シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を離れ、3泊6日でオーストラリアのシドニーに行ってきました。初めてだったので王道の観光地を回りました。公共交通機関とひたすら自分の足でまわり、毎日25,000歩以上歩きました。<br />シドニーは思っていた以上に発展した大都会で、キレイな街でした。気温は20~10℃ほどと快適で、とても過ごしやすかったです。<br />観光で接する人たちが、にこやかで親切で、安心感がありました。<br /><br />1日目 羽田→<br />2日目 シドニー<br />3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー<br />4日目 シドニー<br />5日目 シドニー→<br />6日目 羽田<br /><br />④は世界最大級のファンラン「City2Surf」を見て、ミュージアムをメインで巡った4日目です。ミュージアムがどこも無料なのが、ありがたかったです。

シドニーへの旅④(City2Surf、ミュージアムめぐりなど)

2024/08/08 - 2024/08/13

6日目 羽田

鉄道 高速・路線バス
ANA

【4日目】
    ホテルを出て、ハイドパークに向かうと、すでに多くの人が向かっている。

ハイドパークには人がいっぱい。

今日は「City2Surf(サンヘラルド・シティー・トゥ・サーフ)」
    毎年開催されている世界最大のファンラン。54 年目で今年は9万人がエントリー

たまたま旅行中に開催されるので、どんなものか見に来てみた。

ハイドパークからボンダイビーチまでの 14 kmのファンラン

「アーチボルドの噴水」には虹

天気もよくランニング日和

これをかぶって走るのかな?頑張れ!

パークストリートとカレッジストリートの交差点からスタート
    カテゴリーごとに色分けされていて、07:40からカテゴリーごとにスタート

東京マラソンみたいな感じ?
    しばらく、スタートラインから走っていく人たちを見送っていた。

「セントメリーズ大聖堂」

シドニーを代表するネオゴシックの教会

ステンドグラスが素晴らしい

本当に繊細

立派な建物

「ザ・ドメイン・シドニー」
    手入れが行き届いている美しい公園。都会の真ん中にこんな大きな公園があるなんて、シドニーはいい街だなぁ~

「ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館」の前を通過
    まだ開いていない。後ほど来る。

「王立植物園」のゲートもスルーして

ウルムルー湾沿いを歩く。

こんな最高なジョギングコース!

歩いていたら唐突に「ミセス・マッコリーズ・チェア」に到着
    まだ朝早いので観光客はほとんどいなかった。

ここからの眺めは「ザ・シドニー」!天気が良くて最高の景色を見ることができた。
    ちょっと大変だけど、来る価値あり。

街の眺めも最高

「王立植物園」を通り抜けて

「総督官邸」

金~日の10:30~15:00の30分ごとにガイドツアーが実施されている。
    10時過ぎに着いて、10:30の回を予約した。
    バッグの持ち込みは不可なので、チケットオフィスで預ける。

ガイドツアーはもちろん英語なので、説明はよくわからないけど、参加しないと内部の見学ができない。庭からの見学は可能。

1836年に建設が始まった、城郭風の塔やその他の中世の特徴を持つゴシックリバイバルスタイル

オペラハウスが近いので見えるけど、ここからは行けない。

1845年にニューサウスウェールズ州の第9代総督ジョージ・ギップス卿とその妻が居住していた。
    現在、この邸宅には副総督の支援により、肖像画、家具、装飾美術、知事の記念品の重要なコレクションが収蔵されている。

内部は撮影不可だけど、展示品だけでなく、インテリアも見応えがあった。
    ガイドさんは若い女性で、笑いも起こるなど楽しい雰囲気だったので、参加者からは積極的に質問が出ていた。30分ほどで終了。

広い広い「王立植物園」を

通り抜けて

先ほどスルーしたゲートに戻ってきた。

「ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館」入館無料。ありがたい。まずは南館。

入口で熊が迎えてくれた。

美術館のこの雰囲気がすき

そろばんの玉みたい

三方から吊られて浮いている石

眺めのいい素敵なラウンジ(?)

おしゃれなレストランがあるけど、ランチしている時間はない。

次は北館へ
    「ウェルカム・プラザ」
    南館150周年で北館は2年前にオープンした。

ロビーの椅子。かわいい

コンペで優勝した日本人の建築ユニット「SANNA」が建築設計を担当したおしゃれな建物。
    元々は海軍基地の燃料タンクがあった。

日曜13時から実施されている、日本語ツアーに参加。
    イリバナギャラリーはアボリジニのギャラリー

「時間の雫のように何もない」というこの作品は

ストッキングのようなものに数種のスパイスが入っている。周りにはにおいが漂っている。

元々の燃料タンクを活かした

タンクギャラリー

草間彌生のオブジェは、北館オープンのときに副館長が依頼したそう。
    日本語ツアーは45分ぐらいと聞いていたのだけど、1時間以上やってくれた。朝からずっと動いていて疲れがピークで、座ると眠くなった。

ミュージアムショップもおしゃれ
    北館、南館合わせて、日本語ツアーにも参加して2時間弱の滞在だった。

「オーストラリア博物館」に向かう。この池の下が

プールになっていて、驚いた。オーストラリア人は本当に水泳がすき

「オーストラリア博物館」ここも無料

レストランからの眺め
    しつこいが、池の下はプール。プールから見上げるとどんな感じなんだろう?

オーストラリアの生物

• 恐竜

恐竜

200の宝物たち

剥製ゾーン。大好き

そうそう、カンガルーって立つと結構迫力ある。

ミュージアムショップ

地下にある、極地探検隊が氷に閉じ込められた体験がVRで体験できる、「薄い氷」体験コーナーは予約がいっぱいで、残念ながら体験できなかった。1時間半ぐらいの滞在。

すぐ隣のハイドパークへ。今朝の混雑がウソのよう。
    反射のプールの向こうにあるのは「アンザック記念碑」

開館は17時までで、あと30分ぐらいあるので入ってみた。入口は向かって右側にある。
    中に案内の人がいて、質問があったら聞いて、と言われたけど、そんな英語力はなく…

何の知識もなく来たが、サイトの解説が詳しかった。
    第一次世界大戦中で命を落とした、すべてのオーストラリア人を記念する記念碑、とのこと。

「沈黙のホール」の真ん中にある彫刻は「犠牲」

「追悼の炎」戦時中に国のために命を捧げた人々に対する、オーストラリア国民の感謝の気持ちを象徴するために燃えている。

外から見る以上に中は広くて、展示スペースも結構あった。

奉仕のホールの壁には、第一次世界大戦の入隊者の住所である、1,701の地名のリストが貼られている。オーストラリアの人が見たら、こんなところからも?ってなるのかも知れない。

南側の池に埋もれるように出入口があり、こちらから外に出た。
    時間がなかったので、20分ぐらいしかいなかったが、展示品などちゃんと見ていたら1時間ぐらいかかるかな

「シドニータワーアイ」へ
    17:30のチケットを昨日サイトで予約していた。
    17時過ぎに行って、ちょっと待たされて上に上がったらちょうど17:30ぐらいだった。エレベーターの狭さにびっくり。10人も乗れないような大きさで、何台かあるようだったけど、時間によってはすごく待たされてるのかも。

この時間に来たのは、ミュージアムがだいたい17時に閉まるからこの時間になるかな、っていうのと、明るい時間と夜景と両方見られるかな、と思って。

シドニー湾方面

ビルのすき間にかろうじて「オペラハウス」

今日散々歩いた「王立植物園」方面

タウンホール方面。QVBが見える。

さっきまでいたハイドパーク

ダーリングハーバー方面
    今日も光の洪水

18時過ぎにはもう閑散としている。夜景を目的にだんだん混んでくるのかと思っていたけど。

下に降りると、お約束のお土産売り場

同じフロアのフードコート
    まだ18時半ごろだけど閑散としていて、閉まっているお店もあった。
    日曜日は家で休む、というのが定着しているのかな。
    疲れ果てているので、もうホテルに帰ろう、と営業していたアジア系のお店でテイクアウト

昨日買っておいたビールとともに夕食。
    びっくりするくらいパンパンに詰めてくれて、半分ぐらいしか食べられなかった。これで15.1ドル。安いかも

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る