京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに何も予定がなかったので、急きょWESTERポイントのJR西日本全線3日間乗り放題のきっぷをおかわり発券。3日間のうちの1日を日帰り京都旅行に充てました(残りの日は北陸エリアをぶらぶらして使用)。<br />京都では一度は行ってみたかった伏見稲荷大社の千本鳥居へ。さらにJRで行ける観光スポットとして、嵐山にも寄りました。<br />また、少し時間が余ったので、大阪にも足を伸ばし、お土産を購入しました。

おかわりWESTERポイント全線フリーきっぷの旅・日帰り京都(202408)

2024/08/11 - 2024/08/11

42055位(同エリア46402件中)

みずち

• 新幹線つるぎ90号 敦賀→金沢 普通車指定席

• 新幹線かがやき536号 金沢→富山 普通車指定席

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2024/8/11
    旅の始まりは富山駅。停車駅の少ないタイプのつるぎ7号で敦賀を目指します。

富山駅

敦賀でサンダーバード8号に乗り換え。3連休中日でしたが、お盆休みゆえか混んでいました。私の乗った車両は、ほぼ満席でした。

敦賀駅

敦賀から1時間弱で京都に到着。ここで奈良線に乗り換えます。

京都駅

伏見稲荷大社の最寄り駅の稲荷で下車。多くの人が伏見稲荷大社を目指しているようで、ホーム上と改札は混雑していました。JRの関連会社の職員と思われる人が日本語だけでなく英語でも案内していました。

稲荷駅

今回の旅で一番訪れたかった伏見稲荷大社に到着しました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

まずは本殿を参拝。日本人より外国人の方が多い印象でした。

お目当ての千本鳥居へ。途中で一方通行になっていましたが、何人か逆走している人がいました。
    気候がよく、観光客が少ない時期にじっくり歩きたいなと感じました(この時代、京都に観光の閑散期はあるのか…)。

京都駅に戻り、近くのコンビニで昼食を調達。混雑を避けるのと乗り放題きっぷを活かして、以下のプランを考えました。
    1.一旦嵐山最寄りの嵯峨嵐山を通り過ぎ、亀岡まで特急で行く
    2.亀岡から折り返して嵯峨嵐山を目指す
    3.買った食事は、特急の車内で食べる
    しかし、京都駅の指定席券売機で指定券を発券しようにも長蛇の列。特急列車の発車時間が迫っていたため断念。京都駅の待合室で食べることにしました。

改めて、普通列車で嵯峨嵐山を目指します。途中に太秦があるからか、忍者像がありました。進行方向後方の車両は混雑していましたが、先頭車両は空いていました。

京都駅

満員電車を覚悟していましたが、私が乗った車両は途中座ることもできるほどの混み具合でした。
    この日は花火大会があったため、保津川下りは運航中止になっていました。

嵯峨嵐山駅

2022年11月に京都を訪れた際にも立ち寄った竹林の小径。時間に余裕がありましたので、前回より奥の方まで行って見ることにしました。
    日陰エリアが多いものの、やはり身体に応える暑さでした…。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の小径を進むと、野宮神社に到着。黒木の鳥居が特徴的な神社です。

野宮神社 寺・神社・教会

境内にはきれいに整備された庭園がありました。

竹林の小径を戻り、渡月橋の方へ。途中で京ばあむをお土産に購入しました。

前回(2022年11月)に訪れたときは紅葉シーズンの入口付近でしたので、やや赤みがかかった山々でした。今回は真夏でしたので、夏らしい渡月橋と山々を撮ることができました。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋から裏道を使って、KIMONO FORESTの東端を経由して嵯峨嵐山駅に戻ります。

KIMONO FOREST 公園・植物園

時間に余裕がありましたので、二条駅で途中下車して京都から大阪までの指定券を発券。サンダーバード84号で大阪へ向かいました。
    臨時列車かつ昼間帯の運行だったためか、乗車した車両は私以外に数人しかいませんでした。

京都駅

大阪では大丸でマダムシンコのバウムクーヘンを購入しました。京ばあむとあわせて、バウムクーヘン尽くしのお土産になりました。
    ※帰りの車内で撮影

マダム シンコ 梅田大丸店 グルメ・レストラン

大阪からサンダーバード89号で敦賀を目指します。ここから最終目的地まで臨時列車3本乗り継いでいきます。

大阪駅

敦賀でサンダーバード89号に接続するつるぎ90号に乗り換え。速達タイプで途中停車駅は福井だけでした。そのためか、車内はガラガラでした。

敦賀駅

金沢では少々乗り換え時間に余裕がありましたが、すでに乗車するかがやき536号が入線していましたので、乗り込みました。多客期に運行される列車を使いこなしたことで、快適に戻ることができました。

暑さに対してはかなり警戒していましたが、暑さに慣れたせいか、思ったよりバテることはありませんでした。正直に言って、暑さより混雑の方が参りました…。

金沢駅