敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月初旬、夏季休暇がとれたので毎年恒例となっている行ったことのない都道府県へ3泊4日のひとり旅慣行してきました。<br />今回の目的地は和歌山県和歌山市と福井県敦賀市と静岡県浜松市。和歌山県と福井県は初上陸です。<br />青春18きっぷをメインに使い、そのほかにも道中色々な箇所をまわってきました。<br />詰め詰めの日程プラス記録的猛暑で大変でしたが、充実した旅行となったので時系列に沿って紹介していきたいと思います。<br />前回までは旅行一日目、和歌山県和歌山市の友ヶ島や和歌山市街を観光し、旅行二日目は和歌山市から福井県小浜市へ移動し観光した後、敦賀へ戻り一泊。<br />今回は三日目早朝、敦賀の代表的な観光地をランニングしながらまわっていく様子を紹介していきます。

真夏の和歌山敦賀浜松ひとりたび2024 #8 ~敦賀の名所を1時間半かけて走ってまわりました~

2024/08/01 - 2024/08/04

ごしたび

ごしたびさん

06:10 ホテルルートイン敦賀駅前発
    朝早く起きて外に出ます。
    ここからランニングをしながら敦賀の観光スポットを巡っていきます。
    まずは気比の松原を目指します。

ホテルルートイン敦賀駅前 宿・ホテル

駅前通りを海方面へ進み三島橋という橋を渡ったところで、笙の川沿いを走ります。
    早朝の川沿いを走るのめっちゃ気持ちいい。

気比の松原の入り口まで到着。
    思っていたより駅から距離ありますね。

松に挟まれた気持ちのいい道をランニング。

06:30 気比の松原
    ということで気比の松原到着。
    敦賀駅を出発してから約3km走ってきましてここで観光休憩です。

気比の松原 名所・史跡

長さ約1km・広さ約34万平方メートルという大きさで、白砂青松のコントラストがきれいな松原です。
    虹の松原、三保の松原と並んで日本三大松原の一つとされており、国の名勝に指定されています。

17,000本の赤松・黒松が並ぶ気比の松原の松の平均樹齢は約200年らしい。

見事な朝焼け。
    そしてきれいな砂浜。
    夏のシーズンは海水浴客で賑わうそう。

松原の中には散策路がめぐらされており、朝のこの時間はウォーキングしている人も多く、すれ違う度の挨拶が気持ちよかったです。

ということで気比の松原をあとにランニングを再開します。
    次に向かうのは敦賀赤レンガ倉庫です。

敦賀湾沿いを東へ走ります。
    奥に見えるのは敦賀港大橋。

ここは「魚処 定吉」というバナナマンのせっかくグルメで日村さんが訪れていたお店。
    また次の機会に。

見えてきた大きな建物は“きらめきみなと館”というコンサートホール。

06:55 敦賀赤レンガ倉庫
    到着しました、敦賀でも人気スポットの赤レンガ倉庫。
    気比の松原から2.5kmほど走ってきました。
    北棟・南棟・煉瓦塀が国の登録有形文化財に登録されているという貴重な建物です。
    建設から110年経っているそう。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫の前には恐竜博士。
    小浜に続いてまた会えました。

倉庫横には、キハ28形気動車が展示されています。
    ちなみに赤レンガ倉庫の館内は、北棟が鉄道と港の『ジオラマ館』、南棟が『レストラン館』となっているようです。
    もちろん時間的に中には入れませんでした。

赤レンガ倉庫以外にも近くをぶらぶら。
    人道の港敦賀ムゼウムという資料館。

07:00 金ヶ崎緑地
    敦賀港のシンボル緑地です。
    朝から穏やかな時間が流れています。

金ヶ崎緑地 公園・植物園

そして気持ちいいのが海沿いに敷設されたこのボードウォーク。
    敦賀港を一望することができます。

船の先端のような形をしたボードデッキ。
    海に突き出ているデザインになっているので海の上に立っているような気分になれます。

朝7時の金ヶ崎緑地。
    人もまばらで静かな空間に癒されます。

金ヶ崎緑地のシンボル的な時計台。
    石灯籠のような昔の灯台のような雰囲気のある時計台です。

こちらは旧敦賀港駅を再現した駅舎で、内部は資料館として公開され、実際に使われた線路や信号機の他、鉄道模型を展示しています。

この後山の上に見える天筒山展望台に行くのもありかなと考えていたのですが、時間も微妙なのとさすがに思った以上に山すぎてやめました。
    なので次は氣比神宮に向かいます。

07:15 氣比神宮
    赤レンガ倉庫からは1kmほど、氣比神宮到着しました。
    氣比神宮の氣は旧字みたいです。

氣比神宮 寺・神社・教会

そしてこの氣比神宮に着くとまず印象的なのがこの大鳥居。
    高さは11mで重要文化財に指定されており、春日大社・厳島神社と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つとされているよう。
    正直今まで見たどの鳥居の中でも、この大きさときれいな朱色の存在感により一番圧倒されました。
    この鳥居は敦賀に来たなら見ておかなければですね。

ということで参道に入っていきます。

参道入ってすぐ左にあるのが猿田彦神社。
    氣比大神の案内をされる神だそう。

氣比神宮内にある「長命水」は、御神徳の宿る神水として知られています。
    1300年以上湧き出ている長名水は長寿のご利益があるとされています。

中鳥居をくぐり拝殿でお参りしていきます。

九社の神社が鎮座する九社の宮。
    天利劔神社、天伊弉奈彦神社、天伊弉奈姫神社、伊佐々別神社、擬領神社、鏡神社、金神社、林神社、劍神社の九つ。

境内は広く、他にも角鹿神社、兒宮、大神下前神社と多くの神社が鎮座しています。

松尾芭蕉が敦賀を訪れた際に氣比神宮で月見をしたことから、氣比神宮は「おくのほそ道の風景地」に選ばれているそう。

再度大鳥居をくぐり氣比神宮を出ます。
    鳥居でこんなに感動するものかと自分で思うほどハマり、帰りもしばらく見物していました。

ラスト氣比神宮から敦賀駅までランニング再開です。
    駅までは約1km。

07:40 ホテルルートイン敦賀駅前着
    ということで朝ラン終了です。
    走った距離は計7.5kmほど。
    観光もはさんだので結果1時間半のランニングとなりました。

ホテルルートイン敦賀駅前 宿・ホテル

08:20 朝食バイキング
    大浴場で汗を流して朝食タイム。
    ルートインといえば無料の朝食です。

メニューは一般的な朝食バイキングといった感じ。
    朝のバイキングでのカレーは欠かせません。

09:00 チェックアウト
    ルートインをチェックアウト。

09:10 敦賀駅
    ホテルから駅が近いのもありがたい。
    敦賀はここまで、旅行3日目もここから18きっぷを使って移動していきます。
    続きは次回です。

敦賀駅