パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦旅はパリオリンピックのチケットを購入出来たのでオリンピック観戦と以前から気になっていたクロアチアのドブロブニク観光です。<br />パリはテロ対策のため街中や駅に銃を備えた警官がウロウロしており一見ものものしい感じはしますがこんなに安心して歩けるパリは初めてでした。<br />ドブロブニクは、事前に景色についてかなりハードルをあげて行きましたが天気にも恵まれ、高いハードルを越える絶景でした。<br />旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。<br />3日目は、早朝の男子マラソンを観戦した後、女子ゴルフ最終日と男子バスケ決勝を観戦します。

パリ五輪とドブロクニクの夫婦旅(3日目)

2024/08/10 - 2024/08/10

タクタクさん

旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。

3日目は地下鉄で移動し男子マラソンを沿道から観戦です。

スタート地点のパリ市庁舎に来ました。
    オリンピック仕様です。

市庁舎前は完全ガードで入れない。
    スタート30分前位ですが思ったより人は少なく、逆にどこがスタートでどこで観戦できるのかがわかりずらくコースへ移動します。
    ←後からテレビみたらこの写真の場所がスタート地点でした。

スタート地点から200m位の場所で観戦することにしました。

いよいよスタートしました。

迫力はあるけど、どこに誰がいるかわかりずらい。

あっという間に通り過ぎました。

急いで、女子ゴルフ会場のル・ゴルフ・ナショナルに向けてRERで移動します。

会場にはMassy駅からシャトルバスに乗りますが、丁度Massy行の電車がすぐ到着。

RERでも地下鉄と同じく会場に繋がる駅に印があり安心です。

車内はガラガラ。
    会場にはベルサイユ方面からのシャトルバスもあり皆そっちを利用してるのか?

Massyに到着。

ホームから案内板で誘導されるまま進みます。

人もまばら。

バス停に到着。

立ち席ならすぐ乗れましたが、次のバスで座席を確保。5分位のロスですみました。

ル・ゴルフ・ナショナルに到着。バスを降りてから結構歩きました。

途中、こんな銅像が。五輪色でボールが並べられてます。

10分ほど歩いてようやくゲートに到着。

スタートリストを確認します。←ネットでもわかるけどとりあえず。

さあ、いざコースへ。

処々に休憩スポットがありました。

こんなベンチも。

スタート前に選手が練習してます。

18番と15番のグリーンです。

1番ホールのティーグランドへ。

少し歩いて2番グリーンへ。コ・ジンヨンの組です。

最終組のスタートが近くなってきたので練習場に戻ります。
    丁度、山下が練習中。

ネリー・コルダが練習を終えてスタートに向かうとこでした。

ローズチャンだ。

ティティクルだ。

リディア・コだ。
    この後、妻が帽子にサインをしてもらいました。
    この日サインを貰ったのはリディア・コだけで、結果、優勝したし貴重な記念になりました。

最終組のスタートになり再び1番ティーグランドへ。

これはアニカ・ソレンスタムではないか。

3番グリーンからセカンド地点を。

日陰が少なく日向にいると暑いこともあり、用意されたミストシャワーには人だかり。

ここは11番のグリーン。
    どこも砲台グリーンになっており、グリーン周りは芝短くカットされててスグに転がり落ちる設定になっており無茶苦茶難しそう。

後半は18番と15番のグリーンが見える木陰で観戦。
    18番グリーンの先にはモニターがあり映像で状況を確認できました。

同じ場所から15番グリーンを見たらこんな感じ。

近くに16番グリーンもあり、最後はこの辺をウロウロ観戦。

リディア・コの金メダルを決めたパットを18番グリーンで観戦。
    この後、男子バスケ観戦のため足早にシャトルバス乗り場へ。
    バスで待ち時間を心配してましたがなんと待ち時間なくスムーズに乗車出来ました。

ベルシーアリーナに向かいます。

ベルシーアリーナに到着。会場周辺にはテレビカメラが沢山ありインタビューとかしてて、何か盛り上がってる感が凄い。

ゲートを通過し会場内へ。

アリーナの中へ。

座席表がないのでとにかくチケットに表記されたゲート番号の案内を探しすすみます。

何とか座席に到着。縦位置二階のほぼ中央の席でした。

チケットは1年以上前の抽選で購入したのでちゃんとアメリカ代表が進出するか心配で、特に準決勝はヒヤヒヤしました。

試合開始前ですが席が埋まり始めました。

アメリカ代表の練習。超豪華。

国歌斉唱。

序盤、地元フランスも健闘しており会場は大盛りあがり。

後半はアメリカ代表が圧巻のプレー。レブロン、カリー、デュラント、ブッカーが2桁得点と活躍。特に4Qのカリーの連続3P成功は凄かった。

表彰式。さすがに選手の表情はわかりません。

詳細は天井から吊るされたモニターで確認。
    皆、嬉しそう。

カリーも嬉しそう。

入場時は席探しで撮影できなかったので帰り際にアリーナ全体を、パシャリ。左側に張り出した席が見えると思いますがそこの中央最前列に座ってました。
    最初、縦位置はどうかと思いましたがゴール前のパス回しが良く分かり非常に良い席でした。

会場からは歩いてホテルに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る