2024/08/10 - 2024/08/10
とっしーさん
今年7月に「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産登録20周年を迎えに際し、JR西日本が「聖地リゾート!和歌山」キャンペーンを開催しています。JRは使わず自家用車で聖地リゾートを巡る旅を決行しました。
その第4弾(最終章)、高野山編。途中十津川村を抜けるルートをとりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
最短距離を目指した結果、十津川沿いのコースで北上しました。ちなみに十津川は熊野川の川の中流域です。
道の駅十津川郷 道の駅
スリル満天!「谷瀬つり橋」で途中下車。長さ297m、高さ54mM、眼下には清澄な十津川が流れまさに絶景!一度に20名以上は渡れないらしいですが、今日は空いていました。
谷瀬の吊り橋 名所・史跡
「このつり橋を渡ったカップルは熱々の仲良しになれる」らしい。ちなみに私は渡りきることなく、この真ん中付近で引き返しました…。
「谷瀬つり橋」はもともとは生活用のためのつり橋としてかけられたとのこと。驚くことに、注意書きにある通りここは「通学路」です。昭和29年、この集落の人々は1戸当たり約30万円という、大金を出し合ってこのつり橋を村の協力を得て完成させたとのこと、まさに村民の橋ですね。
長い道のりを経てようやく最後のパワースポット、世界遺産高野山に到着。まずは壇上伽藍。弘法大師が真言密教の根本道場を開くにあたり最初に整備した場所だそうです。中門です。
中門 名所・史跡
弘法大師・空海が最初に密教の道場が開いたのは1,200年以上も前のこと。それ以来続いているとはまさにパワースポット。中門には四天王像が。ちなみに多聞天像は1819年に建造。
中門 名所・史跡
中門をくぐって最初に見えるのが金堂。火事等で現在の建物は7度目の再建。入口には焼香とは別に、不思議な”粉”が設置されています。体臭消しの”粉の香水”。塗香指先に刷り込みました。シナモンのような何とも言えない香りが…。
金堂 名所・史跡
根本大塔は、初め816年から887年ごろに完成したそうです。真言密教の根本道場におけるシンボル。大きさにパワーがみなぎりますね。
根本大塔 寺・神社・教会
大塔の鐘。(1547年再興)一日5回厳粛な音を響かせているそうです。
御影堂(1847年の再建)「みかげ」ではなく、「みえ」だそうです。
壇上伽藍 寺・神社・教会
三鈷の松(さんこのまつ)。明州(現在の寧波)の港から密教法具である「三鈷杵」を投げ、帰国後、その三鈷杵を探し求めると、高野山の松の木にかかっていたという。パワーみなぎる松。
不動堂。現在工事中でした。
檀上伽羅から金剛峯寺は蛇腹路でつながっています。壇上伽藍を頭として蓮花院(れんげいん)までを龍の形に例え、ちょうどこの小道が龍のお腹付近にあたることから蛇腹路と呼ばれるようになったとのこと。冷んやりしていて気持ちいい。
蛇腹路 寺・神社・教会
金剛峯寺に到着。
正門。1593年に築かれた正門は、金剛峯寺の建物の中で最も古い建築物とのこと。パワーを感じます。
いよいよ金剛峯寺主殿に入ります。
金剛峯寺 寺・神社・教会
直径約3mの「高野杉」の切り株。樹齢700年の霊木とのこと。お見事。
金剛峯寺 寺・神社・教会
大広間と持仏間、梅野間などがありますが、残念ながら写真はNGでした。素晴らしい絵図でした。
新別殿は参拝者の接待所で、セルフサービスのお茶を味わいながら休憩ができます。タイミングが良ければ、僧侶による法話を聞くことができるそうです。
日本最大の広大な石庭、蟠龍庭(ばんりゅうてい)。石は四国の花崗岩、砂は京都から運んできたとのことです。雲海に浮かぶ2匹の龍が奥殿を守る様子が表現されているそうです。
パワーをいただいた後は、おなかの栄養パワー注入。豚肉みそ焼き定食を頂戴しました。
高野山味噌本舗みずき グルメ・レストラン
最後に高野山にそびえたつ大門を仰ぎ、今回の旅は終了。「聖地リゾート!和歌山」の名の通り、聖地を堪能した旅でした。青く広がる海からスタートし、緑豊かな山々と豊かな温泉。そして歴史と文化が息づく土地、それが和歌山。充電したパワーを漏電させないようしっかりと蓄え、今後に生かしていきたいと思います。最後まで見ていただいてありがとうございました!!
大門 名所・史跡
自家用車で「聖地リゾート!和歌山」