支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで早朝の飛行機で出発し羽田で乗り換え新千歳空港に着きました。<br /><br />ここから他の地方から集まった38名が一緒にバスに乘り4日間の観光開始です。<br /><br /> まず最初は支笏湖に向かいました。<br /><br />支笏湖は前にも来たことがありますが、今日は人がいなかったですね。

2024年4月 北海道道南 1日目 新千歳空港到着と支笏湖

2024/04/22 - 2024/04/22

旅行記グループ 北海道 その1

イロコ

イロコさん

まず最初は支笏湖に向かいました。

羽田から新千歳便に乗りました。

湖発見。

ここはどこでしょう。

鶴のくちばしみたいな岬が見えます。

何処かな?

頭の部分アップ

向こうにも半島が見えますが、青森県だから恐山かな?

陸が見えてきました。

北海道ね。

ちょっとアップ

もうすぐ陸です。

船も見えます。

北の大地

広いな

もうすぐ着陸です。

飛行機は12時40分に着きました。

あちこちから人が集まって来るので、集合時間は14時です。
    それまでどうしようかな・・・。

14時10分に全員が集まりバスは出発しました。

今回は38名です。

途中で「ドレモルタオ」というお菓子屋さんに寄ってそれから
    支笏湖に向かいました。

支笏湖の駐車場には15時20分に着きました。

バスが2台いたぐらい。
    時間的に遅いのでしょうね。

支笏湖温泉案内図

駐車場から中央公園を通って湖畔に向かいます。

中央広場を歩きます。

湖が見えます。

湖畔に着きました。

看板ちょっと陰。

ちょっとアップ

支笏湖ブルーと呼ぶそうですが、湖はブルーですね。

看板と樽前山、風不死岳

• 説明<br /><br />左側の山は樽前山でプリンのようなドームを乗せています。<br />1909年の噴火で出現したそうです。<br />その隣は風不死岳<br /><br />右端は恵庭岳<br /><br />奥にも湖は広がっています。

説明

左側の山は樽前山でプリンのようなドームを乗せています。
    1909年の噴火で出現したそうです。
    その隣は風不死岳

右端は恵庭岳

奥にも湖は広がっています。

写真アップ

左側 樽前山  1041m
     その隣は 風不死岳  1102m
    右端は 恵庭岳 1320m

•  説明<br /><br />最大水深は360m。<br />国内2番目の深さです。<br /><br />私が写っていますわ。

説明

最大水深は360m。
    国内2番目の深さです。

私が写っていますわ。

• 地図<br /><br />ここからだと平面的に歯科見えませんが、湖は奥の方にも広がっています。

地図

支笏湖の看板と樽前山、風不死岳

少し湖畔に降りてみましょう。

左側 樽前山  1041m
     右側 風不死岳  1102m

少し湖畔に近寄りました。

左

樽前山 (たるまえだけ)

真ん中にちょこんと出っ張ったところがあります。

アップ

雪も残っていますね。

風不死岳 アップ

恵庭岳の方

恵庭岳アップ

標高1320m

後ろの山には雪があります。

さてそろそろ上に上がりましょう。

人もいなくて静かです。

支笏湖ビジターセンターがあるのでちょっと覗いてみましょう。

何の木かな。

15時50分に出発。

本日は登別温泉に宿泊します。

北海道 その1