新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国している相方と、今年はお正月を迎えることが出来ました。<br />2024年一発目の旅は、東京からです。<br />画像は、天神山児童遊園界隈にてです。<br /><br /><br />過去の東京・新宿区散歩記。<br /><br />ちょい旅~2019 東京・新宿区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462707<br /><br />東京旅行記~2013 新宿区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10839377<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616<br />

東京旅行記~2024 新宿区編~その2

2024/01/02 - 2024/01/03

ろくお

ろくおさん

2024/01/03

帰国している相方と、今年はお正月を迎えることが出来ました。
2024年一発目の旅は、東京からです。
画像は、天神山児童遊園界隈にてです。

過去の東京・新宿区散歩記。

ちょい旅~2019 東京・新宿区編~

東京旅行記~2013 新宿区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

6:24。
    新宿2日目の朝です。

●ONSEN RYOKAN 由縁 新宿@東京医大通沿い

大浴場のある階からの眺め。
    東京の街が、明けていきます。

●ONSEN RYOKAN 由縁 新宿@東京医大通沿い

ホテルのレストランにて、朝食を頂きました。
    なんと、お節料理です!

• ●ONSEN RYOKAN 由縁 新宿@東京医大通沿い<br /><br />じゃじゃーん。<br />お節なんてほんと久しぶり。<br />華やかです。<br />周囲を見渡すと、外国人の確率、非常に高し!です。

地図を見る

じゃじゃーん。
    お節なんてほんと久しぶり。
    華やかです。
    周囲を見渡すと、外国人の確率、非常に高し!です。

目で見て美し。
    お味は、う~ん、う~ん…えっ???でした。
    非常に残念。
    全く口に合いませんでした。
    何だかよくわからない味付け。
    相方も???って言ってました。
    外国人の人たち、どう思ったのでしょう?
    非常に楽しみにしていたので、残念でした。

●ONSEN RYOKAN 由縁 新宿@東京医大通沿い

何だか、不思議な温泉旅館でした。
    いや、旅館風のホテルでした。
    大浴場からの新宿の風景はとっても良かったです。
    でも、2回目は、ないな…。

●太宗寺@新宿御苑界隈

ホテルの近くを散策してみました。
    新宿御苑の近くなのですが、ここは、いわゆる「二丁目」
    その中に、お寺がありました。
    太宗寺です。
    「たいそうじ」と読みます。

●太宗寺@新宿御苑界隈

太宗寺は、浄土宗のお寺です。
    正式には、正式には、「霞関山本覚院太宗寺」といいます。

●太宗寺@新宿御苑界隈

この辺りは、昔は、「内藤新宿」と呼ばれる宿場町だったようで、とても賑わっていたそうです。その頃の絵がありました。

●太宗寺@新宿御苑界隈

境内にある「塩かけ地蔵」
    塩をかけられ、雪のように真っ白になっています。

●太宗寺@新宿御苑界隈

この境内で、ひと際目立つ笠を被ったお地蔵さん。
    このお寺の出入り口に鎮座されています。

太宗寺 寺・神社・教会

• ●太宗寺@新宿御苑界隈<br /><br />これは、江戸六地蔵のひとつである「銅造地蔵菩薩坐像」<br />京都にも六地蔵ってありますが、東京にもあるのですね。<br />全部まわってみるもの良いと思います。<br />他にも、このお寺には、閻魔様像が安置されているようです。<br />今回は、ちょっと見逃してしまいましたが、毎月1日と16日が縁日だそうです。

●太宗寺@新宿御苑界隈

これは、江戸六地蔵のひとつである「銅造地蔵菩薩坐像」
    京都にも六地蔵ってありますが、東京にもあるのですね。
    全部まわってみるもの良いと思います。
    他にも、このお寺には、閻魔様像が安置されているようです。

●天神山児童遊園界隈

太宗寺を後に、新宿を散策してみました。
    新宿中学校近くにいた小さな小さなポチ。

●天神山児童遊園界隈

可愛すぎます。3体いたのですが、それぞれに違う色のマフラーを巻いていました。
    遊び心あるなぁ…。

●新宿イーストサイドスクエア

2012年に完成した「新宿イーストサイドスクエア」
    面白いデザインのオフィスが入ったビルです。

新宿イーストサイドスクエア ショッピングモール

• ●新宿イーストサイドスクエア<br /><br />建物の敷地内にあった、四角いオブジェ。<br />何を表現しているのでしょう???

●新宿イーストサイドスクエア

建物の敷地内にあった、四角いオブジェ。
    何を表現しているのでしょう???

●新宿イーストサイドスクエア

デザインが面白い、イーストサイドスクエア。
    今日は、まだお正月期間だから、人が少ないですが、平日になると、オフィスで働く人たちで一杯なのでしょうね。

●箱根山@戸山公園

続いて、箱根山にやって来ました。
    新宿という大都会に、「山」があるなんて、知りませんでした。

箱根山公園 公園・植物園

●箱根山@戸山公園

標高は、44.6m。
    山手線内では、一番高い山になるそうです。
    桜の名所でもあります。

●箱根山@戸山公園

かつては、尾張徳川家の下屋敷、通称「戸山山荘」がありましたが、明治維新から、第二次世界大戦が終わるまでは、陸軍の学校があった場所になります。

●箱根山@戸山公園

小高い場所なので、ビル群でも眺めれたら…と思うのですが、実際のところ、木が邪魔して、眺めはそんなに良くはなかったです。

●箱根山@戸山公園

毒キノコ「カエンタケ」の注意喚起です。
    真っ赤なきのこのようです。
    こんな都会の山にも生えるのですね。

●洋麺屋 五右衛門 高田馬場店@JR/高田馬場駅前

箱根山から歩いて、JR/高田馬場駅界隈にやって来ました。
    ここで、ランチにしました。
    かなり久しぶりの「五右衛門」さん。
    大阪では何度もお店の横を素通りしたな(笑)。
    美味しく頂きました!

●BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotelから@東急歌舞伎町タワー

高田馬場から西武に乗車し、再び新宿に戻って来ました。
    歌舞伎町にある「東武歌舞伎町タワー」
    その18階にある「BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel」のフロント階にやって来ました。泊まらないですがね…(笑)。
    画像中央に、新しい国立競技場が見えています。

新宿のビル群を一望できます。
    18階という中途半端な高さなので、眺望に迫力があります。

BELLUSTAR TOKYO 宿・ホテル

画像中央に、スカイツリーが見えています。
    去年の秋から、東京が生活圏内に入って、お出かけが楽しみになりました。
    年明け早々から、大地震や大事故がありましたが、どうか平穏な一年を送れますように!