洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 登別で登別地獄谷を見た後は有珠山ロープウェイに乗って山頂に上がりました。<br /><br />昭和新山と洞爺湖、噴火湾が見えました。<br /><br />その後は洞爺湖の近くでランチを食べました。

2024年4月 北海道道南 2日目 その1 有珠山ロープウェイで山頂に上がりました。昭和新山

2024/04/23 - 2024/04/23

旅行記グループ 北海道 その1

イロコ

イロコさん

昭和新山と洞爺湖、噴火湾が見えました。

その後は洞爺湖の近くでランチを食べました。

道南2日目はまず登別の地獄谷に行きました。

それから有珠山に向かいました。

有珠山ロープウェイ駅に到着

かなり前に昭和新山を見に来たことがありますが、ロープウェイには乗らなかったです。

今回初めて乗ります。

有珠山ロープウェイ山麓駅

階段を上がります。

昭和52年8月7日に突然噴火したそうです。

噴火地点:山頂火口原

展示仏

10時35分の臨時便のロープウェイで山頂を目指しました。

1370mの運行距離を片道約6分だそうです。

最大96人の大型です。

すれ違います。

振り返って昭和新山を見る

1943~45年の有珠山の噴火により、畑が隆起し、2年余りで成長した山。

水蒸気が出ています。

だいぶん上に上がりました。

洞爺湖が見えてきました。

昭和新山は段々小さくなっていきます。

洞爺湖

中島も見えます。

アップ

中島の後ろに羊蹄山が見えていたようですが・・。
    私は分からないわあ。

• 中島

中島

山頂駅に到着。

有珠山テラス

下に昭和新山が見えます。

説明と

昭和新山と洞爺湖

洞爺湖

洞爺湖の湖面アップ

• 中島

中島

噴火湾

さて今度は火口原展望台に行ってみましょう。

• 説明

説明

有珠山

ここから見えるのは大有珠

有珠山の山頂

坂道を上がっているところ。

ロープウェイ山頂駅が下の方にに見えます。

だいぶん歩きました。

私よりも年が多い人もいますが、皆さん元気。

私は休み休み登っています。

約130段の階段を上った先にある有珠山火口原展望台に着きました。

山頂駅から徒歩7分だから意外と近かったです。

ここまで往復40分で展望できます。(ロープウェイ乗車時間を含む)

ちょっと一息。

有珠山

洞爺湖の南岸にそびえる標高733mの有珠山は、今から役2万年前に誕生し、当時は富士山のような美しい山だったそうです。

こちらは大有珠

有珠山 火口展望台より

7~8千年前に山頂部が大きく崩れ、その後の噴火で外輪山内に大有珠、小有珠、有珠新山が出来、現在のような形になったそうです。

銀沼大火口

1977年の山頂噴火で誕生したそうです。

有珠山 火口展望台から

有珠新山や小有珠があります。

下の火口は過去最大級の銀沼大火口。

今も水蒸気をあげています。

有珠山 火口原展望台から

説明の看板

有珠山の名前アップ

• 海側

海側

体癌に見える駒ヶ岳

外輪山遊歩道入り口がありますが、私たちは時間がないのでk¥引き返します。

体癌に見える駒ヶ岳アップ

今日大沼公園に行きます。

噴火湾

さてそろそろ降りましょう。

これからひたすらにロープウェイ乗り場まで降りて行きます。

大有珠

山頂のとんがった岩アップ

新芽も出ています。

山頂の岩

だいぶん下って来ました。

山頂の飛び出た岩

ロープウェイ駅到着

私は羊蹄山は見えなかったけど、添乗員さんの話では見えていたそうです。

ロープウェイ周辺アップ

残念だから羊蹄山イラストだけでも

集合時間は11時30分だから11時の下り便には乗りたいですね。

11時出発

あっという間に下っていきます。

有珠山山頂を見る

今度は昭和新山の水蒸気を見る

もう山麓駅まで降りてきました。

洞爺湖周辺の地図

有珠山周辺アップ

集合時間までまだ時間があるので駐車場周辺をうろうろ

有珠山山頂とロープウェイを見る、

ロープウェイ駅