加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月初旬、夏季休暇がとれたので毎年恒例となっている行ったことのない都道府県へ3泊4日のひとり旅慣行してきました。<br />今回の目的地は和歌山県和歌山市と福井県敦賀市と静岡県浜松市。和歌山県と福井県は初上陸です。<br />青春18きっぷをメインに使い、そのほかにも道中色々な箇所をまわってきました。<br />詰め詰めの日程プラス記録的猛暑で大変でしたが、充実した旅行となったので時系列に沿って紹介していきたいと思います。<br />まずは東京から大阪へ夜行バスで移動し、そこから列車で和歌山県和歌山市の加太を目指します。

真夏の和歌山敦賀浜松ひとりたび2024 #1 ~東京から加太へ大移動~ バスタ新宿→大阪駅→加太

2024/08/01 - 2024/08/04

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

00:00 新宿駅
    旅のスタートは新宿駅。
    水曜日深夜の新宿南口です。

新宿駅

00:05 バスタ新宿
    新宿の深夜始まりということはもちろん来るのはここバスタ新宿。
    平日の深夜ですが夏休みシーズンだからかなかなかの混雑。

バスタ新宿 乗り物

00:30 バスタ新宿発
    兵庫県丹波篠山のバス会社サンシャインエクスプレスで大阪へ向かいます。
    ここから約6時間半のバス旅。

01:10 海老名サービスエリア
    バスタ新宿から約40分、最初の休憩です。
    東京からのバスで足柄じゃなく海老名に止まるのは久しぶりかも。

EXPASA海老名 下り 道の駅

03:30 浜松サービスエリア
    海老名SAから2時間走り浜松SAで2回目の休憩。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

05:55 大津サービスエリア
    浜松SAから約2時間、大津SAで3回目の休憩です。
    もう外も明るくなっています。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

休憩時間が20分と少し長めだったので2階デッキに琵琶湖を見に来ました。
    静かな朝の琵琶湖。

07:10 大阪梅田 プラザモータープール
    梅田芸術劇場の近くにある梅田プラザモータープールに到着。
    新宿から約6時間半、ほぼ予定時間通りです。

プラザモータープール大阪梅田 名所・史跡

阪急三番街を通ってJRの大阪駅へ向かいます。

JR大阪駅到着。
    大阪に来ることあまりないのでちょっと時間かかりました。
    知らない都会の大きな駅は難しい...

大阪駅

07:34 大阪駅発
    JR大阪環状線で移動します。
    この日は木曜日、通勤時間と被りすごい混雑。

07:51 新今宮駅着
    大阪駅から15分強、新今宮駅到着。

新今宮で南海線に乗り換え和歌山へ向かいます。

09:04 和歌山市駅着
    新今宮から約1時間、和歌山市駅に到着しました。
    和歌山県は初上陸です。

和歌山市駅

09:12 和歌山市駅発
    和歌山市駅でコインロッカーに荷物を預け、南海加太線に乗り換え加太を目指します。
    乗るのは「めでたいでんしゃ」という観光列車。
    めでたいでんしゃには現在5つの種類があり、その中でも「なな」というタイプの車両です。

車内はめでたい雰囲気。
    運転席扉には招き猫、神前幕をイメージした中吊り等が装飾されています。

床にはあみだくじ、シートの柄にも縁起物があしらわれています。

つり革も魚やフグの形。

ロールカーテンにまでデザインが施されているこだわりよう。
    隅々まで雰囲気づくりが凝られていて素晴らしいです。

紀ノ川駅から加太駅を結ぶ加太線は「加太さかな線」と呼ばれているそう。

加太さかな線七駅にはそれぞれご利益があるようで、立身出世、縁結びなどマーク化されています。

でんしゃを降りて改めて外観を見てみると鯛をイメージしたデザインで目もついていました。

09:38 加太駅着
    ということで和歌山市駅から25分ほど、加太駅到着です。
    南海加太線の終着駅。

加太駅

ようこそ加太へ。
    小さな駅ですが自動改札機もあり駅員さんもいる駅でした。

駅を出て加太港方面へ向かいます。
    石垣にはめでたいでんしゃのチョークアート。

加太港へは静かな住宅街を抜けていきます。

この辺りで先ほど新今宮駅のセブンで買ったおかかのおにぎりで朝ごはん。
    やはり関西に来たら味付けのりのおにぎりは食べておかなければ。

港が見えてきました。

09:55 友ヶ島汽船乗船場着
    ということで友ヶ島へのフェリーのりばに到着。
    階段も狭いがその後の道も海ギリギリで狭い。

切符売り場で乗船券を購入。
    10時発のフェリーの出発5分前に到着し、乗船場前にも列ができていたので次の便になるかと思っていたのですが、全然10時の便で行けました。

10:00 加太港発
    チケット購入しすぐフェリーへ乗り込みます。
    船内の椅子席と船後方で立って乗るエリアで分かれていましたが、せっかくなので風を感じながら立ちで向かいます。

陸が離れていく。

朱色の加太港第3防波堤灯台が目立つ。

フェリーの後方にはきれいに左右対称にたつ波しぶき。
    気温は暑いですが風が涼しくて気持ちいい。

久しぶりに船に乗った気がする。
    ひらけた海の上っていいですね。

友ヶ島が見えてきました。

だんだんと友ヶ島の全貌が見えてきました。
    思ったより大きい友ヶ島。

友ヶ島の桟橋が近づいてきました。
    古い桟橋は工事中なようで新しい桟橋にフェリーはつけられます。

10:25 友ヶ島着
    ということで友ヶ島到着しました。
    ここから島を散策していきます。
    続きは次回。

友ヶ島 自然・景勝地