パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦旅はパリオリンピックのチケットを購入出来たのでオリンピック観戦と以前から気になっていたクロアチアのドブロブニク観光です。<br />パリはテロ対策のため街中や駅に銃を備えた警官がウロウロしており一見ものものしい感じはしますがこんなに安心して歩けるパリは初めてでした。<br />ドブロブニクは、事前に景色についてかなりハードルをあげて行きましたが天気にも恵まれ、高いハードルを越える絶景でした。<br />旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。

パリ五輪とドブロブニクの夫婦旅(1日目)

2024/08/08 - 2024/08/08

タクタクさん

旅行記は、前半にパリ、後半にドブロブニクとなってます。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回はANAでパリに向かうのですが、国際線なのに第2ターミナルから出発です。ここまでは出張で使い慣れてて安心感はあるものの海外に行く感がまだ無い感じ。

さあ、ここから国際線エリアです。
    7時半位ですが結構混んでますが、自動チェックイン機が沢山あり待ち時間は短かったです。この日は左側の奥の方が空いてました。

出国審査もスムーズに終えてラウンジへ。

第2ターミナルの国際線ラウンジは初めてでしたが、とても広くまだ新しくきれいでした。

朝一なので控えめな朝食にしました。

妻はカレー。

フロアにはいろんなタイプの席が。早い時間だからか選び放題。

搭乗ゲートに到着。壁を隔てて国内線のゲートがすぐ近くにありました。

期待はBoeing787-9です。

エコノミーですが最前列シートなので足元は広々。

パリまでは7774マイルとの表示。

機内食はビーフシチューを選択。ANAなので安心の味。

食後のデザートはハーゲンダッツ。

窓の外は翼でした。

雲の隙間を飛行中。

2食目はチキンてペンネ。

ロシア上空を飛べないので北回りでパリへ。

長~いフライトもあと少し。

パリは晴天。

シャルル・ド・ゴール空港に到着。Baggageの案内に沿って進みます。

空港はところどころにオリンピック。

出国ゲートは空いてて飛行機を降りて30分後には出国完了。
    夜に卓球を観戦するので市内へはタクシーで向かいます。
    タクシー乗り場も空いてて並ばずに乗車できました。

バスケットボールの会場から徒歩圏のホテルに到着。

バルコニー付きの部屋にしたらこの景色。
    オペラやルーブル近くも良いけどパリでこんなに開けた景色が見れ、地下鉄駅も近くオリンピック会場への移動も便利で大正解。中心部ではないので値段もお手頃でした。

地下鉄で1回乗り換え30分程度で会場へ。

会場がある駅が案内板でわかるようになってました。

卓球会場であるパリ南アリーナに到着。

会場周辺は盛り上がってます。

五輪マークが。

いよいよ、会場内に向かいます。

外壁まわりを進みます。

アリーナ内には仮設の観客席が。

日本が準決勝進出を決めた出発前日に公式リセールで観戦チケットをゲット。カテゴリーの低い席なので心配してましたが、近くはないものの試合が十分見える席でした。

準決勝の相手はドイツ。

角度も審判に卓球台が隠れず見やすい。

会場では沢山の日本人が応援してました。

ドイツを3−1で破り決勝進出。金かか銀が確定。

3人とも頑張りました。
    初日から良い試合が見れました。

帰りも地下鉄でホテルに到着。

1日目が無事に終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る