原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「都区内パス」を使って、東京散歩をしてみました。<br />画像は、JR/原宿駅@明治神宮界隈にてです。<br /><br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

関東散歩記~2024 東京・渋谷区編~

2024/06/27 - 2024/06/27

ろくお

ろくおさん

JRの「都区内パス」を使って、東京散歩をしてみました。
画像は、JR/原宿駅@明治神宮界隈にてです。

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/代々木駅サイン@JR/代々木駅

JR/信濃町駅からJR/新宿駅で乗り換えて、JR/代々木駅で下車してみました。

●JR/代々木駅

初めて、代々木に来ました。
    新宿からあんまり離れていないのですね。
    真後ろに、ドコモタワーがそびえています。

代々木駅

●明治神宮

今回の東京散歩。
    最後は、明治神宮でしめようと思います。

●明治神宮

大都会の中のオアシスですね。
    めっちゃ静かです。
    でも、羽田空港に向けて着陸直前の飛行機が、ちょうど上空を慌ただしく通過して行きます。

●明治神宮

明治神宮の敷地面積は、東京ドーム約15個分。
    とにかく広いです。

• ●明治神宮<br /><br />明治神宮は、明治天皇と昭憲皇太后を御祭神としています。<br />お二人は、とっても仲睦まじかったという事で、恋愛成就や良縁にご利益があるとされています。

地図を見る

●明治神宮

明治神宮は、明治天皇と昭憲皇太后を御祭神としています。

明治神宮 寺・神社・教会

●明治神宮

歴代の天皇の中で、初めて東京で政治を行った明治天皇。
    関東の人にとっては、とっても大きな存在だったようです。
    明治天皇を偲ぶ何かが欲しいという想いから、渋沢栄一らが中心となって、明治神宮は出来上がったそうです。

●明治神宮

元々は、木が一本も無かった場所。
    そこに東京の土壌に合うような木を植え、現在に至るようです。

●明治神宮

とにかく外国人が多い明治神宮。
    ここは、外国かな?と錯覚しそうなほどです。

●明治神宮

さすが、明治神宮。
    薦樽がめちゃくちゃ多いです。

• ●明治神宮<br /><br />その近くに、ワインの樽がありました。<br />とっても珍しいですね。<br />これは、明治天皇が、ワインを好んで飲まれてたからだそうです。<br />フランスのブルゴーニュの生産者から奉納されています。<br />

●明治神宮

その近くに、ワインの樽がありました。
    とっても珍しいですね。
    フランスのブルゴーニュの生産者から奉納されています。

●明治神宮

代々木側から入って、原宿側から出ていきます。
    注目するべき点は、それぞれの参道幅です。
    原宿側の方が、広く取られています。
    約100年後の人の流れを読み取っていたのですね。すごいです。

●明治神宮

一礼をして、入っていく、または去っていく外国人。
    ごくわずかでしたが、なかなかの日本通の人。
    日本文化をちゃんと敬ってくれて嬉しいです。

●JR/原宿駅

すぐにJR/原宿駅なんですね。
    鳥居から近すぎてびっくり。
    緑で覆われた駅舎も素敵です。

「JR都区内パス」を利用して、自分なりの「THE・東京」を周れました。
    でも、まだまだたくさんの名所があります。
    それはまた季節を変えて、次回…。
    周って思ったのは、楽しい東京!
    東京ってええやん!…でした。

原宿駅

ろくおさんの関連旅行記