シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を離れ、3泊6日でオーストラリアのシドニーに行ってきました。初めてだったので王道の観光地を回りました。公共交通機関とひたすら自分の足でまわり、毎日25,000歩以上歩きました。<br />シドニーは思っていた以上に発展した大都会で、キレイな街でした。気温は20~10℃ほどと快適で、とても過ごしやすかったです。<br />観光で接する人たちが、にこやかで親切で、安心感がありました。<br /><br />1日目 羽田→<br />2日目 シドニー<br />3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー<br />4日目 シドニー<br />5日目 シドニー→<br />6日目 羽田<br /><br />⑤はバランガルーからダーリングハーバー辺りをまわった5日目です。フィッシュ・マーケット、ワイルドライフ・シドニー動物園、シーライフ・シドニー水族館などに行きました。この日だけ天気が不安定で、ちょっと雨が降りました。屋内中心の予定でよかったです。<br /><br />宿泊費 ¥36,616(※Expediaで3月に予約)<br />移動費 ¥114,135(ANA¥109,240「※EconomyValueで3月に購入」など)<br />食費 ¥8,528<br />入場料など ¥9,525(シーニックワールド¥6,248など)<br />その他 ¥2,282(ETA、Wi-Fi)<br />1オーストラリアドル=¥99.6 <br />※オーストラリアドルへの現金両替は無し。早めに計画し予約したので、航空機もホテルも安く取れて、費用を抑えた満足度の高い旅行ができました。

シドニーへの旅⑤(バランガルー、ダーリングハーバーなど)

2024/08/08 - 2024/08/13

3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー
4日目 シドニー
5日目 シドニー→
6日目 羽田

宿泊費 ¥36,616(※Expediaで3月に予約)
食費 ¥8,528
その他 ¥2,282(ETA、Wi-Fi)
1オーストラリアドル=¥99.6

鉄道 高速・路線バス
ANA

【5日目】
    最終日。ホテルをチェックアウトして、「バランガルー」まで歩く。
    今日もいい天気~とこの時は思った。でもこの日天気は不安定で、晴れたり曇ったり、時々雨が降ったり。
    この3日間完璧な晴れだったので、勝手に雨は降らないと思い込んで傘を持たずに出かけてしまった。今日は景色を観るのではなく、屋内中心の予定でよかった。
    降っている時間は長くなかったので雨の合間で移動し、そんなに影響はなかったけど、やはり旅行中は傘は持たないと、と反省した。

海沿いの道が気持ちよく、散歩している人、ジョギングしている人などがいた。

向かいに見えるのは「オーストラリア国立海洋博物館」の船

まだ工事中の建物もあるが、ここには新しい街ができている。

「バランガルー・サウス」には近代的な建物が並んでいる。この建物はレストラン?

近代的なオフィスビルやホテルが立ち並ぶ。

左のねじれている建物は高級ホテル「クラウン・タワーズ」

トイレだけお邪魔した。さすが、すごくキレイで居心地よかった。

駅寄りはオフィス街で月曜日の朝なので、通勤の人たちが多い。こんな最先端の街にある企業なんだからきっと一流企業で、そこに勤めるエリートなんだろうなと想像する。

パリオリンピックのスポンサー企業なのかな?

ここは回転扉が回るたびに、メダルがクルクル回って面白かった。

この時にわか雨が降って、虹がかかった。

カラフルなホテル

新しいビルと古い建物が共存している。
    道路を横切っている通路は駅に繋がっていてる。

地図上では離れているように見える「Wynyard駅」から電車に乗る。

2日前にも来た「Central駅」でライトレールに乗り換え

「Fish Market」で下車

「フィッシュ・マーケット」

その名の通り、生の魚が売っている。

スーパーもあった。

こちらのお店で

生ものは避けてフィッシュ・アンド・チップスで早いランチ。これで19.77ドル
    高いけど量も多い。味がぼんやりしているので、塩をかけて食べた。
    観光地で次々に観光客が来るけど、まだ10時過ぎと早かったので、提供や席取りを待つことはなかった。

再びライトレールに乗って「Pyrmont Bay」で下車

すぐ近くの「Pyrmont Bay Park」
    シドニーの中心部には本当に公園が多い。

「オーストラリア国立海洋博物館」常設展は無料
    海とともに発展してきたオーストラリアの海洋史が学べるミュージアム

無料だけど受付はして、手にスタンプを押される。

ディスプレイがセンスいい。

展示ゾーンはそれなりに広い。
    これは船首に付けるものだと思うけど、きっと航海の安全を願う意味があるんだろうな。船首像と言うらしい。近くで見たら大きくてびっくり。

海軍のヘリコプター

日の丸があるから日本に関する展示かな、と思ったけどよくわからなかった。

海の中を表現?

ヨット

燈台のライト

この船に乗るのは有料。あまり興味も、時間もないので乗らず。

1時間ほどで出て、

「ピアモント橋」を渡る。

「ハーバーサイドショッピングセンター」は完全になくなっていて、工事中だった。かつては観覧車もあったよう

「ピアモント橋」は世界最古の電力旋回橋。
    ここが回るんだな。回っているのを見たかったなぁ

「コックル・ベイ・ワーフ」

この後行く「ワイルドライフ・シドニー動物園」「シーライフ・シドニー水族館」

「ピアモント橋」にはエスカレーターがある。

「ワイルドライフ・シドニー動物園」
    3施設に入れるコンボチケットを買っていたので、受付には並ばずQRコードを提示して、そのまま入館できた。割安になるし、買っておいてよかった。
    シドニーにはいくつか動物園があるけど、一番行きやすいここに来た。屋根があって全天候型、というのもメリットだけど、実際は屋外の所もあって、雨天だとちょっとつらいかな。

デビルズデン

ワラビー

ヒクイドリ
    初めて見た。世界で2番目に大きい鳥で、気性が荒く、殺傷能力の高い爪があり、世界一危険な鳥ともいわれるらしい。

オーストラリアと言えばカンガルー、なんだけど、日本の動物園にもカンガルーは結構いて、こんな光景もよく見る。

間近でワニが見られる。

ここではコアラと写真が取れる。30ドルで2人まで、1人につき5ドル足せば5人まで。

申し込んだ人と写真を撮っているコアラの写真を、他の見学者が撮っている。

凛々しい

これはわかりにくいけど、こどもコアラを親コアラがぎゅっと抱きしめて寝ている。

かわいい

コアラはとにかくよく寝る。1日20時間も寝る。

見るのに2時間ぐらいかかるとのことだったが、ゆっくり見ても1時間ちょっとだった。

「マダム・タッソー」をちょっとのぞいて、

「シーライフ・シドニー水族館」

混んでいたが、少し待って団体が通り過ぎたら落ち着いて見ることができた。

長~いスロープを降りると

「サメのトンネル」
    31種類のサメがいるそう

サメ以外もいる。

上からも見られる。生け簀みたい。
    左右の水面下にトンネルがあり、往復できる。

まるでカフェのような、餌を準備しているコーナー

結局すべてレタスなのね

「ペンギン・エクスペディション・ボート・ライド」
    小さなボートに乗って、ペンギンのコロニーに入っていく。-6℃なのですごく寒い。

近くで見れるけど、そんなにペンギンはいなかったし、ライドに乗るのにちょっと待つ割に、乗ったら一瞬なので、わざわざ並んでまで乗らなくていいかな、と思った。

すいすい泳ぐペンギン

タッチプール

VRの体験は15ドル(2人で20ドル)

最後はショップ

かなりゆっくり見て、1時間半ぐらいだった。

中心部に戻って、最後に買い物
    「QVB」のT2へ。まだ15:30ぐらいだったんだけど、何と16時閉店で、ギリギリ間に合った。買い物しているのは日本人ばかりだった。

「The Tea Centre Piccadilly」
    荷物を機内に持ち込むので、液体は買えず、茶葉をもう一つ購入

一応オーストラリアっぽいものを購入

ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    来た時と同じ「St James駅」から空港を通るT8に乗って、時間があるので帰りは節約ルートを選択し「Mascot駅」で下車

420のバスは15分おきで、ちょうど目の前で行ってしまったので、しばらく待った。

15分ほどで国際線ターミナルに到着。これで空港アクセス料金17.34ドルを節約

出発の3時間前でANAのチェックインカウンターがすごく並んでいたが、Webチェックイン済で預入荷物もないので、そのまま出国手続きへ。

出国前エリアでも、フードコートなど充実していた。
    バーガーキング?

この前で写真を撮っている人、別れを惜しんでいる人などなど

出国後も、免税店などお店がすごく充実

「T2」は街なかのお店と値段は同じだった。
    旅行中すべてカード決済で済ませ、現金の両替をしなかったので、ここで残りの現金を使い切らないと!と焦ることもなかった。

欧米の一流ブランドの免税店が眩いばかりに並んでいるのを久しぶりに見て、海外の空港にいるんだなという気持ちになった。

レストランも充実していた。

20:55 シドニー発「NH880」
    日系の航空会社だと、この時点でもう日本にいるような安心感がある。

ほぼ定刻に出発。隣の席が空席でよかった。長時間乗るときは、隣がいるかいないかで全然違う。昨日早めにWebチェックインしてよかった。

機内食2回
    乗ってすぐの「ディナー」
    「軽食」は好きな時に食べて、ということで配られた。

機内では映画やドラマなどを見ているうちに寝落ちして、結構寝られた。

【6日目】
    05:45着予定より20分ぐらい早く羽田空港に到着。
    朝早くて空いているので、手続きもすぐに終わった。

まだ朝の6時前だというのに、もうすでに国内線ターミナルは人が増えつつあった。逆行して帰る。
    朝から暑い。また猛暑の日々かぁ…

でも何よりも何のトラブルもなく、無事に帰って来られたことに感謝!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る