2024/08/15 - 2024/08/17
やっちまさん
2024/08/16
2024/08/17
香雲亭でスペシャルな朝ごはん
特別公開中の祇園閣
パティスリー&カフェデリーモ京都
新幹線で京都なお弁当
愛知に帰省、からの奈良・大阪・京都と関西三都めぐり。
後編は京都へ。
二条城 香雲亭で京料理の朝食をいただき、「チャンスがあったら見てみたい!」と願っていた祇園閣、そして長楽館 御成の間の特別公開に行ってまいりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
京都駅からタクシーでソラリア西鉄ホテル京都へ。
京都の今後についてイロイロ思うところがおありのようで、タクシーの運ちゃんがメチャしゃべる。
私たちも負けずにしゃべる。(笑) -
ソラリア西鉄ホテル京都プレミア
チェックイン機でチェックインし、必要なバスアメニティとソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル
一休の特典を受け取り
お部屋へ。
ビューバスツインを選んだのは
このモスウォールに惹かれたから♪
夕方 ザーッと水音がしたので 雨が降ってきたのかと思ったら、ダンナさんは「水まきしてるんじゃない?」と。
どちらが正解?(笑) -
宇治のほうじ茶がうれしくて
夜には ほっこりティータイムしました。
館内専用着・ナイトウェア、
館内専用サンダルも用意されています。
高瀬川を渡って
晩ゴハンを食べにきたのは「京都ダイニング 正義」
予約を受けてくれるメニューが限られていたので、
予約なしでオープン時間をねらってきました。
店内にはカウンターもあり おひとりさまも、ファミリーも大丈夫そうなお店。 -
■ミックスサラダ 530円
ステーキには もれなく元祖卵ダレがついていますが、テーブル上の調味料で味変することもできます。
■トモサンカクステーキ200g+ご飯セット 1,920円
■ブレードミートステーキ200g+ご飯セット 1,390円
どちらもガーリックチップのせ。
コスパ高く、次々とお客さんがいらしてました~。京都ダイニング 正義 (Kyoto Dining MASAYOSHI) グルメ・レストラン
食後は鴨川沿いをお散歩。
すると 三条大橋のたもとにあるスタバに、納涼床を発見!スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン
スタッフさんに「床席に座りたいです」と伝え 待っていたら、
タイミングよく特等席が空きました。
山の斜面に うっすらと「大」の字。
今夜は「京都五山送り火」を(遠くから)見る予定。スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン
下見のため、御池大橋から
二条大橋のあたりまで歩いてみます。
しかーし、疲れて どうでもよくなってきた私。
ダンナさんとわかれ ひとりホテルにもどることに。
豪商 角倉了以の別邸として建築された「がんこ高瀬川二条」
納涼床もステキだろうけど、高瀬川源流庭園を眺めながらのアフタヌーンティー体験してみたいかも。がんこ 高瀬川二条苑 グルメ・レストラン
夕暮れ時、風情たっぷり。
高瀬川も角倉了以が運河として整備したもの。押小路橋 名所・史跡
20時、ホテル横の道路から大文字を。
ダンナさんはリッツカールトンあたりまで歩いていってました。京都 五山送り火 祭り・イベント
今のうちに大浴場へGo.
いい感じに誰もいないリラックススペース。
期待通り 大浴場も混雑ナシ。
身体を洗ったら 外風呂だけにつかって部屋にもどり、モスウォールをながめながら追い風呂。(笑) -
おはようございます。
最終日のはじまりは 元離宮二条城。
※入城券+二の丸御殿観覧券 1,300円
東大手門をくぐったら元離宮二条城 名所・史跡
唐門のある左方向ではなく 右にすすみ、大休憩所でダンナさんご所望の御城印を大量購入。
正門である東大手門に対する控えの門、北大手門を横目に見ながら
「しだれえんじゅ」咲く園路をすすみ
京都市が迎賓施設としてつくった庭園 清流園へ。
こ、こ、これは杉?
個性的です。 -
とっても楽しみにしていた、スペシャルな香雲亭での朝ごはん♪
建築部材・庭石等は、豪商 角倉家の屋敷跡から譲り受けたものだそう。
入り口で料金(4,200円/名 現金のみ)をお支払いし着席、
みなさん揃ってからの一斉スタートとなります。
「京のゆば粥御膳」は「京料理いそべ」さんによるもので、半月替わりの季節の逸品は鮎。
紫蘇をはさんで竜田揚げにした鮎は 蓼大根おろしの天出汁につけていただきます。
中骨はカリカリ煎餅に。 -
自家製ゆばを使った「ゆば粥」で ごちそうさまでした♪
食後は通常非公開の香雲亭内をゆっくり拝見し、
撮影の時間ももらえるので、
やっちま的には大満足。
しかも 縁側にも出られるんですよー。 -
こちらでは結婚式もできるそうで、フォトウェディングを意識してか 植栽はミッキーとハート型なんだって~。
奥に見えるのが清流園にあるもう一つの建物 和楽庵。
和楽庵でかき氷、な旅行記↓
清流園には何度か来ているハズですが、水車があるとは気付きませんでした。
昼間の二条城は久しぶりなので、城攻め開始。
本丸櫓門の先は本丸。 -
天守台に上ってみます。
寛永行幸の際、後水尾天皇が登られた天守閣。
落雷で焼失後、再建されることはありませんでした。 -
9月から18年ぶりに一般公開を開始する本丸御殿。
西橋から天守台を望むと。
北の土蔵は米蔵。
通用門であった西門。
外堀にかかる橋も明治以降に失われ、門だけがポツンと残っています。
こちら側からは石垣しか見えませんが、案内板の写真だと 土塀の下にある石垣のなかに出入口がつくられた埋門なのに高麗門という不思議なカタチなことがわかります。
近くで見たいでーす。 -
北中仕切門をくぐると、清流園 和楽庵横に出ます。
で またさっきと同じように鳴子門をくぐり、本丸とは反対方向へと人の流れに逆らって行くと -
二の丸御殿と二の丸庭園。
二の丸御殿を見学して、
(↑建物内は蒸し蒸しで 集中できなかった ;´∀`) -
最後に豪華絢爛な唐門へとたどりつきました。
普通の見学順路と逆に来ているので、門を裏側から見て、
表側へと
抜けていきます。
特別公開中と知り、観光スケジュールにねじこんだ(笑)祇園閣。
※800円
京の夏の旅
※2024年7月12日(金)~9月30日(月)
https://ja.kyoto.travel/specialopening/summer/ -
何度かの移転ののち この地におちついた大雲院は、正親町天皇の勅命により織田信長・信忠の菩提を弔うために創建された寺院。
寺院の名は織田信忠の法号「大雲院殿三品羽林仙厳大居士」にちなんで名づけられました。大雲院 (京都市) 寺・神社・教会
京都といえば金閣銀閣、そして私がどうしても見てみたかったのがコチラ銅閣!
https://www.daiunin.or.jp/gionkaku_okura_kihachirou/大雲院 (京都市) 寺・神社・教会
外観のモチーフは祇園祭の山鉾。
階段途中には敦煌壁画の模写が描かれ ノートルダムの鐘(ディズニー)のガーゴイルみたいなコが照明をかかえていたりと、統一感があるんだか無いんだかわからない不思議ワールドが展開。
なんか面白くて、魅力的なの♪
内部も閣上からも撮影不可なのがスゴク残念…。(>_<) -
鉾の先には 羽をひろげる金鶴。
ねねの道あたりで お昼ゴハンの店を探します。
波ぎ茶寮。
波ぎ茶寮 グルメ・レストラン
日本家屋にシャンデリアな店内で、
夏期メニューの
■冷やしうどんセット 1,750円
■冷やし鳥おろしセット 1,700円波ぎ茶寮 グルメ・レストラン
もう一ヶ所、京の夏の旅で特別公開中の長楽館に行ってみます。
間違って裏手にきてしまいました。
この緑のドアのデザインが とってもカワイイ。長楽館 宿・ホテル
実業家 村井吉兵衛が明治42年に建てた別邸。
外観はルネッサンス風、 -
内部はロココ、ネオクラシック、アールヌーボーなど様々な建築様式をとりいれています。
(パンフレットより)
https://www.chourakukan.co.jp/ -
普段はホテル・カフェ・レストランとして営業されていますが、
特別公開では「長楽庵」と「御成の間」見学ができます。
※800円 -
中3階のようなところにある長楽庵。
洋風の空間は ここから和空間へと変化。 -
水屋の左側には紅葉のステンドグラス。
隠れている右側の階段からは、正面階段とは別ルートで 上へとお茶を運べたそう。 -
床の間には「喫茶去」のお軸と、水鳥の花器。
いよいよ3階へ。
飛び交う千鳥、
華頭窓や違い棚などが配され、
豪奢な折上格天井とバカラ社製のシャンデリア輝く、和洋ミックスな書院造「御成の間」
長楽館から眺める祇園閣は、ホントに山鉾。(笑)
岩手銀行赤レンガ館を思い出します。
この後 カフェでお茶できたらと思ったのですが、
デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン
30分以上待つとのことっだったので諦めて
エントランスまでおりてきました。
玄関ポーチには村井家の家紋である「三柏」が。 -
2ヶ所拝観してスタンプを集めると、指定の場所で「涼味メニュー」(冷たいものでちょっと一服)の特典が受けられる京の夏の旅スタンプラリー。
特典は「坂をおりたらスグですよ」と祇園閣で教えてもらった京洋菓子司 ジュヴァンセル祇園店でありがたくつかわせてもらい、 -
スポイトに入った生クリームを 珈琲ジュレに注いでいただく雫(495円)でサッパリ系甘いモノ補給。
ジュヴァンセル 祇園店 グルメ・レストラン
頑張って路線バスに乗り、京都駅まで。
パティスリー&カフェデリーモ京都店で時間つぶし。
京都っぽい店に行ったつもりだったのに、東京にもあるということを 旅行記をつくる今になって知ってしまいました…。 -
暑い時期にピッタリ♪
■パッションフルーツジャスミン 836円 -
ダンナさんはここで甘いモノ補給。
■クレール 748円 -
三都めぐりのラストとなるお弁当は、今度こそ 京都っぽいものを!
ISETANで買ったのは
■<はり清>季節の盛合せ 2,160円
■<紫野和久傳>鯛ちらし 2,916円
ご覧いただきありがとうございました。
- 4人目のふーさん 2024/09/03 09:15:41
- モスウォールが素晴らしい
- やっちまさん、おはようございます
ホテルのモスウォール
すごい!!!
この景色を眺めながらお風呂に入れるんですね
素晴らしい
納涼床スタバ
タイミングよく特等席ですね♪
納涼床、京都っぽくていいですよね
香雲亭の朝ごはん
うわぁ♪
これは朝から贅沢♪
鮎がおいしそうだし、ゆば粥も食べてみたいです
私も新幹線に乗る時は伊勢丹でお弁当買います
伊勢丹のお弁当コーナーいいですよね
どれもおいしそうでいっつもワクワクします
「鯛ちらし」おいしそうです
- やっちまさん からの返信 2024/09/03 21:05:03
- RE: モスウォールが素晴らしい
- 4人目のふーさんさま こんばんは。
ホテルのモスウォール、なかなかいいですよね。
ちょっと あなぐらっぽい感じですが、緑の壁が見えるお風呂は楽しかったです。
納涼床スタバも川に近い一番前の特等席でラッキーでした。
床席は たぶん私たち以外外国人。
眺める景色は日本の京都だけど、聞こえてくるコトバは日本じゃなかったです。(笑)
鮎とゆば粥、〆は鯛ちらしで京都グルメを堪能できました。
でも、、、暑かったですー。
やっちま