徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WESTERポイントでJR西日本全線3日間乗り放題のきっぷを引き換え、それを使った夏旅をしました。<br />せっかくなら長距離を移動しようと思い、福岡を目指すことに。しかし、福岡県内のホテル代が高いため、これまでに泊まったことのない山口県内で宿泊し、翌日福岡を目指すことに。新幹線が多く停車する新山口か徳山で比較した結果、値段を重視して徳山にしました。<br />あまりの暑さで街歩きできる余裕はなく、夕飯に山口のグルメを堪能する程度の滞在になりました。

WESTERポイント全線フリーきっぷの旅Day1(202408)

2024/08/02 - 2024/08/02

みずち

みずちさん

2024/08/02

1.5
新幹線 JR特急 徒歩

2024/8/2
    旅の始まりは富山駅。つるぎ17号で敦賀を目指します。

富山駅

この日は健康診断を受診し、それを終えてから移動。朝食を抜いていたため、車内で遅めの朝食にしました。

北陸新幹線 乗り物

1時間20分ほどで敦賀に到着。新幹線延伸後、敦賀で下車する機会はありましたが、特急への乗り換えは初めて。乗り換え改札口を通り、特急列車が発着するホームへ。サンダーバード18号に乗り換えました。

敦賀駅

健康診断前2日間禁酒にしていたので、サンダーバードの車内でお酒を解禁しました。

特急 サンダーバード 乗り物

天気が良く、琵琶湖がきれいに見られました。車窓をアテにビールを飲みました。

敦賀から1時間20分ほどで新大阪に到着しました。

新大阪駅

次の列車まで50分ほどありました。昼食を兼ねて、串カツにしました。昼呑みセットがありましたので、それを注文。せっかくなので、ビールも頼みました。
    コロナ禍で消えていたであろう「ソース二度漬け禁止」のソースボックスを見て、懐かしさを感じました。

ヴィア ビア オオサカ グルメ・レストラン

さくら561号で徳山を目指します。大阪関西万博をPRするステッカーが貼られていました。

山陽新幹線 乗り物

九州新幹線直通の車両は、普通車指定席も2×2のシート。グリーン車並みのシートピッチで、快適に過ごせました。

新大阪から2時間弱で徳山に到着しました。

徳山駅

ホームから徳山の街並みを見ることができました。工場夜景も見られるそうです。

「山口いえば」ともいえるふくのPRがありました。

8/13に開催される柳井の金魚ちょうちん祭りのPRもされていました。

徳山駅から5分ほどでホテルに到着。ちょっと歩いただけで汗が止まらないくらいの陽気でした…。

ホテルクラウンヒルズ徳山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

手入れが行き届いていない印象 by みずちさん

部屋はシングルルーム。看板付け替えのホテルで、内装は古さを感じました。
    一番気になったのは、エアコンの吹き出し口のホコリ。手入れがされていないのが見え見えでした…。また、元喫煙部屋だったのか、ほんのりタバコの臭いがしました。

大浴場がありましたので、バスルームは翌朝のシャワーで使いました。
    タオル類はありましたが、バスタオルはボロボロ。さらにゆかたも所々に破れが。久々にハズレのホテルを引きました…。

夕飯はホテルスタッフに教えてもらった居酒屋へ向かいました。予約が必要と言われましたが、早めに行ったおかげか、飛び込みでもすぐに席に案内されました。

鮮味食彩 宇佐川水産 グルメ・レストラン

始まりは付け出しとビールで。

山口の名物グルメを食べたいと思い、「瓦そば」をオーダーしました。麺の下にキャベツやニンジンが敷かれていました。甘めのタレを付けて食べました。

海産物も売りのようでしたので、タコをオーダー。タコは周南の名物だそうで、歯ごたえがしっかりしていました。
    早めの夕飯を済ませた後は、ホテルの大浴場でさっぱりしてからオリンピック中継を見て過ごしました。

久々に長距離を鉄道で移動しましたが、新幹線や特急を使った移動でしたので、あまり疲れを感じませんでした。