2024/08/02 - 2024/08/07
チップさん
2024/08/02
飛行機での移動
羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港 JAL直行便(14時間)
車での移動
シャルル・ド・ゴール空港→ホテル タクシー送迎サービス
モノプリ(Issy-les-Moulineaux店)
オリンピック開催中のパリ。ヴェルサイユ宮殿で馬術の試合観戦、ルーブル美術館、オルセー美術館、シャンゼリゼ通りと、初のフランスで観光を楽しんできました!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
おはようございます!
朝の羽田空港です。
パリはオリンピック開催中。
1年半前に抽選の運に恵まれて購入できた観戦チケットを手に、フランスに向かいます。
JAL直行便、14時間のフライトです。
出発は日本時間10:20、到着は現地時間17:55。 -
飛行機に搭乗。
オリンピック開会式後ですが、レスリング日本代表チームと同じ便でした。搭乗口では写真撮影会も。スタッフの方々も揃っていて、チームジャパンのシャツやリュックがかっこよかったです。 -
離陸後まもなく、軽食(あられ)が配られました。
袋もカップもチームジャパンデザイン。 -
離陸直後にフライトマップを見ると、ロシア側を回ることになっていましたが…
実際に飛行したのはアメリカ側。
元々の予定が変わったのか分かりませんが、フライト時間は変わらず14時間でした。
もうすぐ機内食の時間。
今回は、初めて特別機内食を予約しました。
メニューは「消化のよい食事」を指定。
特別機内食は初めてですが、ネットでスムーズに事前予約できました。フランスの食べ物を楽しみたいので、機内で胃もたれしないように。 -
食事が届きました。
手前のお皿は熱々です。
蓋を開けてみると…… -
ラザニア風&温野菜!チーズとトマトソースの中には白身魚が入っています。
奥のお皿は、左からサーモン、柔らかいチキンとアボカドのサラダ、ポテトサラダ、みかんゼリー。
この特別機内食、私の好みにぴったり。とても美味しかったです!消化の良さを売りにしているだけあって、体にやさしい食事でした。 -
数時間後、軽食が配られました。
特別メニューのたまごサンド。
マスタードが効いていて美味しい!
まわりを見ると、通常メニューはツナマヨパンでした。 -
着陸前、2回目の機内食です。
今回のメニューは何だろう。 -
チキンとラタトュイユ、温野菜、パンとフルーツ。チキンの柔らかさに驚き。添えてあるカブも美味しい。
今回の特別機内食、個人的に好みに大ヒット。
濃い味付けやボリュームを欲する場合は物足りないですが(消化によいだけあって、すぐお腹が空きます笑)、胃腸に負担のない食事として最大限のおいしさでした。
長いはずのフライトも、あっという間…
シャルル・ド・ゴール空港に着陸。
機長さんが本当に上手だったようで、信じられないほどのソフトランディングでした。気がついたら滑走路。 -
荷物を受け取り、出口に向かいます。
到着は2Eターミナル。
モノップ(コンビニ以上スーパー以下くらいの便利なストア)があったので、50ユーロ札を崩しがてら買い物。
購入品はこちら。 -
プチパン(小さなフランスパン)、チョコレートクッキー、ペットボトルの水。LUのロゴがついたお菓子、滞在中のスーパーでもよく見ましたが、安くて美味しいです。市販のお菓子がこのレベルってすごい。
買い物を終えると、タクシーの運転手さんからメッセージ。空港からホテルまで、タクシー送迎サービスを予約済です。2Eターミナルの出口で、スムーズに運転手さんと会えました。
1時間ほどでホテルに到着! -
お部屋はこんな感じ!
雑貨屋さんみたいなかわいい雰囲気。清潔でサービスも行き届いており、快適に過ごせました◎パリ ディシー ホテル ポルト ド ベルサイユ ホテル
水回りも清潔。洗面台も大きく、ヘアドライヤーもあります。夜遅くも朝も、問題なくお湯を使えました。シャワールームにタオルを置いておくと、毎日のルームサービスで交換してくれます。
ホテルに荷物を置いてから、スーパーに行ってみます! -
宿泊ホテルの最寄駅は、地下鉄12番線の終点、Mairie d’issy駅。駅のすぐそば、ホテルから徒歩5分ほどのスーパーマーケット(モノプリ)に向かいます。
日が長いパリ。20時を過ぎてもこの明るさです。
街中にPARIS 2024のバナー。 -
到着!広い店内が見えます。
月曜~土曜は22時まで、日曜は19時半まで営業。滞在中、観光の後に買い物ができて便利でした。 -
スーパーマーケットですが、生活雑貨やコスメも幅広く販売。ここは子ども用品です。おもちゃや可愛い絵本。
冷蔵コーナーに向かうと… -
さすがフランス!ものすごいヨーグルトの数。気になったバニラヨーグルトを買ってみました。
こちらはパンコーナー。種類が多くて迷います。隣には焼き菓子売り場。
購入品はこちら。
以下、写真奥の左から時計回りに紹介。
・ボンヌママンのマドレーヌ:個包装!少しかさばりますがバラマキ土産にも良いかも。現地で持ち歩くおやつとしても優秀。最高に美味しい。
・MIKADO:ポッキー。フランスではこの名前。ちゃんとグリコ製です。杏さんのYouTubeでも紹介されていて、ホワイトチョコ、ミルクチョコ、ビターチョコの3種があります。日本のポッキーに一番近いビター(NOIR)を購入。
・バニラヨーグルト:本格的なチーズみたいな味。
・PRINCE:これまた杏さんのYouTubeで見たもの。日本に持って帰ってお土産にしました。食べるのが楽しみ!
・キャロットラペ:サラダコーナーで買ったお惣菜。ビネガーが疲れた体に沁みました。
・有名なサブレ:赤い箱。美味しすぎて止まらない。個包装ではないので、お土産にするなら箱ごと渡す感じかも。
ホテルで食べ物をつまみ、熱いシャワーを浴びて就寝。
明日はいよいよシャンゼリゼ通りから観光を始めます!
おやすみなさい。
夏のパリ旅行(王道観光&オリンピック)!