二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中のダンナさんを訪ね、福井 嶺南へ。<br />目的はズバリ、夢のよ~に美しい水島での海水浴&蘇洞門めぐり遊覧船、そして敦賀とうろう流しと大花火大会。<br />しかーし 大型強台風10号が西日本に襲来、海絡みの3つの目的は何ひとつ実現せず。<br />やっぱり吉凶合わせて 今年度の我が家は当たり年だわ・・・。<br /><br />当初 三方五湖でのお泊まりを予定していたのですが、諸事情でキャンセル。<br />【序章】として 半日しかないけど行ってみましょうか、な京都からはじめさせていただきまーす。<br /><br />

2019年 やりたいこと、何ひとつできなかったお盆休み(ノ´□`)ノ 京都

2019/08/13 - 2019/08/16

やっちま

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/13

単身赴任中のダンナさんを訪ね、福井 嶺南へ。
やっぱり吉凶合わせて 今年度の我が家は当たり年だわ・・・。

新幹線 JR特急 自家用車

#シンカンセンスゴイカタイアイス

季節限定マンゴー味。
    30分待つのだぞ。

本日のお宿は 京都駅近くの京都センチュリーホテル。

立地と、ホテル代がお高い京都でとってもリーズナボーだと思えたのが決め手。

廊下天井は低く、建物自体は古いのかもしれませんが、

改装されていてキレイ☆

外国人の方に便利であろうフリースマホもあり。

お水も和。

なによりワクワクしたのが

トレインビューの窓♪

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

ホテルエントランスを出ると、見えてくるのは京都駅。
    徒歩2分は嘘じゃない。(*^-^*)

駅からバスに乗り、知恩院前まで。
    外国人であふれ通勤ラッシュのような車内、その中でもベビーカーをたたまない若い夫婦・・・。
    どうなんですかねぇ、アレ。

前から一度のぞいてみたいと思っていた一澤信三郎帆布。
    クチがしまらないバッグはニガテなので、リュックを探します。
    トートを扱う1階は大混雑していましたが、やっちまは2階へ。
    しっかりしてるけど その分重さを感じ、一番小さなサイズを注文。
    品物はほとんど無く、形と大きさは実際に背負い 色は見本から選びました。
    届くまでに最長3ヶ月とのこと。
    秋の与那国旅行に持っていけるかなぁ?

一澤信三郎帆布 専門店

次の目的地までは地下鉄で。
    東山駅に向かって歩いていると、途中 お家騒動の名残りか?な店舗が…。

路地のような、レトロ商店街も。

夕方、元離宮二条城に到着。

外堀にくっきりと映る東南隅櫓。

ライトアップ時は内部の観覧ができないため、ダンナさんは入りたそう。
    けど 昼の開城時間はもうすぐ終了、諦めてくれ。

少し早いけれど 予約した洋食屋さん、グリルフレンチへ。
    「こっちでいいの?」と迷いながら2階へ上がります。

前菜盛り合わせ、じゃがいも冷製スープ、サラダ、

やっちまのメインはハンバーグ、

そしてダンナさんは牛カツ。
    「美味しいよーっ!」とニコニコなダンナさん。
    一皿をふたりで分けあって食べても許される、洋食屋さんな雰囲気も嬉しい。

大満足のごちそうさまでした~。

グリルフレンチ グルメ・レストラン

二条城に戻ってきました。
    なんだか空が禍々しい。
    台風の影響か…。

受付開始30分前には すでに

出入口の東大手門横には長蛇の列。

午後7時、入城がはじまりました。

はじめにトイレいっちゃいます。(^^;)

隣りの売店もチェックし、

ダンナさんがお買い上げ。

さぁ、順路にもどって進んでいきましょう。

メッセージ行灯に、本田望結ちゃんの名を発見。
    自分の思うように頑張って!

唐門。

どこからか お香の香りが漂ってきます。

二之丸御殿。

元離宮二条城 名所・史跡

京都の夏はたぶんとんでもなく暑いから
    「鴨川床でゴハンでも食べて雰囲気だけ味わおう」と思っていたのに、夏季ライトアップ に乗り気になったダンナさんが「どうしても行く」と言うのでやってきた二条城。
    夏季ライトアップ by NAKEDはあと3日、ギリギリ間に合いました。

京の七夕 プロジェクションマッピング。

テーマは

「百鬼夜行」

二之丸庭園もライトアップ。

光の風鈴。

香りが変わった~。

暑いし、喉が渇きました。

和楽庵 グルメ・レストラン

和楽庵の茶房前田で

冷たいもの休憩。

大人気で待ち時間があり、食べ終えて店を出るころには20時半のラストオーダー時間を過ぎ 片付け準備にはいっていました。
    ここもギリギリだった。(笑)

茶房前田 グルメ・レストラン

清流園・香雲亭からは箏の音が。

こちらでいただける朝御膳、めっちゃ興味あります!
    銅閣も 特別公開してくれないかなー。

土蔵あたりの七夕飾りと

二之丸御殿台所で行われたいた星空友禅展示。
    友禅とプロジェクションマッピングのコラボレーション。

京都駅ビルのフォトジェニックスポットでパチリ。

おはようございます。

巨大テーブルランプの奥にある

オールデイダイニング ラジョウに

オープンの7時に一番乗り。

オムレツはその場で作ってくれます。
    やっちまは目玉焼き好き派なので お願いせず。

そして レストランスタッフさんが隣りの女性に案内していたアイスバー(と言っていいのか)が楽しいの♪
    すみっこにあるから、気が付かないかも?
    事実、言われなかった私たちは 食べ逃すところでした。(笑)

ホテルもゴハンも満足。
    半日しかなかったけど それが疲れなくてかえって良かった(^^;)京都から、福井に移動しまーす。

オールデイダイニング ラジョウ グルメ・レストラン