信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な用事で東京に行ってきました。<br />今年、2020年のオリンピックが東京で開催されることが決定して、日本中が沸きました。<br />新しい国立競技場の建設に伴い、今の国立競技場が取り壊されるというニュースを聞きました。<br />国立競技場がどこにあるのかさえ、詳しく知らない状態でしたが、このタイミングで東京に行くならば…と、中には入れないけれど、周囲を歩いて来ました。<br />

東京旅行記~2013 新宿区内編~

2013/11/17 - 2013/11/18

ろくお

ろくおさん

個人的な用事で東京に行ってきました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

●羽田空港

伊丹空港から飛行機で羽田空港まで移動しました。
    時間もあったので、到着後屋上に上がりました。
    全日空だらけ!
    スターアライアンス塗装や旧全日空塗装の飛行機も見えます。
    伊丹からの機体が、たまたま旧塗装でした!

●日高屋@JR信濃町界隈

国立競技場に行く為に、JR東京駅から中央線に乗って、JR信濃町までやって来ました。一人でも入りやすい店…と探していたら、大衆中華屋さんみたいなお店があったので、入ってみました。

日高屋HP

●ダブル餃子定食@日高屋

僕、餃子大好物なんで、一人外食のときには、いつも選択肢にあります。
    カリッと焼いてはいるけど、あまり美味しくはないかな…。
    店内は、昼間からビール飲んでいる人、家族連れ、おっちゃん連れ…様々。東京の日常を見た気がしました。
    ふと思ったのですが、関西でいう、“餃子の王将”の東京版みたいなものなのかな???

●国立競技場界隈

目的地にやって来ました!
    自転車が非常に多いです。敢えて、自転車を映していませんが、めちゃくちゃ多かったです。車を通行止めにして、自転車天国にしているようです。

ここかぁ…。
    1964年の東京オリンピックの中心!
    初めて見る事が出来ました。

●国立競技場周辺マップ

神宮球場にラグビー場などもあるようです。
    改めて、東京って緑が多い!

国立競技場 名所・史跡

●2020年東京五輪決定ポスター@国立競技場

このポスター、デザインが綺麗で好きです。

●青山ゲート@国立競技場

青山ゲートです。
    本日は何も催し物はないようです。

●国立競技場周辺マップ

地図に、ヒマラヤ球場、日の丸球場、ケヤキ球場、桜球場、大銀杏球場、コブシ球場、と6つの球場の明記がありました。どんなになっているのでしょう???

●代々木ゲート@国立競技場

代々木ゲートです。
    ゲートごとに看板の色が違うようですね。

●明治公園

代々木ゲートを越えると、市民の憩いの場になっていました。

明治公園 公園・植物園

●国立競技場

国旗が掲げられています。
    こちらが、正面かな???

●国立競技場

オリンピックのシンボルマークがありました。
    1964年、東京。
    そして、2020年に再び。
    凄いことですね。

花と共に。
    でも、やっぱり古いですね。
    今では、コンサートも開かれているようですが、一度は中に入ってみたかった…。

国立競技場駅

●オリンピックの碑@国立競技場界隈

IOCの碑もありました。
    小さいなぁ〜。
    これでは、目立たないぞ〜。

●明治公園

家族連れ、一人でのんびり…、いろんな方がそれぞれ過ごされてました。
    正直なところ、もっと整備したら綺麗になるのに…とも思いました。

●明治公園案内図@国立競技場界隈

国立競技場、神宮球場、東京体育館…どれも、テレビを通じて聞いた事のある名称ばかり…。
    ここから、日本各地に様々なシーンが届けられていたのですね。

明治公園 公園・植物園

●東京体育館へ@国立競技場界隈

国立競技場と東京体育館が隣接してあったことさえ知りませんでした。

●外苑橋交差点@国立競技場界隈

緑の多いところを首都高が横に走り、その奥にも緑がある。
    残念ながら、大阪にはないなぁ…。
    大阪にももっと緑が溢れますように!

●日テレ中継車@東京体育館

東京体育館の敷地に入ってきました。
    日テレの中継車が駐車されてました。
    何かやってるのかな???

●銀杏並木@東京体育館界隈

大阪より早いですね。
    銀杏が色づき始めています。

●銀杏並木@東京体育館界隈

西陽も手伝って、黄金に輝いています。
    綺麗!

●NTTドコモ代々木ビル@東京体育館界隈から

このビルを見ると、どうしてもニューヨークのエンパイヤを思い出すのは、僕だけでしょうか???

●ワールドグランドチャンピオンズカップ2013の旗@東京体育館界隈

そうだ、バレーやってたんですよね。
    そういえば、バレー好きな友人が先日言ってた…と思い出しました。
    ここでやってたのか…。

東京体育館 名所・史跡

本日分、売り切れの案内が出ていました。
    略して“グラチャン”ってやつですね。