串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月に「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産登録20周年を迎えに際し、JR西日本が「聖地リゾート!和歌山」キャンペーンを開催しています。JRは使わず自家用車で聖地リゾートを巡る旅を決行しました。<br />まずは第1弾。本州最南端に広がる絶佳の景観「潮岬」を目指し、奇岩が連なる神秘的な景勝スポット「橋杭岩」へ。

自家用車で「聖地リゾート!和歌山」①本州最南端串本観光

2024/08/08 - 2024/08/08

とっしー

とっしーさん

1万円未満
自家用車

和歌山市からはるばる運転してきたので、とりあえず道の駅でトイレ休憩。どこにでも戦隊ものはあります。しかし和歌山市からここまで高速道路でつながっていることに感謝。

道の駅すさみ 道の駅

和歌山市を出てから約2時間、ようやく串本町に入りました。

美しい海が車窓から見えます。

最南端へ行く前に、上れる灯台「潮岬灯台」に立ち寄りました。入館料のpaypay支払いができるとのことですが、電波が弱くて支払いに時間がかかりました…。

潮岬灯台 名所・史跡

初点灯は明治6年。白亜の灯台は、歴史的価値が高いAランクの保存灯台に指定され、日本の灯台50選に選ばれているとのこと。

潮岬灯台 名所・史跡

プレートに歴史を感じます。
    REBUILT1878 LIGHT FIRST EXHIBITED FROM THE OLD WOODEN TOWER 15TH SEPTENBER 1873(1873年に古い木造のタワーから1878年に再建された)

日本全国に「のぼれる灯台」は、たったの16基しかないとのこと。早速上っていきたいと思います。

出口が狭く、お約束で頭を打ちつけてしまいました…。

絶景。眼下には広い広い太平洋があります。

360度パノラマ。風が心地いいです。

灯台下には資料館も併設されていましたが、暑すぎて眺める程度。

潮岬灯台から車でほんの数分。いよいよ本州最南端に到着。

南紀熊野ジオパークの一角。眼前には緩やかな弧をえがいて太平洋が広がり、地球が丸いことを実感しました。

望楼の芝生から海を臨む。水平線が丸いのがわかるでしょうか…。

望楼の芝生 名所・史跡

続いて、くしもと大橋を渡って紀伊大島へ。車窓から海を見ると養殖の囲い(マグロ?イルカ?)がたくさんありました。

海金剛不思議な名前だと思ったら、朝鮮半島の名勝金剛山からつけられたとのこと。ピラミッド形の鋭く切り立った岩は迫力満点。

こちらの岩は獅子頭。マグマからできた火成岩が冷えてできたとのこと。自然の力はすごいですね。「21世紀に残したい日本の自然百選」に選ばれているようです。

くしもと大橋に別れを告げ、数分間ドライブ。

くしもと大橋 名所・史跡

到着。そこは「橋杭岩」。名付けて「ジャパニーズピナクルズ」「ジャパニーズカッパドゥキア」(行ったことないですが…)

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

ここは「道の駅くしもと橋杭岩」なんとこの迫力を無料で楽しめます。

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

まさに奇岩。マグマが冷えて固まった後、突然隆起。その後長い年月をかけて海の浸食により岩の硬い部分だけが残ってできたとのこと、その残骸もこのようにたくさんころがっています。国の名勝天然記念物指定。

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

小さい魚がたくさん泳いでいました!何という魚でしょうか。

カニもたくさんいました。これは脱皮後です。

ここから名物マグロランチ目指して那智勝浦町までしばしのドライブ。②へ続く…。