ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br />今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。<br />主な目的(予定)は、<br />ポルト:観光、サッカー観戦、FADO<br />ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光<br />クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光<br />ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光<br />ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入<br /><br />購入予定:<br />ポルト:Loha do SAL、Piri Piri<br />ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ<br />ウィーン:シルバーコイン<br />ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー<br /><br />1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。

ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑤

2024/05/23 - 2024/05/27

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光

購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン
ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー

さて早朝のポルト空港です。
    Ryan Airでベルガモ空港へ。
    以前、Ryan Airは紙のE-Ticket持って来いとか面倒くさいエアラインでしたが、最近は落ち着いてきて、まともなLCCになったと思います。最近は、EasyJetが面倒くさいとの噂もありますが。

ミラノの予定は、以下でした。
    1日目 ポルトからミラノへ移動、夜 スカラ座主催のコンサート
    2日目 フィレンツェへ日帰り観光
    3日目  スカラ座でオペラ鑑賞
    4日目 最後の晩餐、サッカー観戦(サンシーロ)
    5日目 移動
    しかしながら、
    1. ポルトからの移動で疲れて、2日目のフィレンツェへの日帰り観光は取りやめ。ウフィツィ美術館入場料5000円分は紙屑
    2. 4日目のサッカー観戦(サンシーロ)が3日目に変更されて、スカラ座でのオペラ鑑賞はキャンセル。しかしながら、スカラ座は10%手数料で返金してくれました。ありがとうございます。クレジットカード返金でなくて、銀行振り込みで面倒でしたが。
    3. スカラ座でのオペラ鑑賞がキャンセルになったので、2日目にスカラ座でのイベントを予約。どうしてもスカラ座に入りたかったので。見学ツアーより安かったのでいい選択と思いたい。
    久しぶりのイタリアに嫌われているのかな。写真はベルガモ空港のバスチケット。往復で20ユーロ。

ミラノ中央駅に到着。平日日中で空港から50分くらいでした。

中央駅は立派な建物です。

地下鉄でZARA駅へ移動です。
    若干バリアフリーではなかったので少し汗。

地下鉄は30年以上前の東京の車両って感じです。でも運賃は東京の2倍。納得いきません。今日は1回券。明日3日券を購入予定。
    ポルトはほとんどアジア系は見なかったけど、ミラノは1車両に必ずアジア系を見かけます。この違いはなんだろう?

アパートへ早めのチェックインだったので清掃員の方と談笑。良い感じの人だったので百均の扇子をあげました。
    アパートで休憩後、明日のフィレンツェを中止したので頑張ってスカラ座主催のVerdiのコンサートへ。よく見るとスカラ座ではない!
    スカラ座のホームページで購入したのですっかり場所はスカラ座だと思い込んでいました。20ユーロと安いなあと不思議に思ってました。一人旅にとって一番怖い思い込みです。急遽、明日のスカラ座でのコンサートを予約。
    スカラ座主催のVerdiのコンサートはサンマルコ教会でした。かなり大きい教会です。

教会内です。
    両脇に大きな柱があり、真ん中席は見えますが、両脇席は、ステージが全く見えません。20ユーロと安いはずだ。

チケットはこちら。確かにNo Viewって書いてありますね。

コンサートは、見えませんでしたのでオペラ歌手が5-6人、オーケストラ、合唱団。

コンサート終了後よく見たらこんなに多くの方々に楽しませていただいたとは。感動しました。コストパフォーマンスが最高です。20ユーロは安すぎますよ。

サンマルコ教会を後にします。

2日目。予定になかったブレラ絵画館へ。
    チケットです。15ユーロ。

結論は素晴らしい絵画館でした。
    展示の仕方が素晴らしいセンスです。

以下はザーと見て流してください。

• ①

• ⑫

• ⑬

• ⑭

• ⑮

鑑賞終了後のカフェです。

ブレラ絵画館を後にして、スカラ座方面へ街歩きします。
    スカラ座は、改装中です。残念。

スカラ座のスケジュール。格式があります。

更に歩いてドゥ-モ方面へ。

初めまして!
    圧巻です。

素晴らしい!
    今日はスルーします。
    明日、内部見学、屋上へ行きます。

家族に頼まれたマロングラッセを買いに、ジョバンニ・ガッリへ。

マロングラッセ=栗のお菓子なんですね。生ものですので3週間が賞味期限とのこと。長旅が続くけど購入。
    100g(4個)=8ユーロ。お高いです。300g(12個)と1個(即食べる用)購入。

こちらです。
    お客さんは誰もいませんでした。
    やっぱり高すぎるのでは?

パサージュ?からのドゥ-モ。

即食べる用に買ったマロングラッセです。
    値も張るので美味しいです。

さてスカラ座にてコンサート。フランスのアンサンブルです。

内部は格式があります。写真が悪くて感じませんね。

内部です。
    世界三大オペラ座を制覇しました。

いい席です。わずか25ユーロ。でも演奏がつまらなく、15分で退散。

アパート近くのステーキ屋へ。
    なぜステーキ?チーズがダメなんです。だからイタリアは避けていたんです。

メニュー

お店の雰囲気はこんな感じ。

これを注文。

23ユーロでした。

3日目です。本当はスカラ座で本場のオペラを鑑賞するはずでした。

まずはドゥ-モ見学です。
    屋上チケット(エレベーター)の入り口は正面向かって左奥になります。

エレベーターを降りてしばらく歩きます。
    素晴らしい建築です。

こちらも素晴らしいです。

屋上到着です。

いい景色です。

階段で降りて内部見学です。

素晴らしく、巨大な教会です。

本当に素晴らしいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る