ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦旅はパリオリンピックのチケットを購入出来たのでオリンピック観戦と以前から気になっていたクロアチアのドブロブニク観光です。<br />パリはテロ対策のため街中や駅に銃を備えた警官がウロウロしており一見ものものしい感じはしますがこんなに安心して歩けるパリは初めてでした。<br />ドブロブニクは、事前に景色についてかなりハードルをあげて行きましたが天気にも恵まれ、高いハードルを越える絶景でした。<br />旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。<br />5日目は、終日、ドブロクニク観光です。

パリ五輪とドブロクニクの夫婦旅(5日目)

2024/08/12 - 2024/08/12

513位(同エリア2098件中)

タクタクさん

旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。
5日目は、終日、ドブロクニク観光です。

高速・路線バス 徒歩

ドブロクニクでも快晴。
    昨日は夜に到着し夜景でしたが、港と街並みが見える良いビューの部屋です。

朝食会場からも素晴らしい景色が。

朝食会場のテラスから。

部屋にはばるが付いてて景色もバッチリ。

このホテル景色は良いのですが、交通の便が良いとは言えず、旧市街までバスで移動するため港まで急な階段を下ります。

港に降りてきました。

港にはいろんな船がありますが、クルーズ船か観光船がほとんど。

港から泊まったホテルが見えます。かなりの高台。

港から旧市街まではバスで移動。
    ここではネットで購入した、城壁などの観光スポットやバスに乗り放題のドブロクニクパスを提示し、バスの一日乗車券を受け取りました。

港から旧市街へは頻繁にバスがありました。

バスを降りて海側へ。アドリア海に初対面。綺麗です。

カヤックが並んでおり、観光で人気のようです。

案内図かな?

ピレ門から要塞内に入ります。

ピレ門を入ると城壁への入口がありますが、ここはスルー。後程、別の入口から入ります。

メイン通りを進みスルジ山へのケーブルカー乗り場を目指します。

細い路地を抜けて行きます。

ケーブルカー乗り場に到着。

ケーブルカーに乗る前の景色。

このケーブルカーに乗車します。

徐々に開けてきました。

頂上の展望台より。
    左側の白いテントはカフェになっており後程行きます。

角度を変えて。

ピレ門方向。

城壁のアップ。

先程見えたカフェへ。時間が早かったので予約しなくても入れましたが、昼前に出る時はかなりの人が待ってました。

絶景を見ながら小休憩。

下りのケーブルカーでは南側の海岸線をパシャリ。
    この写真もよいね。

ケーブルカーを降りて、細い路地を下ります。

かなりクネクネ。

プロチェ門から再び要塞内へ。

港越しの城壁。

それにしても城壁がデカい。

入って少し歩くと城壁の入口があります。

ドブロクニクパスを提示し城壁に登ります。

城壁の上から港を。

城壁は結構アップダウンがあり体力が必要。

城壁内はこんな感じ。

細い路地がたくさます。

城壁を進みます。

そこそこ人はいますが混雑してるってことはありませんでした。

ここが1番高い塔。

全体はこんな感じ。

要塞なのでこのように砲台のような場所が処々あります。

少し下ってきました。

ここがピレ門から入り城壁への入口があった場所。
    真ん中の丸いのは噴水で飲料水の補給もできます。

さっき、バスを降りて撮影した海岸。

旧市街越しのスルジ山。

北側です。

途中、海側には休憩できるカフェも。場所によりカードが使えない店もありました。

海沿いは綺麗な景色が続きます。

城壁の下の方にテントがありカフェになってます。後で行きます。

反対側から。

南側には少し離れた場所に人気のビーチが。ここにも後で行きます。

城壁を降りてドブロクニク大聖堂に行ってみますした。

ここはレクター宮殿。

何か有名な椅子らしいです。

こんな手すりがありました。

要塞を離れてビーチへ向かいます。

ビーチの手前の岩場で足湯でなく足だけ海水浴。
    透明度も凄いですが、海水が思ったより冷たく暑さを軽減できました。

これが有名なビーチ。大混雑。

奥に見えるのは明日行くロクルム島。

再び要塞内にもどり評価が高いアイスクリームをゲット。
    甘すぎず美味しかった。

聖ウラボ教会。

中はこんな感じ。

城壁からみた海沿いのカフェへ来ました。

まずはビールで喉の渇きを潤します。

オシャレ~。

皆、水着来てて岩場から海水浴してました。

さっき訪れた協会近くで評価が高いレストランで早めのディナー。予約してませんでしたが時間が早いので待ち時間無しでした。

席からスルジ山が望めます。

エビフライのタコス。

エビとアサリのパスタ。
    クロアチアの伝統的なプルージュカンチというパスタ。

イカスミのリゾット。
    どれも美味しかったですが、これが激ウマでした。

ピレ門から要塞をでてロブリイェナッツ要塞に向かいます。

スルジ山を。

城内を。

ここにも砲台が。

西側では太陽が沈みそう。
    急いでホテルに向かいます。

ピレ門から港までバスで戻り、今度は階段を昇ります。

ここを昇ってきました。
    かなりきついです。

何とか日没前にホテルに到着。

いい感じの色になりました。

夕陽が欠け始めました。

日没後、空の色が変わり始めました。

夜景の感じになってきました。

今日は予想以上にアップダウンが激しかったですが、天気も申し分なくこの素晴らしい景色はそうそう見られないので大満足です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る