2024/08/15 - 2024/08/17
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,191,583アクセス
2024/08/15
2024年の夏休みは、京都と金沢に出かけました。
金沢でのホテルは、「三井ガーデンホテル金沢」。
猛暑の折、涼しいホテルでのんびり、グルメも楽しみました。
京都駅です。
京都から敦賀まではサンダーバード。
特急 サンダーバード 乗り物
2024年3月、北陸新幹線の金沢~敦賀間が開業しました。
初めての北陸新幹線。
北陸新幹線 乗り物
時間も短縮し、快適な列車旅でした。
金沢駅に到着。
幾何学模様のガラスの天井が迎えてくれます。もてなしドーム 名所・史跡
「鼓門」は、金沢駅のシンボル。
鼓門 名所・史跡
ランチはクロスゲート金沢2Fで。
クロスゲート金沢 ショッピングモール
「北陸金沢回転寿司 のとめぐり」さんは、能登半島で水揚げされた魚介類を使った一味違った形の回転寿司を提供しています。
特上握りランチを注文。
北陸の味を堪能 by 夏ミカンさん北陸金沢回転寿司 のとめぐり グルメ・レストラン
ウニ・イクラ・トロ・ブリ・のどぐろ等の高級ネタが10貫、どれも新鮮で旨い。
白身3種(真鯛・すずき・なめら)も珍しいネタで、北陸の味を堪能できました。
城下まち金沢周遊バスは観光に便利です。
お宿は「三井ガーデンホテル金沢」。
朝食ビュッフェが素晴らしい by 夏ミカンさん三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
お部屋は加賀友禅を採用したデザインで安らげます。
最上階の大浴場からは、金沢城址公園のパノラマが広がります。
尾山神社にお参りします。
尾山神社 寺・神社・教会
加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀ります。
前田利家公像。
別名「楽器の庭」と呼ばれる池泉廻遊式庭園です。
尾山神社は創建150周年を迎えました。尾山神社庭園 公園・植物園
鼠多門橋・鼠多門を通って金沢城公園へ、便利になりました。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
鼠多門は、大扉の上に櫓が作られる櫓門形式の城門。
内部が公開されていました。
明治期に失われて以来約140年ぶりに復元整備され、往時の姿が甦りました。
県産材の欅・松・能登ヒバ・杉を使い分けた見事な造り。
梁の太さにも驚きます。
鼠多門橋が見えます。
池泉回遊式の大名庭園、素晴らしい。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
まるで絵画を見ているようです。
三十間長屋(重文)は、2階建の土蔵。
現存する金沢城の遺構は石川門とこれのみで、貴重な建造物です。
五十間長屋が圧巻。
橋爪門は、二の丸の正門です。
百万石の風格を漂わせるその堂々たる構えが美しい。
石川門 名所・史跡
兼六園は加賀藩主の庭として開かれた歴史ある庭園。
歴史ある庭園 by 夏ミカンさん兼六園 公園・植物園
徽軫灯籠(ことじとうろう)は、兼六園のシンボル。
霞ヶ池は、園内では一番大きい池。
池の中には蓬莱島という亀の形をした島が浮かんでいます。 -
日本で最初にできたと言われる噴水。
金澤神社の美しい神門。
第11代藩主の前田治脩が創建した藩校の鎮守社で、菅原道真を祀っています。
金澤神社 寺・神社・教会
本殿および拝殿が国の登録有形文化財として登録されています。
国立工芸館は1977年、東京国立近代美術館工芸館として東京・北の丸公園に開館。
2020年に石川県金沢市に移転しました。工芸分野の秀作を網羅 by 夏ミカンさん国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館
明治後期の洋風建築は国登録有形文化財の旧陸軍施設を移築・復元したもの。
全国各地・近現代のあらゆる工芸分野の秀作を網羅したコレクション。
小川雄平「陶製黒豹置物」。
田嶋悦子さんの作品。
鈴木長吉「十二の鷹」、重要文化財。
建築年代は江戸末期、金沢藩重臣クラスの武家屋敷地の面影を残す遺構の一つ。
旧本多家住宅長屋門 名所・史跡
金沢21世紀美術館。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
金沢の街歩き、猛暑でバテバテ。
涼を求めて「つぼみ」さんへ、12年前にも訪れています。「つぼみの氷」が最高 by 夏ミカンさんつぼみ グルメ・レストラン
完熟白桃など生の果実で作った自家製シロップでいただく「つぼみの氷」は、贅沢かき氷です。
つぼみの氷・完熟白桃(加賀棒茶付き)を注文。 -
完熟白桃をピューレ状にした自家製シロップをかけていただきます。
ふわふわと柔らかな口当たりの氷、白桃の濃厚な味わいが最高です。 -
石川四高記念文化交流館。
石川四高記念文化交流館 美術館・博物館
「源左ェ門 片町店」さんで夕食です。
加賀友禅をあしらった店内は、落ち着いた大人の雰囲気。
近海で獲れた鮮魚や加賀野菜などの郷土料理を堪能できます。郷土料理を堪能 by 夏ミカンさん源左ェ門 片町店 グルメ・レストラン
お通し。
五郎島金時ポテトサラダ。
上品な甘味があってとても美味。 -
近海で獲れた旬の鮮魚のお刺身が最高。
「幻の海老」と言われるガスエビ、殻ごと揚げてあります。
加賀野菜の天ぷら。
普段の野菜よりもワンランク上の美味しい天ぷらでした。 -
夏が旬の岩牡蠣は、やはり生が一番。
大満足の夕食でした。 -
金沢城公園では、毎週土曜日と指定日に夜間開園とライトアップを実施しています。
ステンドグラスが美しい神門。
本殿。
日中とは異なった表情を見せる鼠多門・鼠多門橋。
玉泉院丸庭園ライトアップが幻想的。
夕焼けから宵、そして夜更けの月見の庭へと移り変わる「三つの灯り」。
尺八や筝など和楽器の演奏に合わせた演出が7分間ごとに繰り返されます。
翌日もいい天気。
長町武家屋敷跡界隈を散策。 -
趣のある景観。
金沢市足軽資料館は、藩政時代の貴重な足軽屋敷2棟を移築再現した建物。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
金沢のせせらぎ通りにある「ひらみぱん」さん、人気のお店です。
大正時代の鉄工所跡に蔦が絡む、レトロな雰囲気が素晴らしい。ひらみぱん グルメ・レストラン
美味しそうな焼きたてパンが並んでいます。
あんぱんを購入。
酒種を生地に配合しているのでほんのりとした自然な甘味と風味がいいですね。
高級和菓子にも使われる「能登大納言」の餡が美味。 -
近江町市場。
森八茶寮さんの「上生菓子」が好きです。
近江町店は、近江町市場に隣接した店舗。森八茶寮 近江町 グルメ・レストラン
ショーケースには美しい上生菓子が並んでいます。
玉芙蓉(たまふよう)を購入。
薄紅色の清楚な花弁が透き通った水面に色を映している様子。
涼し気で夏にピッタリの美味しいお菓子でした。 -
「パティスリー ローブ 花鏡庵」さんは、ミシュランで5年連続1つ星を獲得したフレンチの新業態パティスリー。
パティシエール・平瀬祥子さんは、日本中から注目されているトップパティシエ。個性派クッキー缶 by 夏ミカンさんパティスリー ローブ 花鏡庵 グルメ・レストラン
町家を改装した外観や店内がいいですね。
イートインスペースも素敵です。
ショーケースには美しいケーキや焼き菓子がズラリ。
ジュレべーシュは、可愛い桃のコンポート。
ランタナの黄色と桃の淡いピンクがショーケースの中でも目を惹きます。
暑い日でもさっぱり頂ける夏らしいケーキです。 -
プティフールセックは、個性派クッキー缶。
能登塩など金沢特産品のフレーバーに加え、スパイスが香る「甘いだけではない」サブレが8種類楽しめます。
今まで頂いたことがないお味が詰まっていて、とても美味しく大満足。 -
尾崎神社は、東照大権現(徳川家康)を祀ります。
数多くの重要文化財 by 夏ミカンさん尾崎神社 寺・神社・教会
数多くの重要文化財を有しています。
朱色の透塀・本殿・拝殿・幣殿・中門も重要文化財となっています。 -
日光東照宮の神霊を金沢城内の北の丸に分霊して建立されたことから「金沢城の江戸」「北陸の日光」と呼ばれました。
この建物は、タカジアスターゼとアドレナリンの発見で世界的に有名な、高峰譲吉の生家の一部。
高峰譲吉の生家の一部 by 夏ミカンさん黒門前緑地 (旧高峰家・旧検事正官舎) 名所・史跡
元々建物のあったこの敷地に再移築したものです。
その際、敷地に建っていた旧検事正の官舎の一部と渡り廊下でつなぎ、新しく水屋を設けています。 -
京都、松江とならぶ和菓子どころとして、全国に知られる金沢。
中田屋さんは「きんつばと言えば中田屋」と呼ばれ親しまれています。
大和香林坊店 地下1階にもお店があります。 -
艶やかでふっくらとした大納言小豆。
うっすら薄焼きの皮としっとり一体化する餡の炊き具合、さらりとした甘さを引き立てる塩加減。
中田屋さんの「きんつば」、やはり絶品です。中田屋 香林坊大和店 グルメ・レストラン
香林坊東急スクエアGFにある「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」さんでランチです。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン
旬素材の持ち味を生かしたイタリア料理、落合シェフのもとで研鑽を積んだ料理長が織り成す逸品を楽しめます。
店内は、シックで居心地の良い大人の空間。
季節の前菜。
12ヵ月熟成のプロシュートが美味。 -
スープ
パン
具沢山のパスタが秀逸、スモークサーモンと夏野菜が美味しく、ソースに良く合います。
能登豚の自家製ソーセージ・鶏もも肉・仔牛のロースが旨い。
ドルチェ。
最後までとても美味しく、至福の時間が過ごせました。
「大衆割烹 魚吟」さんで夕食です。
店内は趣のある和空間で、落ち着けます。のどぐろ蒸し寿司 by 夏ミカンさん大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
いいお通しです。
金沢おでん5種は、温かいだし汁が滲みてほっとできる一品です。
揚げ出し豆腐は揚げ出し豆腐にあおさのりを入れた、磯の香り満載の一品。
すり身揚げ、桜えびと大葉が香りプリプリの食感。
のどぐろ蒸し寿司は脂がとろけます、のどぐろの旨みがシャリまでいきわたり絶品。
好きなものばかり頂いて、大満足。
三井ガーデンホテル金沢に決めたのは「朝ごはん」目当てです。
能加万菜 万庭 グルメ・レストラン
石川県の恵みを存分に味わえる「おばんざい朝食ビュッフェ」が素晴らしい。
加賀野菜・車麩・金沢おでん・治部煮・能登豚・など加賀を丸ごと楽しめます。
特に普段頂けない加賀野菜が魅力的です。 -
デザート。
能登豚のしゃぶしゃぶ。
金時草の酢の物が美味。
治部煮は金沢の郷土料理。
JR金沢駅構内金沢百番街「あんと」内にある「潮屋」さんでお土産探し。
「鰤のたたき」「能登本マグロのたたき」がご自慢の海産物店。潮屋 百番街店 グルメ・レストラン
その他にも北陸の海で取れた名産・乾物、干物などの珍味を数多く取り揃えています。
ほたるいか金沢醤油漬を購入。
芳醇な金沢大野醤油の香りと濃厚なホタルいかの旨みが最高です。
ご飯が進みますね。
「つるぎ」で敦賀まで。
サンダーバードで大阪まで。
車窓の琵琶湖の景色が素晴らしい。
今回も充実したいい旅でした。