2024/08/02 - 2024/08/07
チップさん
オリンピック開催中のパリ。ヴェルサイユ宮殿で馬術の試合観戦、ルーブル美術館、オルセー美術館、シャンゼリゼ通りと、初のフランスで観光を楽しんできました!
おはようございます!昨日の夕方に飛行機で到着、ホテルで1泊後、初めての朝です。
今日はシャンゼリゼ通りの観光からスタート。
時差ボケで早朝に目が覚めたので、そのままの勢いに任せて7時過ぎに出発します。 -
出かける前にホテルの部屋で見た朝のテレビ。子ども向けアニメが可愛かったです。
オリンピック期間中なので、こんなニュースも。
番組のスタジオが屋外、エッフェル塔が背景。爽やかでした。
ホテルから最寄り駅までの道はこんな感じ。レストランやパン屋さんがあり、道も広く、治安が良いです。写真左側ではポリスが集会中。
Mairie d’issy=12番線の終点駅です。
METROと書かれた看板を目印に、地下に続く階段を降りてホームに向かいます。
今回の滞在中は、オリンピック期間限定の鉄道チケットを購入。事前に日本で支払を済ませ、iPhoneにインストールしておきました。 -
1日券から7日券まで選択可能、初回利用日から有効化されます。ゾーン1~5、地下鉄やトラム、バスが乗り放題。都度チャージの必要がなく、とても便利でした。
パスツール駅で6番線に乗り換え。 -
車窓からセーヌ川とエッフェル塔!
Charles de Gaulle- Etoile駅で下車します。
駅から地上に出ると、目の前に…… -
凱旋門!
真ん中のシンボルマークは大会期間限定です。 -
Paris2024のバナーが街中に。素敵な色合い。
凱旋門 建造物
こちらの壁画もオリンピック仕様。
いたるところにピンク色の案内板(観光客向け)が出ていて、鉄道駅がパッとわかるようになっていました。オリンピック期間中は、閉鎖される駅、使用不可になる出入口があったため、スマホの地図よりこの看板を信じた方が吉。
凱旋門を離れ、いよいよ…… -
シャンゼリゼ通り!
朝の街並みです。天気が爽やか! -
朝早く、観光客が集まってくる前です。
ジョギング中の人がちらほら。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
写真右側を見るとわかるのですが、いたるところに警察官。滞在中、どの観光地もポリスがいっぱいでした。
おかげで治安は最高。
観光客に混ざって、オリンピックの大会関係者IDを首から下げた方々もたくさん見ました。 -
通りを歩いていると、見えてきたのは…
ラデュレ!
カフェは営業前ですが、ショップが開いたので入ってみます。
お土産に購入したのはこちら。ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
ブルーのバッグ。肩にかけられるサイズで可愛い。
お腹がすいたので、カフェでお茶をすることに。
テラス席があるBrioche Doreeをチョイス。ブリオッシュ ドレ パン屋
エクレアを注文。シュー生地の中にもチョコクリーム。とても美味しかったです。
優しいお母さんっぽい店員さんでした。
ここからしばらく散策。
次のお目当ては…… -
86 Champs!ピエールエルメとロクシタンがコラボしたお店です。店内に入るとロクシタンの商品がずらり、奥にはピエールエルメのカフェがあります。
店員さんにパリ限定のお土産を教えてもらいました。
購入したものがこちら。86シャン 専門店
左:ロクシタンのトートバッグ。シャンゼリゼ店限定!エッフェル塔のまわりに、スポーツをしている人々のデザイン。オリンピック仕様。サイズも大きいのでたくさん使います!
右:ロクシタンのポーチセット。こちらもパリ限定。パリとスポーツのモチーフが可愛い。中身はシャワージェル、ハンドクリーム、石鹸。いい香り! -
ショッピングの後はピエールエルメのカフェで、有名なイスパハンをいただきました。マカロンの上品な甘さと、ラズベリーの甘酸っぱさのバランスがよい◎
ドリンクはロクシタンの紅茶を選びましたが、これが大正解。フルーツとフローラルの香り、最高の味でした!
カフェも満喫したところで、次の目的地、オルセー美術館に向かいます。 -
電車の乗り換えついでに、歩いてセーヌ川を渡るルートを選びました。天気が爽やかで、歩いていて気持ちがいいです。
アルマ橋 建造物
遊覧船も通ります。オリンピック開会式の舞台。
移動の道中、馬に乗った警察に遭遇!
オルセー美術館に到着しました。
入口に馬の銅像。迫力。
絵画鑑賞の前に、まずはカフェへ。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館5階にあるカフェカンパーナ。
大時計が素敵。賑わっていて、少し並んで入りました。
アイスティーとアイスクリームで休憩。ザ カフェ カンパーナ フレンチ
カフェを満喫した後、展示室に向かいます。
まずはゴーギャンの作品から。
あの有名な!ゴッホ。
モネ。色合いが綺麗。
モネの睡蓮をパリで見る時間。贅沢。
有名な絵のまわりは人が多いですが、少し待てばゆっくり写真も撮れます。
モネの日傘の女。
本や世界史の資料集で数えきれないほど見てきた絵。
ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会。
感動! -
こちらも超有名、マネの草上の昼食。
記念撮影する人がたくさんでした。 -
吹き抜けから見下ろした館内。
彫刻の展示もあるようなので行ってみます。 -
圧倒される大きさ。
作品鑑賞の後、美術館のスーベニアショップにも寄りました。お土産に選んだのはこちら。 -
ゴッホの星月夜の扇子。
左端にMO(Musee d’Orsay)のロゴ付き。
通常オルセー美術館では星月夜が展示されているのですが、なんと日本に貸出中(!)とのことで見られずだったため、自分用のお土産にしました。
いつかパリで見るぞ。
夕方になり、美術館を後にします。 -
オルセー美術館を出たところで、道に何やら人だかりが。何だろう?
…と思っていたら、オリンピックの自転車競技(トライアスロン?)の選手たちが爆速で通り過ぎていきました。爆速すぎて写真も撮れず、でもいい思い出。 -
今日はゆっくりホテルに帰ります。
いったん荷物を置いて、モノプリで食料を調達。
お水、プチレーズンパンとワッフル(明日の朝ごはん)、グリッシーニ(長細いパンみたいなサクサクのおつまみ)、エコバッグ。
ワッフルは残りをお土産にして、帰国後も食べましたが本当に美味しかった!グリッシーニは塩味が沁みて、晩ごはんのお供に。
モノプリの名物エコバッグはエッフェル塔デザイン!店舗によって品揃えも違うようです。
エコバッグは元々ついていた値札の価格から1ユーロ値上がりしたようで(オリンピック期間中だから?)、店員さんが「ごめん、値札が間違ってる、本当はこの値段」と申し訳なさそうに言ってくれました。高くても買うよ。せっかくのお土産だから。(だから値上がりしたんだろうね)
いよいよ明日はオリンピックの決勝戦観戦!
おやすみなさい。