利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オタドマリ沼、姫沼を観光した後はバスで鴛泊に向かい、ウニ丼を食べました。<br />目の前の海が青くてきれいなのでたくさん写真を写しました。<br /><br /> 午後からはフェリーで礼文島に向かいました。<br />フェリーから利尻山を何度も見ましたが残念ながら山頂は雲がかかっていて全容は見られませんでした。<br /><br /> 残念ですが、朝まで雨が降っていたことを考えたら青空が見られただけでも良かったです。

2024年6月 北海道 2日目 利尻島 その3 鴛泊でウニ丼を食べフェリーで礼文島に移動

2024/06/17 - 2024/06/17

旅行記グループ 北海道 その1

イロコ

イロコさん

目の前の海が青くてきれいなのでたくさん写真を写しました。

午後からはフェリーで礼文島に向かいました。

姫沼1周ハイキングをしました。

姫沼から見た利尻山

何かさっきよりも雲がかかっています。
    残念。

この後駐車場に向かい、鴛泊で昼食です。

11時50分に姫沼の駐車場を出発。

奥にぺシ岬が見えます。

海沿いに出ました。

ぺシ岬を見る

フェリーターミナルも見えました。

ぺシ岬

海の色がいろいろ変わるので楽しいです。

手前の方は海の色が違います。

• 沖

ぺシ岬はこちらから見るとゴリラに見えるとのこと。

白い灯台が見えます。

確かに手を伸ばしたゴリラを斜め後ろから見た感じね。

標高93メートルです。

今日の昼食会場
    名取本店

ウニ丼です。

よく見るとウニは2種類ありますね。
    エゾバフンウニとキタムラサキウニだったかな?

私は何でも食べられますが、ウニが苦手な人は残念でしょうね。

食後はお店の前の海へ。

海が青いわあ。

• 海

水色に見える場所もあります。

よく見ると手前は昆布がいっぱい。

色の違いは昆布がある場所は色が青なのかな?

ぺシ岬も見えます。

ちょっとアップ

空も青で海も青

奇麗だな

ずっと青い海を見ていたいけど集合時間があるのでそろそろ行きましょう。

フェリーに乗るので遅れてはいけませんからね。

お店の前にはセイコーマートもあります。

その後ろの利尻山・・雲で隠れています。

12時40分に港に着きました。

利尻山相変わらず雲がかかっていますね。

利尻山アップ

地図アップ

下の花の写真アップ

私たちは鴛泊発13時15分の礼文島・香深港行きに乗ります。

12時56分

待合室にいたらこれから乗るフェリーが来ました。

フェリーが岸壁に着きました。

13時にフェリーに乗りました。

外に出ました。
    ぺシ岬を見る

ついつい利尻山を見てしまいます。

山アップ

13時7分
     私たちのバスもフェリーに乗ります。

稚内から3日間同じバスで回ります。
    荷物は下のトランクに入っています。
    自分が荷物を持ってフェリーに乗り込むことはありませんでした。

その分ちょっとツアー代金はアップでしたが楽でした。

バックでフェリーに乗るようです。
    運転手さん大変。

雲少し上に行ったような。

ぺシ岬を見る

同じフェリーに乗った人が、正面のホテルに泊まっていたと話されていました。

ぺシ岬てっぺんアップ

登っている人がいます。

360度の絶景が広がる頂上まではガレ場や急斜面があるそうです。

そろそろ出航です。

13時15分にフェリーは出ました。

だんだんターミナルから離れて行きます。

しつこく利尻山を見ています。

船はもうすぐ堤防から出て行きます。

だんだん遠ざかる利尻島

アップ

雲が少しずつ上がっていますね。

フェリーは北西に向けて進みます。

山頂アップ
    あんまり変わりないか・・・

ぺシ岬のそばを通ります。

見る位置で形が変わります。

利尻山とぺシ岬

利尻山とぺシ岬アップ

アップ

ぺシ岬

利尻山すその

正面の建物がある場所は先ほどランチを食べた場所でしょうね。

まだ皆さん結構利尻山を見ています。

沖に出ると波が荒くなります。

• 縦も<br /><br />フェリーの波

縦も

フェリーの波

礼文島側から見た利尻山

山頂アップ

• 波

波を見ていたらしぶきに虹がかかったような。

右下に虹が見えます。

下の方に虹が見えます。

利尻山遠くなりました。

西側は雲もかかりましたね。

13時30分。

礼文島には14時に到着予定。
    しばらく客室でおとなしくしておきましょう。

礼文島に着いたら桃岩展望台までハイキングや、スコトン岬に向かいます。
    礼文島の旅行記は別に書いています。

北海道 その1