2024/08/22 - 2024/08/24
2024/08/23
摩周湖第一展望台
2024/08/24
車での移動
日本100名城めぐりをする中で最難関ともいわれる北海道の『根室チャシ跡群』のみを残していたのですが今回ついに最後の一城を制覇!ということで、夫と父と 弟家族も一緒に、お祝いを兼ねて根室を旅行しようということになりました。
ANA 伊丹⇄羽田⇄中標津
レンタカーにて、2泊3日、根室・摩周湖・屈斜路湖・中標津。
伊丹空港までは車で。同じ市内に住む父を迎えに行き、途中渋滞はあったものの1時間ちょっとで到着。
空港のすぐそばの駐車場アサヒに3日間預けて(軽自動車5,100円)すぐ送迎車でターミナルまで送ってもらいました。
ANAで羽田空港へ。
関東に住む弟家族とは羽田空港で待ち合わせです。
今回、日本100名城制覇祝いということて私の伊丹ー中標津往復飛行機代を弟が出してくれました♪♪大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
弟家族と合流し、中標津行きの搭乗口がサテライト(別棟)にあるためバスで移動。さすが羽田空港は規模が大きいですね!
飛行機は5分遅れで出発。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
約1時間半のフライト
中標津空港到着
空港内レンタカーカウンターで送迎車を呼んでもらったらすぐに来てくれました中標津空港 (根室中標津空港) 空港
オリックスレンタカー。
日産セレナでした。3日間保険込で3万円弱
6人で出発。
時刻はもうすぐ15時。宿泊地の根室まで
海沿いを100キロ以上、寄り道をしながら走ります。 -
中標津町内のセイコーマートで飲み物などを調達した後、道の駅おだいとうへ。「尾岱沼」
望遠鏡(無料)で国後島などが見えます
あいにくの曇り空でうっすらしか見えませんでした道の駅 おだいとう 道の駅
ホタテフライ食べました。
揚げたて、大きくて美味しかった!道の駅 おだいとう 道の駅
道の駅スワン44ねむろ
ほんの数分前、17時で終わってました。
奥の風蓮湖展望デッキは自由に行けて冬には白鳥が見れるみたいです
明日またここに来て お昼ごはん食べる予定です。道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
根室の道はシカが多くて飛び出してくるおそれがあるって聞いてたけど結局今日は一頭も見かけませんでした。
イーストハーバーホテル到着。
古いホテルですが眺めが良くてWi-Fiも◎でした。
1泊朝食付 ¥9,100 駐車場 ¥100イーストハーバーホテル 宿・ホテル
部屋は6階。海が見えます
イーストハーバーホテル 宿・ホテル
歩いて5分ほど、根室はなまる本店へ。
平日の18時くらい。混む時間帯だったのか、6人席がなかなか空かず40分くらい待ちました。根室花まる 中標津店 グルメ・レストラン
花咲蟹軍艦に筋子、本鮪の炙りほっぺなど…色々食べました、満腹!全部美味しかった~♪
店を出て、向かいのセブンイレブンで飲み物など購入してホテルに帰りました。根室花まる 中標津店 グルメ・レストラン
本日の移動ルート
翌朝。ホテルで朝食バイキング食べて出発。
午前中はあいにくのお天気。小雨で風が強めです。イーストハーバーホテル 宿・ホテル
まずはこの旅の私にとって一番の目的である、日本100名城全制覇を達成すべく、根室半島チャシ跡群に向かいます。
道中、右も左も大草原の一本道。根室半島の先端、納沙布岬方面へ。
牛~!ストレスなさそう(^^)
シカにはまだ会えません… -
ホテルから30分ほどで「ヲンネモトチャシ跡」到着。
何台かはとめられる砂利の駐車場あり。根室半島チャシ跡群 名所・史跡
海の方へ歩きます
根室半島チャシ跡群 名所・史跡
ついに、到達しました…北海道根室、遠かったですが来れて良かった!
ちなみに100名城といってもここは天守や石垣などの城跡感は一切無く、この辺りで暮らしていたアイヌ民族が、祈りだったり
戦の砦(とりで)などのための施設として築いたものらしい。今は見た目ただの崖の上の草原なんですけど、意味合いとしてはお城と言えるのでしょうか…根室半島チャシ跡群 名所・史跡
雨は大したことないけど風強い(゚o゚;;
これもまた、思い出(^-^;根室半島チャシ跡群 名所・史跡
ヲンネモトチャシから車で数分で本土最東端、納沙布岬。
納沙布岬 自然・景勝地
四島のかけ橋と、 祈りの火。根室のシンボル的建造物。この時は雨も風も強くて車内から写真撮りました。
四島のかけ橋 名所・史跡
北方領土資料館で100名城スタンプ帳に100個目のスタンプを押して、約9年の日本百名城めぐりの旅ファイナルとなりました。義理の妹が動画を撮りながら「おめでとう~!」って言ってくれて嬉しかった^_^
根室市北方領土資料館 美術館・博物館
ここが本当の本土最東端、納沙布岬灯台。
北海道最初の灯台だそうです。雨は止みました。
今日はこの後、父だけ別行動で、根室駅から摩周駅までJRで移動したいとの事で、11:08 根室駅発に間に合うように念のため早めにここを出発。納沙布岬灯台 名所・史跡
納沙布岬から約30分で根室駅到着。根室半島の南側を通ってきましたが北側よりは集落がいくつかあり生活を感じられるものの信号もほぼ無く順調に着いて安心しました。
根室駅 駅
まだ発車まで時間あるので駅のすぐ横の観光インフォメーションセンターへ。
最東端関係の証明書もらいました。根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
100名城到達記念も^_^
根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
お土産も充実してました。昨日の夜 根室はなまるで飲んだお酒買いました。
根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
そうこうしてる間に出発時刻になり、父をみんなでお見送り。快速はなさき乗車、釧路で乗り換え、摩周駅に15:31到着予定。緑と赤の2両編成でした。
ちなみに、父は根室駅にお弁当を売りに来てた人から買った、出来たての豚丼弁当を列車内で食べたらしいのですがすごく美味しかったそうです。
この先、私たちは引き続きレンタカーで根室周辺を観光・食事したあと摩周駅で落ち合うことになってます。摩周駅で父をあまり待たせることのないように行動しなければ^^;根室駅 駅
まず向かったのは根室金刀毘羅神社。日本最東端の神社。御朱印もらいました。
金刀比羅神社 寺・神社・教会
クリア御朱印、夏限定バージョン
最後の1枚でした、もう夏も終わりですね…
今日は風が強いからか、風鈴や花手水舎も取り外されていて残念でした。金刀比羅神社 寺・神社・教会
おもしろそうなので釣竿でさんまを釣っておみくじを引くやつやってみたら大吉でした♪
金刀比羅神社 寺・神社・教会
こんな撮影用アイテム貸してくれます
神社奥に根室港一望の展望台があります。
その傍に8月も終わりというのにあじさいが咲いてました。花咲港金刀比羅神社 寺・神社・教会
端谷菓子店に寄って、オランダせんべい買いました。昔ながらの素朴なお菓子です
端谷菓子店 グルメ・レストラン
見た目は固いせんべいのように見えるんですが実はふにゃっとしてます。添加物無し、甘さも控えめ。直径15cmほどあり、ちぎりながら、なぜかもう一口、もう一口…となります^_^
ほかのお土産売場などにも4枚入り(¥260)が置いてるところありますが、ここに来ると2枚入り(¥140)買えるのでお土産にするのには良かったです。意外と好評でした。端谷菓子店 グルメ・レストラン
明治公園
この場所は元々、明治8年北海道で2番目の牧場として開場した歴史ある牧場です。1921年(大正10年)からは北海道練乳会社(現在の明治乳業)所有の土地となり、サイロが建てられました。(会社名にちなみ明治公園として整備されました。)
この公園のシンボルとなっている3基のサイロは、レンガ積みとしては日本国内最大級であり、国の「登録有形文化財」に認定されています。
明治公園は「日本の歴史公園百選」に選定されています。明治公園 公園・植物園
日本最東端の駅は根室駅ではなく、東根室駅。
東根室駅 駅
キャンピングカーで旅行中のご家族も写真撮りに来てました。根室にはいろんな最東端がいっぱい^_^
最東端のコンビニ、最東端の郵便局などなどキリがない^^;
あと根室市街の交差点の表示看板とか電柱の住所表示に、ロシア語表記が付いてるのが珍しくておもしろかった。写真撮ればよかったなぁ~東根室駅 駅
次は、根室車石へ。
根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地
海がめっちゃ荒れてます。
これが、車石。
放射状節理構造の玄武岩で、車輪を想わせる形をした奇岩。直径6mにも及ぶ形の見事さと大きさは世界的にも珍しく、国の天然記念物に指定されているそうです。
花咲灯台。
花咲灯台車石 自然・景勝地
昨日営業時間過ぎてた、「道の駅スワン44ねむろ」へ再び。お昼ごはん食べに来ました。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
風蓮湖一望のレストランで、夫は月替わりランチ「鹿肉ジンギスカン」私は「鹿肉竜田揚げ定食」
どちらもすごく美味しかったです。
何も考えずにのんびりご飯食べてたけど、ここから
父と待ち合わせしてる摩周駅までは1時間半かかるのに、すっかり忘れてて…ちょっとゆっくりしすぎたかも?(^_^;)
それでもしっかりお土産も見て、出発です。バードパル グルメ・レストラン
摩周駅に向かう途中、時間押してるけど通り道なので別海町役場でマンホールカードもらいました
シカがいっぱいいるーかわいい!
やっと出会えました!
(先ほど君たちの肉を食べたよ…) -
車停めて写真撮ってたら気付かれて一斉に向こうへ逃げていっちゃいました…
ごめんなさいね… -
今度は牛の団体様。
「牛横断注意」
牛も道路横断するの⁉︎ -
タンチョウにも出会いました。
あとはキタキツネに会いたいなーと思ったけど結局会えませんでした。 -
そして無事、摩周駅で父と再会。
20分近く待たせてしまいましたが…f^_^摩周駅 駅
父のJR移動ルート。
11:08根室→13:22釧路[根室本線]
13:35釧路→13:59釧路湿原[釧網本線]ノロッコ号
14:33釧路湿原→15:31摩周[〃]
※釧路駅からの元々の予定は
14:13釧路→15:31摩周 -
釧路駅で、たまたまノロッコ号の運転日
であることが分かり急きょ乗車して釧路湿原駅へ。駅から歩いて展望台まで往復30分ほど、けっこうな坂を登り 次の列車まで時間ギリギリのためほぼ写真撮っただけで駅に戻る、これがかなりキツかったと言ってました。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
6人揃ったところで 次は摩周湖へ。
展望台に近づくと、さっきまで青空見えてたのに急に濃い霧が…摩周湖第三展望台 名所・史跡
まず北側の第3展望台に到着。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
真っ白!何も見えませんT_T
摩周湖第三展望台 名所・史跡
その後、車で南へ 5分ほどのところにある第1展望台へ。
その間に霧がパッと晴れないだろうかという淡い期待も虚しく、、、摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
まあ、見事に真っ白。
まさに霧の摩周湖でした。夏は、霧の日が多いみたいです。
ここは駐車場が有料(500円)なのですが少し遅い時間(17時くらい)のせいか無料でした。 -
来た道を戻って、硫黄山へ。ミュージアムや飲食・売店がある硫黄山MOKMOKベースは17時で終わっていましたが硫黄山は自由に見学できました。駐車場も無料でした。
日本で最も近くから噴気観賞が満喫できる活火山として人気だそうです。硫黄山 自然・景勝地
そこらじゅうにボコボコ湧いてて、触るとめちゃ熱い。流れのちょっと下の方だとまだ触れるくらいでした。足元も悪いし、ヤケド注意です
硫黄山 自然・景勝地
シューって音とともに煙が噴き出てる、近寄ると硫黄の匂いが強烈!ちょっと目が痛い気がするほど。
ここには来る予定が無かったけど、おもしろかった!来てよかったです。硫黄山 自然・景勝地
途中、川湯温泉駅でトイレ休憩・足湯→セイコーマートで各々晩ごはんを購入し、屈斜路湖畔にあるホテルに到着したのはもう19時でした。
屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
屈斜路プリンスホテル。部屋広いです。
1泊朝食付 ¥12,370 入湯税 ¥150屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
晩ごはんは父と弟の部屋にみんな集まってコンビニ飯で乾杯(^-^;
義理の妹から、「祝 日本100名城達成」と刻印された素敵なプレゼントもらいました♪ほんとにありがとう!! -
卓球大会。30分650円だったかな?
83歳の父、スマッシュとかして動きがキレッキレでびっくりした。
この部屋に卓球台いくつかあってゲームセンター、ビリヤード台もあってめちゃ広いけど遊んでるの私たちだけだった。もう21時半。屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
ロビー前の掲示板
明日はお天気良さそう!日の出が早い^_^ -
本日の移動ルート
7階の部屋からの景色、屈斜路湖一望
屈斜路湖は日本で6番目に大きい湖。
そして国内最大のカルデラ湖として有名。
全面結氷する淡水湖としても日本最大らしいです。
子供の頃に『屈斜路湖に住む謎の巨大生物クッシー』をテレビで見た記憶ありますがこのホテルの前にもクッシー像ありました(^^)屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
夫が早朝から1時間ほどランニングに出かけたときの写真。和琴半島にある無料露天風呂(野湯)何人かおじさんが入ってたみたい。気持ち良さそう^_^
和琴温泉 温泉
朝食バイキング
広くて明るく開放的な会場屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
9時過ぎにチェックアウト後ホテルを出発。帰りの飛行機が14:45発で、1時間前にはレンタカーを返却したいので観光しながら空港方面に向かいたいと思います。
まずはホテルから15分くらい『砂湯』へ。
砂湯とは何ぞや?屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
砂の中に足を入れるとめっちゃ熱いです。湖に入ってからでも足を埋めていくとヤケドしそうなくらい足の裏が熱いんです!
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
冬だったら砂足湯で気持ちよさそう!でも今日は天気良すぎて足湯いらんかった^^;
父と姪っ子たち、石投げしてました。
ここでも父は石投げ上手でびっくり^_^屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
夫が、砂湯の売店のおじさんから勧められて2つの観光スポットに行くことになり、現地までの簡単な地図をくれたそうで、予定には無かったけど向かうことにしました。
さくらの滝。
海に渡ったヤマメがサクラマスとなって戻ってくるという。9月初旬まで見れるから是非行ってきてとおすすめされたみたい。
駐車場のところにパンフレットも置いてありました。さくらの滝 名所・史跡
すごい!!何十匹ものサクラマスが必死で滝を登ろうとしてるのが見えます!
さくらの滝 名所・史跡
滝のそばに行くと間近で遡上が見れました。何度も何度もジャンプしては落ち…
これってどれくらいの確率で滝の上流に行けるのかな…さくらの滝 名所・史跡
ずっと見てられます…
来てよかったです。さくらの滝 名所・史跡
そしてここから20分ほど、次に向かったのは
『神の子池』 -
森の中に、ひときわ青く澄んだ小さな池!綺麗~
神の子池 自然・景勝地
水深は5mほど、1日約12,000tの水が湧いてるらしいです。
ここで泳いでるのは「オショロコマ」という魚だと看板に書いてました。先ほどさくらの滝で遡上してたサクラマスと一緒に見えるけど違いがわかりませんが綺麗な色の魚でした(^^)神の子池 自然・景勝地
水が澄んでいるのでまるで宙に浮いてるようにも見えます
神の子池 自然・景勝地
そして、さらにここから15分ほど、この摩周湖の地図でいう③の『裏摩周 展望台』へ。(昨日から番号順に回った。)
最もポピュラーなのは昨日行った②第1展望台かな。
今日のこの裏摩周は、その反対側にあります。
残念ながら時間的に昨日の展望台に行くのは無理なので
こちらからぜひ霧じゃない摩周湖を見たいと思います!!裏摩周展望台 名所・史跡
今日は晴れて良かった(^^)
ここは標高が低く 木々が目の前にあるため見晴らしが良いとはいえないけど逆に水面が近く感じます。裏摩周展望台 名所・史跡
カムイヌプリ(摩周岳)
アイヌ語で神の山を意味するとのこと
神秘的で幻想的な景色を堪能しました。
展望台を3カ所巡り霧の摩周湖と摩周ブルー両方見ることができて良かったです。裏摩周展望台 名所・史跡
摩周湖を後にし、中標津空港方面へ。
これは風除け?雪除け?
意外にも根室や弟子屈など道東は雪が少ないらしい。例えば玄関の風除室や高床といった雪国特有の住宅の特徴があるお家もほとんど無かったように思いました。 -
ここも急遽 地図を見ていて行くことにした、最後の立ち寄りスポット。空港近くの開陽台という場所。
開陽台展望館 名所・史跡
駐車場の傍に馬が2頭いて、姪っ子たちが無人販売の人参(1本300円)を購入してあげてました。人参は飽きたのかな?あまり食べなかったけどとても人懐っこい馬たちで、ほんと可愛かった、癒された~(*^^*)
開陽台展望館 名所・史跡
展望台からは360度、北海道を感じられる景色。武佐岳や、国後島も見えます。
開陽台展望館 名所・史跡
名物は、はちみつソフト(500円)。
はちみつ無し(400円)とはコーンにも差がついてました~
ジェラートも美味しそうでした。
父、夫は昼食としてホットドッグ食べてました。caffe kaiyodai グルメ・レストラン
私はあまりお腹減ってなくて同じ売店でいくらのおにぎり(350円)をテイクアウトで注文したら、思ってたより大きくて重い!もはやおにぎりとは言えない、ビジュアル無視状態で容器に入ってる^^; でもこれ帰りの飛行機の中で食べましたが、中にいくらが惜しみなくたくさん入ってて、めっちゃ美味しかったです。
caffe kaiyodai グルメ・レストラン
昼食の時間もとらずにいっぱい観光して、最後ガソリン給油のため中標津の街まで行ったりしてレンタカー返却が14時前くらいになってしまいましたが無事14:45発の飛行機に乗れました(^^)
ガソリンは3日間で約37L、¥6,000円くらいでした。
3日間ずっと夫が運転担当。姪っ子が車酔いしやすいのもあり終始安全運転に心掛け特に山道では気を遣ってました。お疲れ様でした~(_ _) -
最終日のルート。
あっという間の3日間でしたが北海道道東の大自然を満喫できて日本100名城制覇を家族に見届けてもらって幸せでした。
中標津ー羽田間は行きも帰りも満席でした。
羽田空港で弟家族と別れ、伊丹空港行きの飛行機待ち。結局25分遅れでした。羽田ー伊丹はわりと空席も多かったです。
中標津→羽田 ¥11,170
羽田→伊丹 ¥8,410中標津空港 (根室中標津空港) 空港
奈良県上空でぐるぐる旋回した後、さらに遅れて伊丹空港 到着。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
到着が予定より1時間遅れ、21時半くらいになってしまいましたが駐車場アサヒは最終便まで待ってくれるので助かりました。一応営業は21時という事で、多分私たちが最後だったみたいです。
夫が羽田空港で缶ビール飲んでしまったので帰りは私の運転で、渋滞もなく父を送り無事帰宅しました。 -
後日、全て押印済みとなった日本100名城スタンプ帳を日本城郭協会に郵送し、登城完了の認定印を押して頂きました。達・成・感!
おわり
- ともさん 2024/09/17 13:57:11
- 100名城制覇おめでとうございます!
- こんにちは!HALUさん。
私も北海道が好きで以前根室の最東端の場所、そして根室花丸本店、宿泊場所のイーストハーバーホテルも3回宿泊しています。
アイヌの旧跡根室城も訪れた事が有りますので、懐かしく拝見させていただきました。
100名城を制覇され、次の目標は何でしょうか?
今後ともよろしくお願いいたします。
とも
- HALUさん からの返信 2024/09/17 20:40:27
- Re: 100名城制覇おめでとうございます!
- ともさん、コメントありがとうございます!
ずっと100名城スタンプ集めを口実に全国を旅してきて、制覇した今は脱力というか一旦区切りがついて安心したという感覚です。
根室も何度も行かれてるんですね、羨ましいです(^^)北海道ほんとに魅力的ですね!
次は続100名城や登れる灯台制覇を目標にしようかな⭐︎
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します(_ _)