那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月に「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産登録20周年を迎えに際し、JR西日本が「聖地リゾート!和歌山」キャンペーンを開催しています。JRは使わず自家用車で聖地リゾートを巡る旅を決行しました。<br />その第2弾。那智勝浦でマグロに舌鼓を打った後は那智の滝へ。「碧き島の宿 熊野別邸 中の島」で一泊し聖地パワースポット巡り第1弾、神倉神社の大石を拝んだ後、熊野速玉大社へ向かいました

自家用車で「聖地リゾート!和歌山」②那智勝浦編

2024/08/08 - 2024/08/09

とっしー

とっしーさん

自家用車

勝浦漁港は、延縄漁法による生鮮まぐろの水揚げ日本一を誇ります。そこら中にマグロ店がありますが、どの雑誌にも必ず載っている有名店といえば「竹原」。駐車場の空き待ちをした後は、並ぶことなく入店。

竹原 グルメ・レストラン

もちろん「まぐろ定食」なんという贅沢なマグロの大きさ。そして中トロとの盛り合わせ。新鮮さ、ボリュームどちらも素晴らしい。

更に今日は鰹のたたき付き。こちらも香ばしく新鮮で美味。

おなかが満たされたということで、那智大滝にやってきました。水柱は落差133m、銚子口の幅13m、滝壺の深さは10mの名瀑で、日本三名瀑の一つに数えられています。

飛瀧神社から階段を下っていくと滝に行けますがその数133段。真ん中に手すりがありますが、結構急です。帰りの登りはちょいと大変ですが、近くまで行くことをお勧めします。

何とも断崖絶壁から清らかに落ちていく様子、その轟音は圧巻です。その美しさと力強さにパワーをいただきました。
    ちなみに日本3大名瀑は、
    華厳の滝(栃木県)
    那智の滝(和歌山県)
    袋田の滝(茨城県)

那智の滝ライトアップ 祭り・イベント

今晩泊るのは、「碧き島の宿 熊野別邸 中の島」。勝浦港から専用船でしか行けないプライベート感あふれるホテルです。専用駐車場に車を止めた後はポーターが荷物を運んでくれるとともに船着き場まで案内してくれます。

小さな船で10名程度が乗れるぐらいの広さです。

しばらくの航海。船に乗ると旅行感が出るので不思議です。

あっという間にホテル島に到着。フレンドリーな受付スタッフの誘導とともにスムーズなチェックイン。

碧き島の宿 熊野別邸 中の島 宿・ホテル

ホスピタリティ最高 by とっしーさん

まずは長い幻想的なトンネルをくぐります。トンネルの中だけにとても涼しく、年中一定の温度だそうです。

今回泊るのは「潮聞亭」。潮騒を聞きながらの露天風呂が楽しみです。

ペットボトルのお茶と鮪せんべい。美味。一休みした後は温泉へ。硫黄臭とともに、塩化物を含む温泉。(別府温泉に似てる?)素晴らしい眺望とともに温泉上がりのビール・アイスクリームが無料で食べ放題でした。満足。

夕食はマグロをはじめとする刺身に加え、なんと脂ののった「鯨刺」美味。ご当地酒「黒牛」がすすみます。

すき焼きは「松坂牛、伊賀牛、熊野牛」の食べ比べ。美味。ご当地酒「黒牛」がすすみます。

夕食後は散歩。島の屋根沿いに片道450mの遊歩道があります。

ところどころにビューポイントが。ビューだよ、ビュー。

薄暗くなってきました。2日月が美しい。

遊歩道の道中にある源泉かけ流しの足湯でほっこり。足湯に浸かりながら海を臨むことができます。

夜中屋上に出てみたら、満点の星空。夏の大三角と天の川をきれいにみることができました。

和朝食+セミビュッフェスタイル。

ビュッフェ1番の目玉はまぐろの刺身。朝からまぐろが食べ放題。また、紀州梅3種食べ比べは、紀州五代梅、しそ漬梅、はちみつ梅うす塩味の3種…。どちらも美味。朝食後はまたまた温泉。チェックアウトまでゆっくり。

碧き島の宿 熊野別邸 中の島 宿・ホテル

ホスピタリティ最高 by とっしーさん

まるで石の壁のような怖い傾斜の階段。絶壁の上の巨岩「ゴトビキ岩」目指して出発。整備されていない石段でとても登りづらく、手すり等がありません。もはや石段ではなく、崖。

神倉神社 寺・神社・教会

神倉神社に行き着くには、538段あるとのこと。すれ違う人に「まだまだ先だよ」と声を掛けられ落胆したところです。中間地点。

ようやく手水鉢に到着。この手水鉢はなんと1631年寄進。400年の重みを感じつつ清めました。

神倉神社 手水鉢 名所・史跡

はかり知れないパワー。強力な生命力を感じました。地元の語り部の方がたくさん写真を撮ってくださいました。もちろん手を当ててパワー注入!!スピリチャル派ではないのですが、撮っていただいた写真のほとんどに、たくさんの「オーブ」が映り込んでいました。

町と海を見おろす風景はまさに絶景。神倉神社の創建年代は128年頃だそうです。1900年前とは…。神話ですが…。

続いてのパワースポットは熊野三山の一つ熊野速玉大社。熊野速玉大神(イザナギノミコト)と熊野夫須美大神(イザナミノミコト)を主祭神に、熊野の神々が祀られています。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

しめ縄は太く立派で、力強い貫禄があります。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

均整がとれた左右対称の拝殿からは神々しい雰囲気が漂います。厳かな気持ちで、二礼二拍手一礼。

境内にそびえるご神木、樹齢1000年の「ナギの大樹」は国指定の天然記念物、平重盛公が植えたといわれているそうです。

昼食は、茶房「花風月」へ。

茶房 花風月 グルメ・レストラン

あおさをたっぷり使ったヘルシーな「あおさそば」に舌鼓。磯の香りに紀州梅が入っていました。さわやかな味わい。美味。

天然記念物「浮島の森」???住宅街にこつ然と現れる不思議な森。

浮島の森 名所・史跡

日本最大の浮島とのこと。太古の植物が積み重なり、湿地帯になり島全体が沼に浮いています。北方系から亜熱帯系までの植物が生息している珍しい森なので天然記念物に指定されたとのことです。しかし…どれが北方系でどれが亜熱帯系なのか…わ・か・り・ま・せん。

昔、「おいの」という評判の美女が大蛇に飲み込まれたという悲しい伝説が残る「蛇の穴」が浮島の中央部にありました。

受付の方に聞くと、この島だけでなく町全体が泥炭層の湿地の可能性が高いとのこと。地震が起こったら大変ですね。
    ここからは熊野本宮大社へ向かいます。③へ続く。