シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットやシェムリアップ観光とバンコク旅行。<br />連日暑かったこともあり、40代夫婦(私はアラフィフ)なので無理せず、旅行を楽しむ。5泊7日の旅だ。<br /><br />今回は2日目。車をチャーターして、日の出からアンコールワットと周辺を刊行する。

40代夫婦のシェムリアップとバンコク 2日目 <灼熱のアンコールワット>

2024/08/10 - 2024/08/16

マグネット

マグネットさん

アンコールワットやシェムリアップ観光とバンコク旅行。

朝5時に前日夜チャーターした車で真っ暗闇の中、アンコールワットに到着。
    入り口には、すでに多くの人がいる。アンコールワットのチケットもネットで購入しているので、そのままアンコールワットに入場だ。

アンコールワット 史跡・遺跡

暗みの中、妻が足早にどんどん進んでいく。妻は20年前にアンコールワットに来たことがあってわかっているようだ。次第に明るくなってくる。

池にアンコールワットが反射する撮影スポットまで来て、朝日が昇るのを待つ。
    まん丸な太陽の形は見えなかったが、オレンジ色になっており綺麗だ。

6時までは中に入れず、しばし朝陽とアンコールワットを鑑賞だ。

アンコールワットの中に入る。沐浴の池のあと。水はないが当時はここで身を清めていたのだろうか。

行きの飛行機で地球の歩き方を再度読んだことにより、中に入ると、建物でアンコールワットの塔が見えたり消えたりしていることがわかる。

第二回廊に到着。

ここからさらに中の中央祠堂には階段で登るのだが。

6時40分にならないと開かない。

第二回廊の女官や踊り子たちを描いたテバターを鑑賞する。それぞれのデザインはどれも異なる。

首のない銅像。フランスからの解放時に、カンボジアの政党の一つ、残虐行為で知られるクメール・ルージュは、手薄になったこの地を襲い、仏像の首を次々にはねていったとか。
    アユタヤも首のない仏像があったなあ。

6時40分になり、続々と中央祠堂に向けて登りだすので、我々も登る。

王様も見た景色なのか。緑が広がりなにもないね。

すでに結構暑く、観光終了。。。

出て、しばらく歩いたところでドライバーと待ち合わせだが、無事に発見。
    朝食を勧められたので、クーラーが効いている店に入った。
    クイティウのような米麺を妻とシェアする。
    この時朝8:20くらい。すでに暑さでバテテきている。

車に乗ってアンコールトムへ。
    入り口の門の前で降ろしてくれて、写真を撮ったら、そのまま門の中で待ち合わせる。

車に乗ってバイヨンへ。中に入って見学するも、

バイヨンは外から四面の顔がある塔を見るのが壮大だ。
    この時9:40くらい。

バイヨン 史跡・遺跡

そのまま歩いてバプーオンというピラミッド式の建物へ。

階段を上る。暑さできつい。

結構高いところまで登る。来た道を見渡す。壮大だ。

もう、暑さでバテテて王宮はパス。象のテラスだけ、写真撮影する。
    10:40くらいだ。もう35度以上あるような。

この後、ドライバーが待っている場所まで歩いて移動する。

疲れていたが、絶対に外せないタ・プロームに車で移動する。
    11:15くらいに到着。

歩くも、もう妻は特にバテテて、あまり見れないようだ。

タ プローム 寺院・教会

中もそれなりに広い。木が建物を覆っている箇所がいくつかある。
    木の生命力がすごい。

建物も壊れず、残っている。映画の世界だ。

12:00位にアンコールワットとアンコールトムとタパロームの観光終了。
    日ノ出から来てよかった。PMとかだと暑くてさらにバテテていたと思う。

車でホテルに戻る。マジでこの車に戻ってきた度に渡される水で生き返ったよ。

13:00過ぎにホテルに到着。パブストリート近くのカンボジア料理屋へ。
    暑い中歩いてたのでビールが美味しい!

カンボジアカレー風とイカの揚げ物生胡椒付。
    カンボジアの胡椒は日本ほど胡椒の味はしないが、ほんと美味しかった。
    ご飯は頼んでいないが付くようだ。

カンボジアのチャーハン。カンボジアのコメのチャーハンもおいしい。

アジアにもどこにもあるセブンイレブン。金の象がお出迎え。

食後に疲れた足を労わるため、30分フットマッサージをする。
    そんなに痛くなく、楽になった。

暑いのでホテルに戻ってお昼寝。14:45くらい。

昼寝後いざ出かけようとすると急にスコールが。
    一時間くらいで止むが、次の日も同じ位の時間にスコールが来た。

スコールが止むのを待って、19時くらいにパブストリートへ。

シェムリアップではネオンが異様に明るく見える。
    客はほとんど外国人だ。貧富の差を感じる。

地球の歩き方にも乗っているクメールテイストへ。
    案の定、日本人が多い。
    自分の席の近くに猫がいる。ここら辺のおおらかさがアジア・カンボジアだ。

カエルのから揚げ。鶏肉のような味と聞いていたが、まさにその通り。美味しかった。

昼も美味しかったので、イカの生胡椒炒め。やっぱり胡椒が美味しい。今度はイカの炒めもの。

生春巻き。日本より小ぶり。

この後、ホテルに戻って就寝。
    明日は朝からトンレサップ湖湖ツアーだ。