長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月初旬、夏季休暇がとれたので毎年恒例となっている行ったことのない都道府県へ3泊4日のひとり旅慣行してきました。<br />今回の目的地は和歌山県和歌山市と福井県敦賀市と静岡県浜松市。和歌山県と福井県は初上陸です。<br />青春18きっぷをメインに使い、そのほかにも道中色々な箇所をまわってきました。<br />詰め詰めの日程プラス記録的猛暑で大変でしたが、充実した旅行となったので時系列に沿って紹介していきたいと思います。<br />前回までは、和歌山県和歌山市、福井県小浜市、敦賀市を観光し、今回は敦賀から長浜へ移動し、長浜駅周辺をぶらぶらしていく様子を紹介していきます。

真夏の和歌山敦賀浜松ひとりたび2024 #9 ~日本一の万華鏡を見に行く長浜街ぶら~

2024/08/01 - 2024/08/04

ごしたび

ごしたびさん

09:20 敦賀駅発
    敦賀駅から北陸本線に乗り出発です。
    かつては新潟県直江津からつながっていた北陸本線も北陸新幹線開業により、ここ敦賀から米原の間だけとなってしまいました。

敦賀駅

09:36 近江塩津駅着
    近江塩津駅で乗り換えます。
    ここの乗り換え時間が30分ほどあるので一度外に出ます。

近江塩津駅

一旦駅舎の外に出ます。
    近江塩津駅の駅舎は伝統家屋かのような印象的な建物。

待合室は田舎のおばあちゃんの家に来たかのような雰囲気。
    どこか落ち着きます。
    冷房も弱めに設定されていました。

10:06 近江塩津駅発
    ということで再び北陸本線で近江塩津駅を出発。

10:27 長浜駅着
    敦賀駅からは乗り換え時間合わせて1時間ほど、長浜駅到着しました。
    ここから2時間弱、長浜駅周辺をぶらぶらします。

長浜駅

まずは西口から出て琵琶湖方面へ長浜城を目印に歩きます。
    かんかん照りですでに汗だくです…

10:40 長浜城
    豊臣秀吉が初めて築いたとされる長浜城。
    「秀吉の出世城」とも呼ばれます。

そして長浜城跡に広がる豊公園を歩きます。
    しっかり舗装されておりランニングとかもしやすそう。

琵琶湖をここまで近くで見たのは初めて。

奥に見えるホテルは“グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ”で2024年4月にリブランドされたホテル。
    福島裏磐梯のメルキュールには今年行きましたが、福島のメルキュールはミッドスケールブランドでここ琵琶湖はグランドメルキュールでプレミアムブランド。

そして長浜駅戻ってきました。
    キレイなステンドグラスの駅名標。

東口から出ると目の前にはきれいな遊歩道。

現在4代目という橋上駅舎。
    デザインは現存する国内最古の駅舎である「旧長浜駅」を模しているそう。

10:55 小さなびわ湖水族館
    長浜駅直結の複合施設「えきまちテラス長浜」の中には小さな水族館がありました。

まずはチョウザメを発見。
    キャビアで有名なチョウザメですが、刺身で身を生で食べるのも美味しいらしい。

アメリカザリガニ懐かしい。
    小さい頃は家の近所の小川でサキイカを餌に釣っていたな...

琵琶湖のぬしだというビワコオオナマズ。
    日本最大のナマズだそうで、ここにいるのは子どもですが大きい個体では120cmにもなるそう。

11:05 黒壁スクエア
    水族館を楽しみ長浜でも人気のスポット、黒壁スクエアのエリアに来ました。
    古い街並みの中にさまざまなお店が点在しています。

黒壁スクエア 名所・史跡

こちら明治時代から黒壁銀行の愛称で親しまれた古い銀行を改装した「黒壁ガラス館」が黒壁スクエアの中心。

黒壁ガラス館の裏には風鈴の道。
    しかしこの日は風鈴の音色でも紛れないほど最高気温36℃の猛暑。

長浜大手門通り商店街を進みます。
    アーケードのおかげで暑さも少しやわらぎます。

商店街には世界的フィギュアメーカーである海洋堂のミュージアムも。

長浜曳山祭で使用される山車の曳山が展示されている長浜市曳山博物館。
    長浜曳山祭は毎年4月に開催される祭で、京都の祇園祭、高山市の高山祭と並んで日本三大山車祭の一つに数えられるそう。
    2016年には“山・鉾・屋台行事”の一つとしてユネスコ無形文化遺産に登録されています。

アーケード内には橋がかかっています。

• 長浜大手門通り商店街を抜けると、大通寺の山門とのあいだに通る&quot;ながはま御坊表参道&quot;につながります。<br />非常に雰囲気のいい通り。

長浜大手門通り商店街を抜けると、大通寺の山門とのあいだに通る"ながはま御坊表参道"につながります。
    非常に雰囲気のいい通り。

ながはま御坊表参道の入り口には奇抜なオブジェ。
    長浜には「お花きつね」という伝説があるらしくそのきつねさんのようです。

ながはま御坊表参道の途中にかかる小さい橋からの小川の景色が素晴らしい。

大通寺の山門は立派。
    これぞ威風堂々といった建築です。

11:20 竪型万華鏡
    そして長浜で気になっていたスポット、日本一の万華鏡へ。

竪型万華鏡 名所・史跡

この先に万華鏡があるらしいのですが、これ先に進んでいいのかしら…
    不安になるほどカオスな路地となっています。
    一見では引き返してしまいそう。

これが長浜の日本一の巨大万華鏡。
    高さは8mあるとのこと。
    頂上部には色とりどりの羽根がついており、羽根をぐるぐるとまわし光がそこに反射することでさまざまな色や模様に万華鏡の柄が変化します。

万華鏡の塔の内部に入り見上げて万華鏡を楽しみます。
    手元にあるハンドルをまわすと先ほどの羽根がまわります。
    写真だとなかなか伝わりませんがきれいで迫力もありました。

11:35 さんとく三太郎 黒壁店
    時刻も昼近くなってきたので軽く腹ごしらえします。
    さば寿司のお店です。

焼さば寿司もありましたが、前日焼さばの大きいのを食べたので今回は〆さば寿司を購入。
    ふたつから買えるのもありがたい。
    お店の横に椅子とテーブルを出してもらえたのでその場でいただきます。
    肉厚のサバと酢飯がよく合う寿司でした。

11:50 つるやパン まるい食パン専門店
    そして黒壁スクエアから少し歩き気になっていたお店へ。
    サラダパンで有名なつるやパンの直営店で、つるやパンの販売しているまるい食パンの専門店です。

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

まるい食パンベイクとまるい食パンラスクを一種類ずつ購入。
    見ていて美味しそうだったオムそばベイクとよもぎラスクです。

そして名前は聞いたことがあったけど食べたことはなかったサラダパンも購入。
    中には千切りたくあんをマヨネーズであえたものが挟まっている惣菜パンです。
    思っていた以上に自分的には美味しくハマる味でした。

こちらの建物は明治15年の3月に北陸本線の始発駅として建てられた初代の長浜駅。
    現在日本に残る一番古い駅舎です。
    今は長浜鉄道スクエアという長浜の鉄道文化を後世に伝える資料館となっています。

12:15 長浜駅
    ということで長浜駅戻ってきました。
    2時間弱の長浜観光、時間はあまりありませんでしたが楽しめました。
    ここから電車を乗り継いで18きっぷを使い静岡県の浜松を目指します。
    続きは次回です。

長浜駅

• marsyさん 2024/10/24 12:39:07
    巨大万華鏡
    こしたびさんこんにちわ、marsyといいます。
    18きっぷの旅で長浜に立ち寄られたのですね。長浜の町はいかがでしたか?
    黒壁近辺は賑やかですが、通りを1本入ると人通りもなく、昔ながらの古い町が残っています。
    ところで、この万華鏡ちゃんと動いていましたか?動かなくて放たらかしの時期が結構長かったです。
    ちなみに、わたしのマークの写真は、この万華鏡を上から覗いている子供の写真です。
    では、失礼いたします。こしたびさん旅行記にポチッとな!

ごしたびさんのトラベラーページ