2024/05/31 - 2024/06/04
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光
ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光
ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入
購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン
ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー
1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。
クラクフ空港。今日はウィーンへ移動です。
今回もRyan Airです。 -
喫煙室もありました。ヨーロッパは、米国より寛容のようです。
ウィーン空港到着。ウィーンではAIRBNBで予約したKarlsplatz駅近くのアパートへ電車で向かいます。
ウィーン国際空港駅 駅
空港駅名は、こちらなんですね。Wien Airportってしてくれれば分かりやすいのですが。
ホームです。RJでWien Hbfまで行ってUバーンに乗換駅です。さすがウィーンです。
値段は高いですが、綺麗でサインボードが分かりやすいです。ミラノとは違います。これだったら、高い運賃も納得です。 -
車両編成も表示されて素晴らしいです。
RJ以外もありますが、RJが安いとあったのでRJで行きます。
あっという間にWien Hbfに到着。沿線は片側は工場、もう一方は農地で非常に興味深い風景でした。
アンカー (バーンホフシティ ウィーン ハウプトバーンホフ) 専門店
翌日、街をを散策。アパート近所のカールス教会から。
初ウィーンは4泊5日ですが、あまり観光するつもりはなく、
・楽友協会でのウィーンフィルと観光者向けコンサート
・オペラ座でのオペラ鑑賞(2回)
・コイン購入
・ウィーン少年合唱団
が目的です。最近の旅は、観光は適当に済ませ、イベント型の旅になってます。理由は、教会とか宮殿を見ても帰国してから写真を見ても「これどこだっけ」状態だからです。数十分見学しても記憶に残ってないのです。だったらオペラ鑑賞やサッカー観戦ならばその場所に2時間以上は過ごすことになり、記憶に残るし感動すると思ってます。食も興味がありません。でも有名どころの観光地は抑えます。シェーンブルン宮殿は来年行こうと思います。カールス教会 寺院・教会
憧れの楽友協会です。あとでお邪魔しますね。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
オペラ座ですね。素晴らしい建物です。奥が深い。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
シュテファン大聖堂ですね。大きすぎてすべてがうつりません。最近年老いた母親はスマホに変えさせたので、有名どころはビデオ電話して景色を見せてます。使えるITは駆使しないとね。いい時代になりました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
模型
中です。本当に素晴らしい教会です。今回の旅の教会は素晴らしい。
聖ペーター教会かな。中にははいりません。教会はシュテファン大聖堂で十分です。
聖ペーター教会 寺院・教会
コイン商です。後日、お邪魔します。
世界一美しいといわれる図書館です。本当に素晴らしいです。
オーストリア国立図書館 建造物
世界一美しいといわれる図書館って、ダブリン、プラハ、リオデジャネイロでも見たけど、どれが本当なんだろう?ここは、広くて良かったですね。
あとは、観光どころを散策です。
①
②
③
④
⑤
ご挨拶しました。 -
Naschmarktです。完全な観光地化された市場で興ざめでした。スルーです。
ナッシュマルクト 市場
さあ今日のメインイベントです。楽友協会でのウィンフィル鑑賞です。
チケットは、Otelloでネット購入し散策中にチケットをピックアップしました。 Cat6 84.8ユーロです。席は2階席正面ですが後ろから2番目。ブレザーとチノパンですのでドレスコード的には、この席が妥当かも。日本人老夫婦は日本人コーディネーターに連れられて、ドレスコードはタキシードと着物で和洋折衷でした。着物って着付けはどうしたのだろう?とか、どうでもいいことを妄想してしまいました。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
ニューイヤーコンサートでお馴染みの楽友協会です。自分もこういうところに来られる身分になったもんだと感慨深いです。
チケットです。チケットのピックアップは、Tourist-Info Wienです。入って左側です。
さあ始まります。
演奏中、後方で咳をしている人がいました。他の観客は「シー」と言って嫌っています。その後、5席前方から飴がバケツリレーのように咳をしている人に渡されました。滅茶苦茶面白い光景でした。でもやっぱり咳が止まらず、退席されました。客同士でも緊張感が凄いウィーンフィルでした。自分の後ろにいた日本人親子4人がいましたが、5,6歳くらいの子供が自分の椅子を後ろからバンバン蹴ってましたが大目にみました!子供にとっては2時間は辛いよね。
コンサート終了です。
クラシック音楽からは遠い人間ですが、素晴らしかったんだと思います。
帰国後知り合いのピアノ演奏家に「ウィーンフィル、どうだった?」と聞かれ「良かった」と答えると「本当かなあ?(本当にウィーンフィルの良さが分かってるの?の意)」と。失礼です!でも絶対音感はないので真実なんですけどね。でもウィーンフィルの緊張感は理解できました。
今日は、この後、オペラ座でTurandotを鑑賞です。
前の旅行記
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑨
次の旅行記
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑪
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅①
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅④
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅②
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅③
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑤
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑥
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑦
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑧
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑩
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑫
2024/06/04~
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る