2024/08/08 - 2024/08/13
飛行機での移動
NH879
2024/08/09
09:25 シドニー国際空港着
10:03 Sydney International Airport駅発
電車での移動
10:20 St James駅着
GPOグランド
猛暑の日本を離れ、3泊6日でオーストラリアのシドニーに行ってきました。初めてだったので王道の観光地を回りました。公共交通機関とひたすら自分の足でまわり、毎日25,000歩以上歩きました。
シドニーは思っていた以上に発展した大都会で、キレイな街でした。気温は20~10℃ほどと快適で、とても過ごしやすかったです。
観光で接する人たちが、にこやかで親切で、安心感がありました。
1日目 羽田→
2日目 シドニー
3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー
4日目 シドニー
5日目 シドニー→
6日目 羽田
①は羽田出発からサーキュラーキーやロックスなどを回った1~2日目です。
まずは王道の、観光客の誰もが訪れるサーキュラー・キー周辺を訪れました。オペラハウスの見学にも参加し、ハーバーブリッジの夜景も堪能しました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
【1日目】
機内泊になるので、家でシャワーを浴びてから空港に向かう。でも蒸し暑くて、すぐに汗びっしょり。
羽田空港からの国際線なので、てっきり第3ターミナルだと思っていたら、割と直前に第2ターミナルだと知った。
もう21時近いので、ガランとしていた。 -
国際線ターミナルは国内線ターミナルの奥
成田空港とかと比べたら本当にこじんまりしていた。
ターミナルにはスタバとTSUTAYAがあったが、この時間もう閉店していた。
出国もあっという間に終わり、中には免税店が少しだけあった。
ラウンジは航空会社のラウンジ以外は、普通のゴールドカードでは使えないラウンジが1ヵ所だけあった。ちょっとがっかり。
22:45 羽田空港発「NH879」シドニー行
ANAの国際線に乗るのはいつ以来だろう? -
沖止めで、バスで移動。荷物を持ってタラップを上がるのがつらい。
ポケモンジェットに歓声があがっていた。
機内は見た感じ満席。直前に3席並びの空席を見つけて変更したが、結局埋まっていた。
ほぼ定刻に出発。昨日は雷雨で一時羽田空港の離着陸ができなくなり、出発が2時間半ぐらい遅れたようなので、今日でよかった。 -
機内食1食目
24時近いのだけど、夕食をほとんど食べていないし、これも料金に含まれているんだし、と考えて、ほとんど食べた。 -
機内食2食目
お腹は空いていないが、この後あまり食べられないだろうと思って食べておく。 -
【2日目】
09:25 ほぼ定刻に「シドニー-キングスフォード・スミス国際空港」着 -
入国審査はキオスク(パスポート読取り機器)であっという間に完了。もちろん事前にETAの申請は必要。
ここで発行されたチケットと入国カードを係員に渡して入国完了。スタンプは押されない。 -
オリンピックのユニフォームでも見た、緑と黄色(本当は金色らしい)のオーストラリアカラーだ。
入国がスムーズなので、着陸の30分後ぐらいには、エアポートリンクの「International Airport駅」から電車に乗れた。シドニーの公共交通には「タッチ決済」対応のクレジットカードで乗ることができる。バスもフェリーも同じなので、滞在中切符を買うことはなく、ずっと「タッチ」していた。
実は空港から電車に乗ると、アクセス料金17.34ドルが加算されてとても高いので、バスで「Mascot駅」まで行って電車に乗る節約ルートが紹介されていて、それで行こうと思っていたのだけど、観光の時間確保と体力温存を優先して、行きは空港から電車に乗った。帰りは節約ルートにした。 -
「St James駅」で下車。16分ぐらいで到着。中心部まで本当に近くて便利。
まずはホテルへ。立地で選んだ「Megaboom City Hotel」までは徒歩5分ぐらい。
本当にどこに行くにも便利な場所だった。
まだチェックインできないので、荷物を預け、観光へ -
「タウンホール」
オーストラリア最大かつ最も華やかな 19 世紀後半の公共建築物で、ビクトリア朝様式の豪華な内装と豪華な装飾で有名、とのことで、土日休ということなので平日にやって来たが -
何かイベントをやっていて、中には入れなかった。
すぐ隣の「セント・アンドリュース大聖堂」
オーストラリア最古の大聖堂 -
ステンドグラスが素晴らしかった。
「QVB (クイーン・ビクトリア・ビルディング) 」
1898年に当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられたもの。ロマネスク様式の建築で、ドームなども備えた美しく豪華な造り。老朽化のため解体の話も出たが、1984年ショッピングセンターとして生まれ変わった。 -
中央には大きな吹き抜け。とにかく豪華で美しい造り。
大きな時計が2つあり、北側にあるのが「グレートオーストラリアンクロック」重さ4トン、高さ10mの世界最大のつり時計 -
南側にあるのが「ロイヤルクロック」毎正時に仕掛けが動くらしいが、時間が合っていない。
階段のステンドグラスも素晴らしい。そしてトイレも優雅だった。
ただ、日曜日は17時など驚くほど閉店時間が早い。
ちなみにホテルが近かったので、滞在中何度も近くを通ったのだけど、お店の閉店後も建物は開いていて、通り抜けたり見学したりすることはできた。 -
地下で繋がっている「MYER」はデパート
フードコートあり
「ピット・ストリート・モール」は歩行者専用のショッピング・ロード
ユニクロは本当にどこの国にもあるなぁ
「ストランド・アーケード」
1891年に建てられた、ヴィクトリア様式のシドニー最古のショッピングアーケード -
何ともクラシカルなエレベーター
「GPOグランド」
歴史的建築物の、旧中央郵便局を利用した複合商業施設
奥には高級ホテル「フルトンホテル」もある。レストランも高級そう
「マーティン・プレイス」
ゆったりしたプロムナード。ベンチもある。 -
「Wynyard」から初めてライトレールに乗車
ホーム柱に取り付けられた、こちらの装置に「タッチ決済」対応のクレジットカードをタッチして乗車。
じゃあ無賃乗車もできそうだけど、車内で時々見回りの人が来るらしい。
金~日は9.35ドル上限(空港アクセス料金17.34ドルは別)なので、安心。 -
「Circular Quay」で下車
「カスタムズ・ハウス(旧シドニー税関)」
1845~1990年まで税関として使用された歴史ある建物。観光案内所や休憩スペースもある。 -
中に入ると大きなアトリウム
床にはシドニーの街並みのミニチュア模型があり、ちゃんと定期的に更新されているらしい。
図書館
屋上には眺めのいい高級レストランもある。 -
いよいよ、カフェやショップが並ぶ通りを抜けて、ベネロング・ポイントの「オペラ・ハウス」へ
ハーバーブリッジ
最高の天気! -
シドニー1の観光スポットなので、ものすごく人が多く、混んでいる。
屋根がキラキラ
13:30の日本語ツアー(33ドル)に参加。集合場所はロウワー・コンコースのウェルカムセンター
日本語ツアーは1日5回あるが、到着日なので時間が読めず、事前予約していなかった。先ほどネット予約しようとしたが、うまくいかず結局現地でチケットを購入した。
結果的には、スムーズに到着できたので、予約しようとした時間より早い時間のツアーに参加できたし、チケット売り場のお兄さんがとてもにこやかで癒された。料金も同じだった。 -
ツアースタート
ロビー
室内と屋外の構造がよくわかる。 -
まず紹介映像を見る。国際コンペで設計者となったデンマーク人のヨーン・ウッツォンは、予算超過などの理由で途中降板。14年の歳月をかけて1973年に完成。
2007年に世界文化遺産に登録された。世界遺産の中では1番新しい。 -
建物を覆う外部の構造は、コンクリートブロックとワイヤーでできていて、
内部の構造とは完全に分かれている。
シドニーは地震がないので、耐震対策はしてない。
屋外と室内がうまく連続している。
サーキュラー・キーの眺めがいい。
この階段を登ると
シドニー湾を一望できる眺望抜群のホワイエ
ガラスが斜めになっているので、反射せず外の景色がキレイにみえる。夜景もキレイなんだろうな
コンサートホール
360°座席がある。天井から吊り下げられているピンクの板は音響反射板 -
1万本のパイプがある
30分ほどで見学ツアーは終了。内部が見れたし、説明も聞けてちょっと高いけど、参加してよかった。 -
トイレに見えないトイレ
手洗いもとてもおしゃれ
外に出て周りをぐるっと歩いてみる。
緑豊かな「王立植物園」 -
ヨットの帆、だなぁ
岬の先端
先ほどいた、眺望抜群のホワイエを下から見上げる。
海沿いは本当に絵になる景色
シドニーって都会なんだなぁ -
サーキュラー・キーは、人や電車や船が行き交って、本当に賑やか
ぐるっと回って対岸に来た。
「シドニー現代美術館(MCA)」入場無料(一部有料)
こちらは新館 -
エントランスからの眺めもいい。
裏の「George St.」にも出入口があり、この通りがまたいい雰囲気
テラスに出ることができる。オペラハウスの方からもずっと見えていた豪華客船
ハーバーブリッジ方面
展示作品は当然現代アート
MCAストア
おしゃれな美術館のミュージアムショップは、やはりおしゃれ -
こちらは本館
新館とは中でつながっている。 -
MCAカフェ
店内席もある。 -
少し歩いて
「客船ターミナル」 -
豪華客船停泊中
本当に一つの街のよう -
その先には広々した広場「キャンベルズ入江」
左には開拓時代の倉庫を改装した、おしゃれなレストランが並んでいる。 -
雰囲気がよく、居心地がいい。
向かいの低層の建物は高級ホテル「パーク ハイアット」
きっと素晴らしい眺めなんだろうな -
すぐ近くのこちらの建物にある
「ケン・ドーン・ギャラリー」へ
やたらとガイドブックで勧められていたので、来てみた。
展示と販売をおこなっているようだった。カラフルでポップな色づかいは好きだなぁ。ポストカードなど売っていたけど、買っても使う機会がない。 -
ロックスへ
ここは土日に「ロックス・マーケット」が開かれる通り
この狭い通りに
「ロックス・ディスカバリー博物館」がある。
無料なので入ってみた。
2005年にオープンした、ヨーロッパ人が移住する前から現在にいたるまでのロックスの歴史が紹介されている博物館。
1844年に建てられた3つの建物を利用しているので、趣があるが階段などとても狭い。 -
「ロックス・センター」
お土産物などを売っているお店が並んでいた。 -
「パンケーキス・オン・ザ・ロックス」
早めの夕食。歩き続けなので休憩と、夜景を見るため少し暗くなるのを待つ目的もあった。 -
まだ16時ごろなので空いていた。パンケーキはもちろん、食事もできる。
これで11.95ドル
ベーコンもポテトも焼き過ぎで固く、イマイチだった。 -
オーストラリアで初ビール
6.75ドル -
すぐ近くの「アーガイル・カット」
1843年から16年かけて、囚人たちが手掘りしたトンネル
そのまま進んで行って左の階段を登る。
「オブザーヴァトリー公園」には何があるの?って思うくらい、多くの人が集まっていた。夜景を見に来ている人たちで毎日こんなに混んでいるんだ~
眺めはいいけど、まだ明るい。
「シドニー天文台」
見学の予定はなかったので時間など調べていなかったが、行ってみたら開いていたので見学。18時までだった。 -
庭では天体望遠鏡を設置して、天体観測をやっていた。参加しないか?と声をかけられたけど、時間がないし、英語での解説もわからないしなぁ…
中はそれほど広くなく、博物館になっていて天体に関する展示がされている。
北と南に2つの銅製のドームがあり、ドームの中に2つの天体望遠鏡がある。
こじんまりしたルネッサンス様式の建物も美しくて、20分ほどだったけど見学できてよかった。
天文台を見学しているうちに暗くなり、18時近くには素晴らしい夜景になった。
先ほどはこんな感じだったバランガルーの高層ビルも
夜景に
公園を出て地下道を抜け「Bridge Stairs」の脇に出て、
エレベーターに乗って「ハーバーブリッジ」へ
かなり高さがあるので、シドニー中心部の夜景もよく見える。
オペラハウスも絶景
「パイロン展望台」
もう閉まっている。いずれにしても入場料が29.95ドルもするので、入場する気はなかった。 -
歩道をひたすら歩いて行く。そんなに歩いている人はいないけど、所々に警察(警備員?)が立っているので安心。
素晴らしい夜景
海に浮かぶオペラハウス
隣は高速道路
ミルソンズ・ポイントまで渡り切って、エレベーターで降りた。30分ぐらいだった。
海沿いの「ルナパーク」へ
昔ながらの遊園地という感じ
客はまばらだけど、電飾がいい雰囲気出していると思う。
コニーアイランドと言うと、ニューヨークの郊外にある遊園地。だいぶ前に行ったなぁ
ここからのハーバーブリッジと対岸の眺めが素晴らしい
「Milsons Point」からF4のフェリーに乗る。
下からのハーバーブリッジ
海からのオペラハウスを眺めつつ、サーキュラー・キーへ
「Circular Quay」からライトレールに乗車
「QVB」で下車。ホテル近くの「Coles」で買い物し、ホテル「Megaboom City Hotel」へ
チェックインしたら階段の踊り場にある部屋だった。大きいスーツケースとか持ってきてなくてよかった。
とてもコンパクトだけど、寝るだけなら問題ない。3泊¥36,616
ホテル代の高いシドニーで、立地を優先して探して、何とかこの料金で見つけたので、不満はない。
明日は「ブルー・マウンテンズ」へ
シドニーへの旅
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シドニーへの旅