ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦旅はパリオリンピックのチケットを購入出来たのでオリンピック観戦と以前から気になっていたクロアチアのドブロブニク観光です。<br />パリはテロ対策のため街中や駅に銃を備えた警官がウロウロしており一見ものものしい感じはしますがこんなに安心して歩けるパリは初めてでした。<br />ドブロブニクは、事前に景色についてかなりハードルをあげて行きましたが天気にも恵まれ、高いハードルを越える絶景でした。<br />旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。<br />6日目は、午前中、要塞の沖にあるロクルム島観光して帰路のため、フランクフルトに移動です。

パリ五輪とドブロクニクの夫婦旅(6日目)

2024/08/13 - 2024/08/13

1549位(同エリア2099件中)

タクタクさん

旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。

徒歩 飛行機
クロアチア航空

ドブロクニク最終日も良い天気。

部屋からの絶景も見納めです。

帰り際にホテルの写真を。

ホテルからUberで旧市街へ。
    今回の旅で初めてUberを使いましたが、ネットで行先や現在地、支払いもできるので、海外でも運転手さんと笑顔で挨拶するだけでとても便利でした。

ネットで要塞内の荷物預け場所を探し、荷物預けて観光します。

何度も通ったメイン道路。

ゲートをくぐり港へ。

ロクルム島へのフェリーチケットを購入。

船内は大混雑。

いざ、ロクルム島へ向けて出航。

クルーズ船が沖に停泊しているのも絵になる。乗客はボードで上陸し観光してます。

料金は船の往復と島への入場料を含めて27ユーロ。

ロクルム島に到着。

クジャクの親子。

ロクルム島に来ることは前日に決めたので下調べが不十分なので看板で観光名所を確認。

ここが、死海(dead sea)と名がついている入江。
    名前からの印象と違い透明度が高く綺麗な場所です。
    沢山の人が泳いでました。

岩場に出ました。

この辺はダイビングスポットかな。沖にはダイバーを運んできた船がいます。
    水は超きれい。

ドブロクニク方面を見て名残り惜しさをかみしめてます。

要塞も見えました。

岩場の近くの木陰に休息ベッドが。日が当たると暑いけど日に行けばかなり涼しいのでここでしばし休憩。

またまたクジャクに遭遇。野生なのか?

坂を昇って高台の要塞を目指します。

こんなに急な坂が続くとは知らなかった。

登りきったらこの絶景。

旧市街を見下します。

さっき歩いた岬がみえます。

拡大。

ロクルム島観光も終了。

ロクルム島には海水浴に来る人が多く、帰りの船は昼頃だからガラガラ。

さらばロクルム島!

フェリーから城壁を。

街並みを。

何度も通った通りに戻り荷物を受け取ります。

空港まではまたまたUber。

絶景も見納めです。

ドブロクニク空港に到着。

ザグレブ経由でフランクフルトへ。
    ザグレブで1時間半位で乗り継ぎに余裕がある便を予約してましたが、そのチケットがキャンセルされ乗り継ぎ30分の飛行機に変更となりました。語学力が無く理由が良く理解できませんでしたが、フランクフルトにはたどり着けるのでゆっくりドブロクニクのラウンジでくつろぎました。

時間もあったので、たくさん食べ、たくさん飲みました。

いよいよドブロクニクを出発です。

ザグレブ空港に定刻より10分早く到着。

乗り換えも十分間に合いました。

あれ?ドブロクニクから乗ってきた飛行機でフランクフルトに行くのかな?

ゴルゴ島かな?

凄い雲に遭遇。

フランクフルトに到着するころには夕陽が沈む時間になりました。

飛行機変更などありましたが無事にフランクフルトに到着。

空港近くのホテルにチェックイン。
    ここでも部屋の清掃が不完全でタオル等が交換されてなく、フロントに電話し部屋を変更してもらうハプニングがあったものの6日目も終了。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る