2024/05/27 - 2024/05/31
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光
ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光
ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入
購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン
ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー
1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。
オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑訪問を終え、あとは適当に観光です。
アイスが食べたくなったので、スーパーへ。
アパートの選択基準で一番はスーパーが近いことです。 -
酢漬け。久しぶりに日本に近い味でホッとします。
お値段はこちらです。
Carrefour Express
Sienna 7
31-041 Kraków
ポーランド -
旧市街を北方面へ。
再びオペラ座です。スウォヴァツキ劇場 建造物
バルバガンへ向かいます。
門
フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物
外から見たバルバガン。
旧市街の森は本当に素晴らしいです。
一日中、のんびりしたい場所です。バルバカン 建造物
Stary Kleparz。市場です。
残念ながら今日はお休みです。
5月30日は聖体祭でポーランドの祝日なんですね。スタリ クレパシュ 市場
ズーと南下しました。
聖体祭なので練り歩きをしてます。神聖な儀式のようです。
地元のイベントに遭遇するのは嬉しいですね。聖ジャイルズ教会 寺院・教会
この方が練り歩きの音楽を流してます。こういう機器があるんですね。
偉い方のようです。みなさん、敬意を払ってました。
更に歩いて、カジミエシュ地区です。
これが見たかったのです。いい雰囲気を醸し出してます。ダウノ テム ナ カジミエルズ その他の料理
有名な広場にやってきました。
エンジョル 地元の料理
名物のザビエンカンカ:オープンサンドが有名ですがチーズが入っているので断念です。
こんな感じ。
ファーストフード店の外のお店でサラダを食します。野菜不足だからね。
シンドラーのリストのロケ地訪問です。
Schindler's List Passage
Józefa 12
31-056 Kraków
ポーランド -
といっても、映画は見てないんですが。
ファンには堪らないんでしょうね。 -
この階段が有名らしいです。
前から。
良い雰囲気です。
あとは教会ばかりです。
ヨーロッパの観光客もいっぱいの教会見学って面白いのかな? -
ザーっと流してください。
①
⑥
⑦
⑧
⑨
カジミエシュ地区から北西方向へあるきます。
川沿いを北上し、ヴァヴェル城を右手に更に歩きます。 -
更に歩きます。
のんびりしていていいですね。
はい、これが見たかったのです。
意外と大きいです。人気でもあります。
自分がいる時は、火を噴きませんでした。竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞
翌日は、ウィーンへの移動日。夕方の便だったので再度、市場へ。
スタリ クレパシュ 市場
NHK-BSでやってたところですね。
素朴です。観光化はされていない地元民に愛されている市場と感じます。
市場マニアとしては、たまりません。東京に市場がないのはなぜだろう?スーパーが幅をきかせすぎ?おばちゃんたちとの会話が楽しいんだよね。スーパー行っても一言も喋らず帰ってくるのは寂しい。日本のお年寄りはさみしいね。個人的にはジムへ行くのと同じ感覚。
蜂蜜屋、ありました。ビーポーレンを少しお買い上げです。
漬物?屋さんです。住めば、ひとつひとつ味見したいです。
別の蜂蜜屋さん。
なんだっけ?
最後に織物会館にご挨拶してアパートに戻ります。
多分、クラクフのリピート訪問はないと思います。ありがとう、永遠に! -
最後にアパートの中です。毎度汚くて申し訳ありません。
AUSCHWITZ & SALT MINE TOURS to POLTURIST
Polska
Sienna 10
31-041 Kraków
ポーランド -
場所も良く、今回の旅、最高のコストパフォーマンスでした。
前の旅行記
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑧
次の旅行記
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑩
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅①
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅④
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅②
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅③
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑤
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑥
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑦
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑨
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑪
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑫
2024/06/04~
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る