2024/08/03 - 2024/08/03
新幹線さくら561号 徳山→博多 普通車指定席
新幹線のぞみ40号 博多→新大阪 普通車指定席
特急サンダーバード39号 新大阪→敦賀 普通車指定席
新幹線つるぎ40号 敦賀→富山 普通車指定席
WESTERポイントでJR西日本全線3日間乗り放題のきっぷを引き換え、それを使った夏旅をしました。
2日目は山口県の徳山から博多に移動。短い滞在時間で福岡グルメを味わったり、天神に足を伸ばしたりしました。
福岡での滞在後は、いったん帰宅の途に就きました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
2024/8/3
朝食はホテルで。朝食付きプランでしたので、1階の朝食コーナーで食べました。
ご飯以外にもパンもありました。ホテルクラウンヒルズ徳山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして徳山駅へ。懐かしい0系新幹線のモニュメントが展示されていました。
徳山駅 駅
さくら543号で博多を目指します。土曜の午前ということもあり、指定席はほぼ満席でした。
山陽新幹線 乗り物
45分で博多に到着。2021年10月以来の訪問となりました。
博多駅 駅
福岡へ来た目的の1つに、全国各地にある献血ルームで献血をすること。47都道府県制覇の道はまだまだ長いですが、今回で福岡県がクリアになりました(この旅行記作成時点で19都府県制覇)。
博多バスターミナル 乗り物
博多駅筑紫口に移動し、ランチにしました。福岡滞在時間が短いため、「ランチ難民」にならないように旅行予約サイトでコースを予約しておきました。
予約時間より早く着きましたが、すぐにカウンター席に案内されました。海鮮処松月亭 博多本店 グルメ・レストラン
選んだメニューは「華かご御前」。お造りや天ぷら、明太子やがめ煮、おきゅうとなど福岡グルメも堪能できるものでした。九州ということもあり、しょうゆやみそは甘く感じました。
セルフサービスでコーヒーや紅茶もありました。アイスコーヒーだけかと思っていましたら、別の場所にホットコーヒーもありました。
昼食後は時間が余ったため、バスで天神を目指すことに。
この日は福岡ドームで野球の試合があったため、福岡ドームへ行くバスには長蛇の列ができていました。50m以上は列ができていたようにみえます。アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
バスで天神に移動。バスの冷房が負けているくらい暑かったです…。
家電量販店のポイント消化に、福岡の日本酒を購入しました。 -
近くにあった警固神社に参拝。手水舎には風鈴が飾られていました。
警固神社 寺・神社・教会
警固神社の近くからバスに乗って博多駅に戻りました。
博多駅到着後、お土産や夕飯の弁当を調達しました。
博多駅にあったパネル。500系引退後の去就が気になります…。博多駅 駅
のぞみ40号で新大阪を目指します。
山陽新幹線 乗り物
博多駅近くのコンビニでビールと日本酒を購入。天神の家電量販店では、写真の銘柄の4合瓶を購入しました。純米酒ということもあり、少し甘めのお酒でした。
新大阪まであと1駅の新神戸でホーム上の安全確認で一時運転見合わせに。新大阪での乗り換え時間がタイトだったため、車掌に乗り換え列車がある旨を伝えました。
新神戸駅 駅
新大阪には10分ほど遅れて到着。乗り換え列車は少しは待ってくれるとのことでしたが、急いで在来線ホームへ移動しました。
新大阪駅 駅
ホームに着いた頃に、乗車するサンダーバード39号が入線。接続待ちのため、3分遅れで発車しました。
特急 サンダーバード 乗り物
博多で購入したかしわ飯で夕飯に。新大阪で買うことも考えていましたが、混雑で買えなくなる可能性を考慮しました。結果的に新幹線遅延で弁当はおろか、飲み物さえ買う時間がなかったので、博多で買って大正解でした。
新大阪出発の遅れを引きずって敦賀に到着。つるぎ40号に乗り換えました。
接続待ちをしたため、2分ほど遅れて発車しました。敦賀駅 駅
この日は8/3でしたが、車内誌は7月号のままでした。
敦賀出発の遅れはすぐに取り戻され、次の停車駅の福井以降は定刻通りの運行になりました。
JR西日本エリアのほぼ西端から東端へ1000km近い移動となりましたが、新幹線のおかげで5時間ちょっとで到着。新幹線の素晴らしさを感じました。北陸新幹線 乗り物
天神で買ったお酒以外のお土産は、徳山で買った「鶏卵せんべい」と、博多で買った三日月のクロワッサン。三日月のクロワッサンは福岡へ行くと必ず買うものです。
3年ぶりの福岡滞在は短い時間でしたが、やりたいことは一通りこなすことができました。気候のいい時期に、屋台目当てに再訪してみたいなと思いました。