2024/08/13 - 2024/08/15
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,169,859アクセス
2024年の夏休みは、京都と金沢に出かけました。
京都でのホテルは、「ロワジールホテル 京都東寺」と「知恩院 和順会館」。
猛暑の折、涼しいホテルでのんびり、グルメも楽しみました。
京都東急ホテルでランチです。
中庭が美しい。
「中国料理 星ヶ岡」は、和食と中華、洋食と中華といった異なる食文化とのコラボレーションメニューの数々を楽しめます。
ふかひれの土鍋ご飯が最高 by 夏ミカンさん中国料理 星ヶ岡 グルメ・レストラン
店内はモノトーンの色調で落ち着ける空間。
スターヒルランチをいただきました。
前菜三種盛り合わせ、好きな鴨も旬の鱧も美味。
トウモロコシスープが甘くて、ホッとします。
カマスの香り揚げ柑橘の香りの油淋ソースが美味。
国産鶏もも肉と冬瓜の醤油蒸し、鶏もも肉が柔らかくいいお味。
北海道蝦夷鹿ロースと茄子の黒豆炒め、蝦夷鹿が柔らかく旨い。
牛肉のオイスターソース炒め、牛肉も柔らかくオイスターソースがいいお味。
プリプリの点心。
ふかひれの土鍋ご飯にアップグレード。
熱々で供されるふかひれの土鍋ご飯、姿なので食べ応えがあります。
とろとろのフカヒレ、濃厚なスープがいいお味、スープに絡めた白ごはんが最高。 -
杏仁豆腐
素敵な空間で優雅な時間が過ごせました。 -
円山公園。
円山公園 公園・植物園
いつ見ても和みます。
円山公園の南に佇む長楽館は明治42年(1909)“煙草王”と呼ばれた実業家村井吉兵衛により 国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築されました。
長楽館 宿・ホテル
外観はルネッサンス風、内部はロココ、ネオ・クラシック、アールヌーボーといった建築スタイルが共存する洋館です。
重厚な空間が素晴らしい、優雅な時間が味わえます。
長楽館の小さなパティスリーブティック「長楽館ブティック」。
パティシエ手作りのケーキやクッキー、ジャムをはじめとした商品を販売。
マスカットジャスミンを購入。
ユニークで可愛いケーキです、好きなムース仕立てでとっても美味しかったです。
マスカットとジャスミンが爽やかで、夏にピッタリ。優雅な時間 by 夏ミカンさんデザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン
知恩院三門が素晴らしい。
知恩院 寺・神社・教会
「知恩院 和順会館」に宿泊します。
朝のお勤めに参加 by 夏ミカンさん知恩院 和順会館 宿・ホテル
知恩院三門前の緑豊かな場所にあります。
中庭には、若き法然上人(幼名:勢至丸)の姿があります。
和洋室。
フローリング仕様の客室がいいですね、畳があるのも落ち着けます。 -
大浴場では、手足を伸ばしてゆっくり寛げます。
浄土宗開宋850年記念で頂きました。
八坂神社の参拝は24時間可能で、夜間はライトアップされています。
提灯に火が灯り、いい雰囲気です。
八坂神社 寺・神社・教会
清水寺の夜間特別拝観に行きました。
清水寺から放たれる青い一筋の光は、観音さまの慈悲をあらわしています。お盆の恒例行事「千日詣り」 by 夏ミカンさん清水寺 寺・神社・教会
幻想的なその光は、古都の街並みを美しく照らします。
赤く浮かび上がる三重塔が美しい。
南部風鈴の涼やかな音を聞きながら本堂へ。
「清水寺 千日詣り」の実施期間は、8月9日(金)~8月16日(金)。
拝観時間は、午前9時~午後5時まで。 -
1日のお詣りで1000日お詣りしたご利益が得られるという「千日詣り」。
内々陣に入れる貴重な機会です。
お前立ちの千手観音像はすぐ目の前で見ることができます。
蝋燭で浮かび上がる内々陣の仏像群が素晴らしい。 -
千日詣りの夜間拝観を終えました。
お札をいただきました。
阿弥陀堂。
清水の舞台。
音羽の滝。
夜の八坂の塔。
大谷祖廟では「東大谷万灯会」を開催。
寺院の境内や周辺に多くの灯篭や提灯が点灯され、幻想的な光景が広がります。
ホテルの近くの「らーめん錦」さんで夕食を頂きます。
外観は風情ある歴史ある町家、店内は落ち着いたおしゃれな和空間。鯛出汁らーめん by 夏ミカンさんらーめん錦 グルメ・レストラン
美しい鯛出汁らーめんは、スープの芳醇な香りとコクが素晴らしい。
麺はスープの味をよく活しています。
トッピングの鯛や鴨が秀逸。 -
鯛出汁で炊いた鯛めしはこだわりの逸品、上品で繊細なお味です。
とても美味しく大満足でした。 -
総本山知恩院では、毎日、日の出の時間に合わせて、晨朝法要(朝のお勤め)と御法話がおこなわれています。
三門をくぐって境内へ。
早朝の清々しい空気が気持ちいい。
阿弥陀堂にて20分の法要。
知恩院 阿弥陀堂 名所・史跡
次に御影堂にて40分の法要。
法要に引き続いて40分程の法話があります。 -
僧侶の方々がお称えされるお経とお話を拝聴できる機会はあまりないので、貴重な体験でした。
客室のテレビでは、生中継で御法要の様子がみれます。