チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 午前中はチューリッヒ市内観光<br />    午後はツェルマットへ向けて出発<br /><br />人生初のスイスの街並み、景色を楽しみました。

1都市滞在スイス・ツェルマットの旅 2

2026/07/31 - 2026/08/08

-位(同エリア1076件中)

旅行記グループ ツェルマットの思い出

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

3日目 午前中はチューリッヒ市内観光
    午後はツェルマットへ向けて出発

人生初のスイスの街並み、景色を楽しみました。

100万円以上
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます?
    ラディソン・ブルホテルの朝食です。
    チーズとヨーグルトの美味しさに感動しました。
    このホテル、犬連れオッケーなのでレストランにもたくさんワンちゃんがやってきます。
    朝食会場にいた柴犬さん、めちゃくちゃ大人しくて感動しました。
    スイスの犬ってほんとに基本的にお利口で、日本にいたらスーパー天才ドッグと言われてもいいくらい。
    みんないい子ちゃんでした。

チューリッヒ中央駅から観光はスタートします。

大きな駅で、改札はありません。
    人は多かったです。

まずはバーンホフ通りへ

駅の装飾が美しかったです。
    チューリッヒ中央駅のトイレのチップは1.5スイスフラン
    なのでトイレしません。私はねwww

トラムも走っています。
    最後にトラムに乗りました。
    広島電鉄と同じような形、車内でした。

バーンホフ通りから見たチューリッヒ中央駅

公園がありました
    朝は人いなかったけど、昼は割といました。

立派な建物しかないくらい素晴らしい建物達です。
    残念なのは、こんな立派な建物の足元には酒の空き瓶
    割れてるのまで、、、

リンデンホフの丘にやってきました。
    この丘のために3回目の愛の不時着鑑賞をしてきました。
    この泉のお水は冷たかったです。

リンデンホフの丘から見たチューリッヒの街並みです。

残念ながら大聖堂は修繕中
    これが愛の不時着探しのポイントだと思っていただけに残念、、、
    4月にも釜山の愛の不時着ロケ地ホテルに泊まっているので、ロケ地巡りはバッチリです。

公園の後ろにはチェスがありました。

リンデンホフの丘はこんな感じの公園です。

坂を下ります

下に着きました。
    スイスは涼しいイメージがありましたが、もちろん日差しがあると暑いですね。

奥がチューリッヒ湖だそうです。

ここは有名なチーズフォンデュ屋さんだったかな

観光の最後に質問時間がありました。
    チューリッヒの家賃はおいくらくらいですか?と聞いたら、この辺だと屋根裏部屋とかでも60万くらいはすると、、、さすが物価の高い国ですね。
    トラムでふたたびチューリッヒ中央駅へ戻り、ツェルマットへ向かいます。

ツェルマットへは、2回の乗り継ぎがありました。
    1等車に乗りました。
    ツアーメンバーで独占!

反対側に来た電車がスプレーで落書きされていて、、、
    悲しくなりますね。
    てか、消したらどうですか??
    落書きの数は多かったです。

ツェルマットに着くまでに添乗員さんが説明をしてくれます。しかも、一人一人に。

途中の街並み

乗り換え場所のベルンに到着

ベルンの駅はスタイリッシュでした。

つぎはフィスプへ向かいます。

次はQUIETSEATでした。

そして、最終目的地ツェルマットへ

1等車はやはり人が少なくて快適です。

山々を眺めながら、列車は進んでいきます。

登ってる登ってる!

川が流れていました。
    さすが氷河が溶けているので色が白っぽいですね。

屋根が石でした。

このように時刻表が書いてあるのでいまどこにいるのかわかりやすいです。

途中駅にいたバス
    自由時間にサースフェーに行っていたらこのバスに乗ったようでした。
    結局ツェルマットでハイキングしましたが笑
    母は、自由時間のハイキングが1番の思い出だそうです。
    自分が求めていたスイスの景色だって。

標高が上がっていきます。
    途中、アイベックスを見かけました。

どんどんツェルマットへ

ツェルマット到着
    到着時のツェルマットはパラパラ雨
    マッターホルンも雲がかかっていますね。

そして、ツェルマットピークパスを受け取りに行きます。

このようにどのケーブルカーが動いているか確認できます。

けっこうな濁流でした。

お花がたくさん植えてあるホテルはやはりかわいいです。

歩いて5泊するホテルへ向かいます。

• こちらが、5泊したNACOホテル&amp;アパートメントです。<br />けっこうアジア人多いです。<br />日本人もいました。

こちらが、5泊したNACOホテル&アパートメントです。
    けっこうアジア人多いです。
    日本人もいました。

トイレ

ベッド

テレビ

ミニキッチン

部屋からのお庭

夕食はレストランダービーへ
    人気のようで忙しそうでした。

ラクレット
    もう食べなくていいってくらいチーズがどっかりきました。普段からチーズ食べないから余計どっかりきたのかな?あと30年は食べなくていい。

サラダバーがあり、好きに食べれました。
    ただチーズでやられるので、そんなに食べれません。

アプリコットのシャーベット
    お口直しになります。美味しかったです。

疲れたので21時前には寝ました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る