2024/08/10 - 2024/08/16
マグネットさん
- マグネットさんTOP
アンコールワットやシェムリアップ観光とバンコク旅行。
連日暑かったこともあり、40代夫婦(私はアラフィフ)なので無理せず、旅行を楽しむ。
5泊7日の旅だ。
今回は3日目。コンポンブルック水上村半日ツアーと夜はアプサラダンスショーを見に行く。
- カップル・夫婦
7:30位にホテルにピックアップの車が到着。
本日は、日本でGetYourGuideで予約したコンポンブルック水上村半日ツアーだ。 -
牛が道路を歩いている。シェムリアップでは町のはずれに出ると結構牛を見かけた。
各ツアーの参加者が集合する場所で出発まで待つ。綺麗な場所だ。
我々のツアーのバスに乗り込む。
日本人は我々含め4人、オーストラリア人4人のようだ。 -
9時くらいに船乗り場近くのマーケットを見学。
鶏肉や魚がそのまま置かれているのが、これがアジアの田舎の市場だ。
再び車に乗り川沿いを移動する。堤防もなく、ほんとうに川の側が赤土の道だ。
川の水かさが増したら、道路にも浸水しそうだ。 -
10:00位に川に停泊していた船に乗り込む。
船から見た川沿いの高床式の家。洪水になっても浸水しないようにしている。
日本に戻って調べたら、水上生活する人のルーツはベトナム難民の方が多いようだ。 -
小学校もこのように高床式だ。
なんと小学校の中に入ることができたのだ!廊下から空の教室に入る。
隣では授業も廊下からみることができた。
カンボジアの子供はほんと元気だ。
「行列の相談所」でカンボジアの学校などを支援していたのを思い出す。 -
学校を出て道を歩いていると、子供が手を振ってくれたりする。
純粋な子供たちだ。中には裸の子もいて、経済的な貧しさを感じる。 -
道から家へはこの板を通って入る。
家に入るのも一苦労だ。
ここら辺はまだまだ発展していない地域なのだ。 -
再びボートで移動し、途中で降りる。
降りたところで、オプションでマングローブ林を見るボートに乗る。11:00位だ。
ツアーの8人中6人が申し込んだ。ボードは2人乗りで11ドル。
船漕ぎの人が30分位漕いで、マングローブ林内を移動してくれる。ジャングルの奥地に来た気分になる。 -
マングローブボート後に、合流し再び船に乗ってトンレサップ湖へ。巨大な湖。水は土色だ。まるで海のようだ。東南アジアで一番大きい湖だ。
これでツアー終了である。バスでホテルまで送ってくれる。
このツアーアンコールワットより面白かったかも。
今まで訪れた国や場所で、経済的には一番貧しい場所だったのかも。
ただ、子供等の心は純粋で人懐っこく、貧しくない。 -
シェムリアップに戻ってきた。ホテルで休む前に昼食。揚げ春巻き。
バナナの花とエビのサラダ。
カンボジアの代表料理。アモックフィッシュ。ココナッツ味だ。
この後、オールドマーケットで買い物とマッサージをし、15:00位にホテルに戻って昼寝。
今回のフットマッサージは痛かった~。やっぱり人によるのか。 -
夜はツアーを予約していたアプサラダンスショーを見に行く。
場所は少し離れたところにあるアマゾンアンコールだ。
18:20分くらいにホテルのロビーに行ったら、もう迎えに来ていた。
今日もこの時間はスコールだ。雨の中をトゥクトゥクで移動だ。 -
アマゾンアンコールに着いたら、お迎えの人たちが挨拶をしてくれ、
中に入ったら、ものすごい高級感でびっくり! -
食事はビッフェだ。いろんな種類がある。
ワンドリンクを飲んで、食事をしているとショートが始まった。
ダンスも短時間で5つくらいの演目があった。ストーリが単純なので、言葉が分からなくても十分楽しめた。 -
20:30位に終了。ダンサーと写真を撮れる。
レストランを出たら、行きと同じドライバーが大きなアクションで手を振ってくれた。なんか人の良さそうなドライバーだった。
この後ホテルで就寝。
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 2024年8月
前の旅行記
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 2日目 <灼熱のアンコールワット>
次の旅行記
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 4日目 <バンコクへ>
シェムリアップ
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 初日 <シェムリアップへ>
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 3日目 <学校見学>
シェムリアップ
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 5日目 <スリに気を付けて>
バンコク
40代夫婦のシェムリアップとバンコク 6日目 <帰国>
バンコク
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 40代夫婦のシェムリアップとバンコク 2024年8月