シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットやシェムリアップ観光とバンコク旅行。<br />連日暑かったこともあり、40代夫婦(私はアラフィフ)なので無理せず、旅行を楽しむ。5泊7日の旅だ。<br /><br />今回は初日でシェムリアップのホテル ゴールデンバタフライヴィラに泊るまでである。

40代夫婦のシェムリアップとバンコク 初日 <シェムリアップへ>

2024/08/10 - 2024/08/16

マグネット

マグネットさん

アンコールワットやシェムリアップ観光とバンコク旅行。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エアトリ

コロナ開けでの初めての海外旅行。
    シェムリアップで主にアンコールワットを見て、バンコクに行く日程だ。

人生で一度は行った方がよい場所のような言葉で、選ばれることが多いアンコールワット。ずっと、それらに影響されて、行ってみたかったのだ。
    一方でトゥクトゥクとか移動の交渉が面倒だと思っていたのだが、体が動くうちに行こうと思ったのだ。

いよいよ出発。成田空港に着いた時にはチェックインが始まっており、列に並ぶ。

空港でドルに両替。全部十ドル札以下にしたいというと、カンボジアかと聞いてきた。地球の歩き方に書いてあることもあり、知られているようだ。
    各札の希望枚数を記載し、両替する。計3万円分だ。

ベトナム航空でハノイに行き、トランジットする。無事成田空港を出発だ!

機内食は特にパンがおいしかった。ワゴンが通る度にパンのよい香りがしていた。
    座席にモニターや毛布もあり、ベトナム航空問題ないようだ。

ハノイのノイバイ空港到着。トランジットの入り口がわかりにくい。イミグレの後ろに小さく一列だけのトランジットの入り口がある。看板も見難くて、あやうくイミグレするところだ。

さてハノイの空港でトランジットの間にフォーをいただく。なんか久しぶりにフォーを食べたな~。このスープの味だよね!

17:00位にシェムリアップ空港に無事到着。e-VisaであらかじめVisa申請済みなので、そのままイミグレへ。

イミグレの列が全然進まん。実際には何も聞かれなかったが、30分以上並んだよ。

イミグレで時間がかかり、ちょうど18:00のエアポートパスに乗る。
    バスチケットは空港出てすぐ左側のオフィスで購入できた。
    バス乗り場はそことは別の場所にある。

8ドル/人。

発車時刻前にバスに乗り込む。誰もおらず少し心配になったが、
    発車時間に近くなると、ぞくぞくと数人が乗り込んできた。
    チケット売ってくれた女性も乗ってきた。

バス出発。景色見るとほんとなんもないね。
    中心部に来るとようやく町が栄えてきたよ。

バス降り場に到着。予想通りというか当然のようにトゥクトゥクの客引きがくる。
    今回はGrabを初めて使うので、いったん無視。
    Grabで行先のホテルをセットすると、すぐにトゥクトゥクが来た。
    金額交渉もなく、降りるときも金を払わず、らくちんだ。

トゥクトゥクに乗った時の風と排気ガスの匂いがアジアに来たことを実感する。

無事、宿泊先のゴールデンバタフライビザに到着。パブストリートから少し離れた場所にある。ウィルカムドリンクをいただきながら、明日のツアーの交渉だ。

こちらのつたない英語により、なかなかわからず、ホテルの方も粘り強く話をしてくれて、なんとか明日のサンライズから12:00までの車をチャーターできた。
    車かトゥクトゥクを選ぶのだが、実際に明日は車を選んでよかったとほんとに思った。車だとピックアップしてくれるたびに水をくれるのだが、ほんと暑くて水がすぐなくなり、貴重だったよ。
    チャーター代 40ドル。

疲れており、明日も早いので、パブストリートまで行かず、地元の人向けの店でお食事。

フライドヌードル。

ポーク付ライス。

明日も早いので、ビールを飲んで就寝。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る