屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道1日目は釧路空港から釧路湿原の木道を歩きました。<br /><br />そのあとは屈斜路湖の湖畔にある屈斜路プリンスホテルに行きました。<br /><br />ホテルは湖の側にあるので散歩をしました。<br /><br /> 2日目は美幌峠の雲海見学予定でしたが、残念ながら峠に雲がかかっていたので中止になりました。

2023年5月 北海道1日目、2日目 屈斜路湖と屈斜路プリンスホテル

2023/05/23 - 2023/05/23

旅行記グループ 北海道 その1

イロコ

イロコさん

北海道1日目は釧路空港から釧路湿原の木道を歩きました。

ホテルは湖の側にあるので散歩をしました。

18時頃にホテルに着きました。

ホテル後ろ側から

ホテル玄関

玄関アップ

今日は屈斜路プリンスホテル東館に宿泊です。

ロビー

天気予報の案内があります。

明日朝の美幌峠雲海ツアーには行けそうね。
    楽しみ

今日は釧路空港から北上し屈斜路湖に来ています。

アップ

現在屈斜路湖湖畔にいます。

部屋は4階でした。

ベッド

シャワー

大浴場は専用エレベーターで3階で降ります。

部屋から大浴場に行く時だけ浴衣とスリッパOKです。
    他の場所では浴衣。スリッパは禁止です。

大浴場は14時から24時。5時から10時までです。
    タオルとバスタオルは部屋から持参です。

洗面台

トイレは別にあったです。

部屋からの眺望

残念4階だと外にある木で湖が遮られます。

18時から夕食なので早々に外に行くことにしました。

シースルーのエレベーターで最上階まで上がって湖を見ました。

遮るものが無くて良く見えます。

東側の山

中島方面

さてそろそろ湖畔に向かいましょう。
    エレベーターで下に降りました。

湖は玄関を出てこの建物の横から行きます。

左端にクッシーの像があります。
    ちょっと見えにくいですが。

ホテルの外観

ホテルアップ

8階まであるようですね。

湖には船着き場があります。

夕暮れ迫る湖

東の山を見る

湖の色も2色見えますね。

中島の方を見る。

こっちは逆光だからか暗いです。

南方面もちょっと逆光で暗いけど湖畔です。

湖畔を歩く

所々に椅子があります。

椅子に座って屈斜路湖を見る

中島を見る。

波が無くて穏やかです。

東の方

砂は黒っぽいです。

土手には花がびっしり。

さてそろそろレストランに向かいましょう。

何かの建物

レストランの外観

夕食は19時からです。

レストラン内

バイキングです。

たらふく取ちゃいました。

アップ

全部残さず食べましたよ。

別腹のデザートも。

お腹がいっぱいになり落ち着いたら大浴場に行っておやすみなさい。

1日目は無事に終わりました。

5月24日です。

3時15分頃目が覚めたのでカーテンを開けて外を見ました。

もうこんなに明るいんですね。

私の所は5時ぐらいでないと明るくないと思いますね。

3時28分

なかなか眠れない・・・。
    また外を見る。

東の空が赤いです。

4時6分

あれ・・太陽が出ていますね。

アップ(濃い色になってしまいました)

太陽出ています。
    早い。

しかし湖の上には雲がない・・・

と言うことは雲海は見られないってことですよね。

4時7分

4時19分

明るくなりました。

もう起きようかな。
    雲海ツアーは5時30分集合ですからね。

4時49分

湖畔の散歩へ。
    きれいな青空

屈斜路湖の桟橋

湖に太陽の光の橋が出来ています。

中島の方面

美幌峠方面は雲がかかっています。

アップ
    青空ですが雲がありますね。

東側アップ

桟橋の先端からの眺め

まあ。晴れた方が良いけどね。

湖畔を歩きましょう。

• 湖畔

湖畔

湖畔を歩く

なぜか北側には雲がかかっています。

あれ・・なんか雲がかかって来たような。

桟橋まで戻りました。

中島を見る

東南方面は雲ですね。

どっちにしても雲海はないので中止でしょうね。

湖畔の丸い石

さてそろそろホテルに戻りましょう。

振り返って桟橋を見る。

5時ごろ
    朝日を浴びるホテル

ロビーには今日の4時の天気予報が出ていました。

16度ならそんなに寒くないですね。

日の出3時49分だったんですね。
    早い・・・。

雲海ツアーどうかな‥と待っていたら5時15分に、今日は中止ですとほかのツアーの人から聞きました。

ロビーに「中止」の表示がしてありました。

残念。

それならちょっと体が冷えたので大浴場で体を温めましょう。

それから朝食に行きましょう。

後で話を聞いたところ、ホテルの人は朝美幌峠まで行かれたけど、峠は雲で真っ白。
    気温が0度以下だし、風をよける場所もないから中止にされたと言う話をでした。
    行っても真っ白な世界では何も見えないし、中止で良かったです。

朝食は7時からです。

バイキングですがメニューがいっぱいあって今日も取りすぎです。

眺めの良い庭側に座りましょう。

今日の朝食

3種類の牛乳があって飲み比べが出来ます。

こちらの3種類の牛乳を飲めます。

ちゃんと3種類頂きました。

でもグルメではない私は味の違い…分からず・・・。

岩の上に鴨発見

鴨アップ

もちろんデザートもたらふく頂きました。

今日は北海道旅行2日目です。
    あちこちに行きます。

屈斜路湖の砂湯、硫黄山、摩周湖、弟子屈、阿寒湖等盛りだくさんです。

北海道 その1