2024/08/08 - 2024/08/13
1979位(同エリア3595件中)
さきさん
2024/08/10
06:30 QVB
ライトレール
06:40 Haymarket
07:24 Central駅発
09:25 Katoomba駅着
09:33 Carrington Hotel, Katoomba St発
686G
09:45 Scenic World (Temporary Stop)着
11:18 Scenic World (Temporary Stop)発
バスでの移動
11:26 Echo Point Lookout, Echo Point Rd着
12:13 Echo Point Lookout, Echo Point Rd発
686G
12:18 Carrington Hotel, Katoomba St着
12:38 Katoomba駅着
14:14 Parramatta駅着
14:28 Parramatta駅発
14:44 Olympic Park駅着
15:51 Olympic Park駅発
15:57 Lidcombe駅着
16:02 Lidcombe駅発
16:23 Central駅着
猛暑の日本を離れ、3泊6日でオーストラリアのシドニーに行ってきました。初めてだったので王道の観光地を回りました。公共交通機関とひたすら自分の足でまわり、毎日25,000歩以上歩きました。
シドニーは思っていた以上に発展した大都会で、キレイな街でした。気温は20~10℃ほどと快適で、とても過ごしやすかったです。
観光で接する人たちが、にこやかで親切で、安心感がありました。
1日目 羽田→
2日目 シドニー
3日目 ブルー・マウンテンズ、シドニー
4日目 シドニー
5日目 シドニー→
6日目 羽田
②は遠出してブルー・マウンテンズと、たまたまオリンピック開催期間に来たからオリンピック・パークに行った、3日目の前半です。
天候に恵まれ素晴らしい眺望でした。transportnswのHPを駆使して公共交通機関を使いこなし、上限の9.35ドルですべて移動しました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
【3日目】
今日は「ブルー・マウンテンズ」へ。当初、ツアーに参加しようと思っていたが、料金が高いのと、他に寄り道したいと思って、自力で行くことにした。
朝6時過ぎにホテルを出発。「QVB」からライトレールに乗車 -
「Haymarket」で下車
「Central駅」は目の前
06:40には「Central駅」に到着。色んな電車の始発駅でまさしくターミナル!かっこいい。
朝早いのでお店は開いていないが、ちょっとしたコンビニのようなお店はやっていた。
大きくてわかりやすい時刻表。
「Katoomba駅」に行く電車は1時間に1~2本。 -
早めに着いたので周囲をぶらぶらしてから、改札を入った。
07:24発だったが、5分ほど遅れて出発。結構周りに日本人が多かった。
わりとすぐに郊外ののんびりした景色で、大都会シドニーとのギャップが大きい。 -
途中も5分ほど遅れていたので、到着も遅れるかと思っていたら、なぜか時刻表通り09:25に「Katoomba駅」に着いた。
なので、予定していたバスに乗れた。ブルー・マウンテンズに行くには、686G(686)のバスに、南口出てすぐのキャリントンホテル前から乗る。
10時前に「シーニック・ワールド」のメインステーションに着いた。
チケットは日本で購入済み。即時確定ということだったので「KKday」というサイトから購入したのだけど、全然発券されなかったので、キャンセルして公式サイトから購入した。60ドルだと思っていたが、1週間前を過ぎると4ドル値上がりするようで、64ドルだった。現地で買っても同じ値段。
受付で購入済のチケットを提示すると、リストバンドを巻かれる。 -
まだ混んでなくて、すぐに「レイルウェイ」に乗れた。
「インディージョーンズ」のテーマ音楽が流れ、ちょっと冒険気分。動きだすと聞いていた通り、すごい傾斜で体が前に滑りそうになる。
あっという間に下に到着。下から見ると傾斜がきついのがよくわかる。
スリーシスターズが遠くに見える。
雲海のようになっていた霧もだいぶ晴れてきて、遠くまで見渡せるようになってきた。 -
「ウォークウェイ」を散策。
元々石炭を掘っていた。そのときの換気炉 -
炭鉱から石炭を運んでいた様子が再現されている。子供は馬に乗りたがる。
「ウォークウェイ」は3コースあるが、ここまでスムーズに来れたので10分コースではなく、30分コースを巡った。
「GRUFFALO」とは何かを後で調べたら、ネズミが森の中で身を守るために作り上げた、恐ろしい怪物で絵本の登場人物らしい。
ところどころに仕掛けがある。これはもちろん作り物のきのこ
これも貼ってある蝶
少し寒かったけど、森林浴ができた。
スリーシスターズと同じ高さなので、相当下りてきているということ。
「ケーブルウェイ」の乗り場に到着。タッチの差で出てしまった。単線なので戻ってくるまで待つしかない。
やっと戻ってきて乗れた。
進行方向の右側からスリーシスターズが見える。
上から見ると、木々に埋もれるように乗り場がある。相当な高低差。
上のメインステーションに戻る。絶景の展望台がある。
メインステーションの中をさっと見たが、お土産屋とレストラン、どちらも高い。観光地価格だなぁ
ザ・オーストラリア土産
次は「スカイウェイ」
だんだん人が増えてきて結構並んでいたが、一度に大人数乗れるので、1台目に乗れた。 -
スリーシスターズ側の眺めは諦めて、カトゥーンバ滝側に乗る。
滝を上から見下ろすと、全景が見えて高低差が大きいのがよくわかった。
東駅に到着
メインステーション方面を見る。 -
展望台へ
ここからスリーシスターズは見えないけど、
絶景
ここから「エコー・ポイント」まで「Prince Henry Cliff Walk」で歩けるようだけど、乗り放題チケットなので、
帰りはスリーシスターズを見つつ、
一部が透明になる床に乗って、メインステーションに戻る。
「シーニック・ワールド」のバス停に戻り、686のバスに乗る。10分おきに走っていた。
11:18のバスにほぼ待ち時間なしで乗れて、「エコー・ポイント」へ -
「エコー・ポイント」に到着
観光客がいっぱい -
スリーシスターズがキレイに見える。
下にあるのは「クイーン・エリザベス展望台」
下りてみる。とにかくたくさんの観光客であふれている。
ユーカリの葉から揮発する油分が太陽の光を浴びてブルーに見えるから「ブルー・マウンテンズ」ってことだけど、ブルーかな??
インフォメーションセンター隣の道は
スリーシスターズまで行って、一番手前の岩にタッチできる。
12:13のバスに乗りたいけど、すでに11:40で往復30分かかると厳しい。 -
行くかどうか迷ったけど、ここまで来たから、と急ぎ目で行ってきた。
途中までは緩やかなスロープで、こんなオブジェもある。
最後は急な階段
速足で頑張ったのに、ブリッジは閉鎖されていた。
展望台から見た時に、ブリッジに誰もいないなぁとは思っていたんだけど…残念 -
でも、スリーシスターズに最接近
往復20分ほどで12時前にインフォメーションに戻り、
無事に12:13のバスに乗ることができ、「Katoomba駅」に戻った。3時間ほどの滞在だった。
12:38「Katoomba駅」発。電車は1時間に1本
電車は空いてて、ちょうどいい休憩時間。 -
14:14「Parramatta駅」で下車。結構都会の駅だった。
駅の時計なのに全然が合っていない! -
「Olympic Park」行きの電車に乗り換え
路線図を見ていてもよくわからず、transportnswのHPの乗換案内(のようなもの)で検索して、難なく乗り換え。これがなかったら多分相当時間をロスしたと思う。 -
「Olympic Park駅」
たまたま4年に1度のオリンピック開催中なので、来てみた。
開放的な駅がかっこいい。国際展示場駅みたいで、広々した空間が多くの人をさばくのに適している感じ。 -
改札口がないのも開放的に感じる。
この柱の横にある読み取り機に、クレジットカードをタッチ。もうすでに今日の上限金額に達しているので料金はかからないが、一応タッチ。
でもタッチするのを忘れそうになるし、今日のように空いていたらいいけど、イベントなどで一気に大勢の人が来たら大混乱になりそう。タッチせずに乗っている人もいるんじゃないかな?意外と性善説? -
カラフルなプロムナード
「シドニー・オリンピックパーク」
シドニーオリンピックが開催されたのは2000年だから、もう24年前になる。 -
オリンピックのボランティアの名前が、アルファベットごとに300本近くある柱に書かれている。いい記念になるなぁ~
メダルランキング
シドニーオリンピックでは、日本は金メダル5で15位だったんだ~
それが今やパリオリンピックでは、金メダル20でアメリカ、中国に次いで3位だから、この24年ですごい飛躍だなぁ~頑張ってるんだな~ -
メインスタジアム
シドニーオリンピックではマラソンの高橋尚子しか覚えてないけど、ここにゴールしたんだなぁ~ -
そびえ立つオリンピックプラザ照明塔
19本あり、オリンピックが開催された都市の名前が書いてある。
クドス・バンク・アリーナ
オリンピックではバスケットボールと体操競技、トランポリン会場として使用された。 -
オリンピック聖火台
足元にはシドニー・オリンピックとパラリンピックの、全ての金銀銅メダリストの国名と名前のプレートが埋め込まれている。高橋尚子を探そうかと一瞬思ったが、そんな時間はない。
ピクトグラム?
歩道に大きく五輪マーク
アスレチック・センター
陸上競技場
アクアティック・センター
ガラス張りのプール
今も普通に市民に使われている。オーストラリア人は大の水泳好きらしい。確かにオリンピックでも競泳で多くのメダルを取っていた。 -
オリンピック・パークの区画の大きさに驚いた。こんなにゆったり作れたのだから、元々何もなかったところなのかな?おかげで、ちょっと観てまわるだけでもえらく歩くことになった。
「ロッカールーム」という名前のレストランでは、オリンピックのサッカー決勝戦の中継をしていた。
アナウンサーの後ろに見えるのはエッフェル塔。どこの国も同じなんだな。 -
1時間ほどで見て回り、電車で「Central駅」へ戻る。
この後チャイナタウンなどの観光へ
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~