2024/08/08 - 2024/08/13
16:02 Lidcombe駅発
16:23 Central駅着
Capitol Square発
Convention着
猛暑の日本を離れ、3泊6日でオーストラリアのシドニーに行ってきました。初めてだったので王道の観光地を回りました。公共交通機関とひたすら自分の足でまわり、毎日25,000歩以上歩きました。
シドニーは思っていた以上に発展した大都会で、キレイな街でした。気温は20~10℃ほどと快適で、とても過ごしやすかったです。
観光で接する人たちが、にこやかで親切で、安心感がありました。
1日目 羽田→
2日目 シドニー
3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー
4日目 シドニー
5日目 シドニー→
6日目 羽田
③はセントラル駅周辺のチャイナタウンや、ダーリングハーバーなどを回った3日目の後半です。街ではオリンピックの盛り上がりを感じました。ダーリングハーバーでは花火を見ましたが、夜景も素晴らしかったです。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
オリンピック・パークから「Central駅」に戻ってきた。
「Central駅」はすごく広くて、こちらの地下部分は、今朝利用したクラシカルなターミナルと違って、今どきのキレイな駅。 -
駅の中に駅の建物がある。
少し歩いて「マーケット・シティ」へ
いろんなお店や市場などが入っている。
パディス・マーケットは18時までと営業時間が短いので、何とか17時前にやってきた。
アジアの市場、という感じ
本物みたいと感心してしまった。日本のキャラクターは海外で人気なんだなぁ~サンリオの許諾を取ったら値段が倍ぐらいになるんだろうなぁ、きっと
キティちゃんとコアラのコラボなんて、可愛すぎる。赤ちゃんコアラもいる~
お土産がものすごく充実していたのはこのお店。すごく混んでいたけど、商品の種類がすごく多かった。
すぐ隣には生鮮市場があり、ここも賑わっていた。
2Fの「THAIKEE IGA」はスーパーマーケット
倉庫のよう
結構日本製品も売っていた。
高い!輸入だから仕方ないけど
2Fのフードコートはアジア料理が並んでいる。夕食はチャイナタウンで、と思っていたけど、お腹も空いてきたし、もうここでいいか、と適当なお店で食べた。
「海老ヌードル」これで17.5ドル。だいたいどのお店も20ドル近くて、高いなぁと思ったけど仕方ない。
外に出るとすっかり暗くなっていた。
「チャイナタウン」
思ってたより短い通りだった。 -
混んでいたし、外にテーブルがあるお店も多かったので、さっきのフードコートで夕食を済ませておいてよかったなぁと思った。
このお店はすごく並んでいた。一見、たこ焼きみたいなカステラ?
パリオリンピックのメダルランキング。最終的には日本がアメリカ、中国に次いで3位になったが、この時はまだオーストラリアが3位だった。
「ワールドスクエア」にもレストランが色々入っていた。総じて日本の感覚からすると高い。
オリンピックのパブリックビューイングをやっていたので、休憩がてらちょっと観た。スポーツクライミングだった。
いろいろツッコミどころが…
ここの「coles」は広かった。
リアル過ぎる~料理するのにためらいそう
土曜日の夜、街はとても賑わっている。
シドニーには少ないスタバ。独自のコーヒー文化があるらしい。 -
セブンイレブン。シドニーで見かけたのはこの1軒だった。
中には日本と同じようにコーヒーマシーンがあった。
「Capitol Square」からライトレールに乗車
「Convention」で下車
ダーリングハーバーが光の洪水。全然予想していなかったので、圧倒された。 -
毎週土曜日の20:30から花火が上がる。
ハーバーサイドショッピングセンターあたりで見ようと思っていたら、何と無くなっていて工事中だった。
最初は花火なんだからどこからでも見えるでしょう?と思ったが、座って場所取りし始めていたので、歩き回っても疲れるし、と20時くらいから、コンベンションセンターの前の、ダーリングハーバーに面した階段に座って開始を待った。
20:30ちょうどぐらいから花火が上がり、10分もなかったと思うけど、それなりに満足。
今年日本で花火に行く予定もないし、よかった。
終わってみたらこんなに人がいたんだ~と驚くぐらい多くの人がいた。
対岸に回って -
そのままタウンホールに向かい、「Woolworths」で買い物。
ホテルに戻る途中に「QVB」の前を通りがかると、路上ライブをしている人たちがいて、周りに人だかりができていた。
「QVB」はお店が閉まっていても通り抜けられる。
9時過ぎにホテルへ
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~