2024/06/27 - 2024/06/27
ろくおさん
JRの「都区内パス」を使って、東京散歩をしてみました。
画像は、とげぬき地蔵尊 高岩寺にてです。
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.3
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
●JR/巣鴨駅サイン@JR/巣鴨駅
JR/田端駅から移動して、JR/巣鴨駅までやって来ました。巣鴨駅 駅
●巣鴨駅前商店街@JR/巣鴨駅界隈
駅界隈の商店街。
七夕の装飾がされていました。季節を感じれてとっても良いですね。
所々、ミストも出ていました。
すっかり夏仕様です。 -
●巣鴨地蔵通商店街@JR/巣鴨駅界隈
巣鴨と言えば、「おばあちゃんの原宿」と言われる場所。
昔から、どんな場所なのだろう…と非常に興味がありました。
今、その商店街にいます。
おばあちゃんだらけなのかな…と勝手に想像していたのですが、そうではなく、確かにちょっと多いかな程度。でも、商店街には、お団子とか、赤パンツ屋さんとか(笑)、ちょっと他の商店街とは違うかも…と感じました(笑)。巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
●とげぬき地蔵尊 高岩寺@巣鴨地蔵通商店街
この商店街の中心ですね。
「とげぬき地蔵」
このネーミング、かなり有名ですよね。 -
正式には、曹洞宗萬頂山高岩寺といいます。 -
●とげぬき地蔵尊 高岩寺@巣鴨地蔵通商店街
とげぬき地蔵の由来は、とあるHPによると、「毛利家の女中が誤って針を飲み込んでしまった際、地蔵菩薩の御影を飲み込んだところ、針を吐き出すことができ、その御影に針が刺さっていたという伝承があります」と、書かれていました。
境内に、水を掛けて洗ったところが良くなるとされる「洗い観音」があるのですが、そこは長蛇の列でした。
とげぬき地蔵とは、すなわち「病気を治す地蔵菩薩」
人が絶えない理由ですね。高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
●眞性寺@巣鴨地蔵通商店街
商店街の入口に、もう一つお寺さんがあります。
「真言宗豊山派醫王山東光院眞性寺」です。真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会
●眞性寺@巣鴨地蔵通商店街
このお寺は、江戸六地蔵尊の一つに挙げられます。
巣鴨は、旧中山道の入口だったため、この場所で、旅の安全を見守ってくれたのだと思います。 -
●JR/巣鴨駅
さて、駅に戻って来ました。
JR/山手線の駅前は、どこも賑わってて、さすが東京と感じます。
同じループでも、JR/大阪環状線とは大違い。
規模の違いを感じます。
東京散策、次は、念願の場所に行ってみます。巣鴨駅 駅
ろくおさんの関連旅行記