2024/08/10 - 2024/08/12
みずちさん
2024/08/12
電車での移動
新幹線つるぎ17号 富山→福井 普通車指定席 新幹線はくたか562号 福井→上越妙高 普通車指定席
新幹線はくたか561号 上越妙高→金沢 普通車指定席
新幹線かがやき510号 金沢→富山 普通車指定席
お盆休み期間に特に予定がなかったため、急きょWESTERポイント全線フリーきっぷを追加で発券。
1日目と3日目は北陸新幹線を東西に移動。さくっと観光したり、現地のお酒を楽しんだりしました。そして、2日目は日帰りで京都へ行きました。
ここでは1日目と3日目の様子を綴ります。
※2日目の様子はこちら https://4travel.jp/travelogue/11923922
- 新幹線 徒歩
2024/8/10
この日の午前中にきっぷを申し込み、3日分の予定を立てました。
臨時列車のかがやき543号で福井を目指しました。帰省ラッシュのピークでしたが、うまいこと3席独占できました。富山駅 駅
50分ほどで福井に到着。恐竜王国らしく、コンコースに木で作られた恐竜の骨格が展示されていました。
福井駅 (福井県) 駅
新幹線が近くで見られる展望デッキ。福井駅の新たなフォトスポットになっています。
タイミングがあうと、新幹線と恐竜の像と一緒に写真を撮ることができます。 -
福井駅の駅ナカにある「くるふ福井」で日本酒の立ち飲みができるお店があるので、行ってみました。福井県内の酒蔵から好きなものを選ぶことができます。日本酒以外にもクラフトビールも提供されています。
写真とは別にあります日本酒リストを見て、3種飲み比べセットをオーダーしました。 -
嶺北、奥越、若狭の酒蔵からそれぞれ1つずつチョイス。どれも甲乙つけがたい味わいでした。
気分がよくなり、もう1セットおかわり。併設されている販売所で、スタッフおススメのポップアップを参考にして3つ選びました。
福井に新幹線が通った日にEXILEのメンバーが来店したと思われるサインが壁に残されていました。
乗り放題きっぷだからこそ、降りる機会が少ないであろう駅へ向かうことに。福井から1区間だけ新幹線に乗って、越前たけふへ向かいました。
越前たけふ駅 駅
越前たけふ駅の待合室は、越前和紙がガラスに挟まれていました。光の関係で、まるで金屏風のようでした。
コンコースの柱には、越前指物のデザインがありました。福井の伝統工芸がふんだんに盛り込まれているように感じました。
この日はサンドーム福井でバンドグループのコンサートがあり、終演後は混雑が予想されるとのアナウンスが出ていました。
駅に併設された道の駅にあるお土産コーナーで、福井の地ビールを購入。越前そばが含まれたビールを選びました。
福井の地ビールを飲みながら新幹線で戻りました。道の駅 越前たけふ 名所・史跡
2024/8/12
この日はインスタライブを見ながら、中1日で福井へ。福井で昼食を済ませようと思いましたが、3連休最終日で混みそうに思い、駅弁を買って上越妙高へ向かう車内で食べました。
福井の味が一度に味わえる駅弁に。容器がプラスチックでしたので、洗面台で軽く洗って持ち帰りました。北陸新幹線 乗り物
乗り放題きっぷで行ける東端の上越妙高へ向かいました。
上越妙高駅 駅
駅構内のあるお土産屋で新潟の日本酒を買って、すぐに折り返し。滞在時間5分でした…。
後日冷やして飲んだところ、私好みの味で大満足。上越妙高まで買いに行きたいくらいでした(現実はお金の面で難しいですが…)。 -
上越妙高から金沢へ移動。東京方面の新幹線は満席続出でした。
金沢駅 駅
金沢駅からひがし茶屋街の方へ。曇り空でしたが、歩くと汗が止まらない陽気でした。
浅野川大橋 名所・史跡
ひがし茶屋街に到着。浴衣姿で散策する人の姿が目立ちました。
お気に入りの日本酒が楽しめるお店で一息つこうとしましたが、混雑していましたので断念しました。ひがし茶屋街 名所・史跡
結局金沢駅とひがし茶屋街を往復しただけの金沢散策。最後に何かをと思い、金沢駅の駅ビルにあるクラフトビールのお店で1杯引っかけました。
オリエンタル ブルーイング 金沢駅店 グルメ・レストラン
東京行きのかがやき510号で帰路に就きました。3連休最終日ということもあり、金沢出発時点でそこそこの混雑でした。
新幹線も含めて乗り放題となるきっぷを使って、アドホックに北陸エリアを移動。無計画な旅もたまにはいいかなと思いました。金沢駅 駅