ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br />今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。<br />主な目的(予定)は、<br />ポルト:観光、サッカー観戦、FADO<br />ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光<br />クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光<br />ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光<br />ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入<br /><br />購入予定:<br />ポルト:Loha do SAL、Piri Piri<br />ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ<br />ウィーン:シルバーコイン<br />ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー<br /><br />1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。

ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑫

2024/06/04 - 2024/06/09

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光

購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン
ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー

ウィーンからベオグラードへの移動です。
    セルビア航空です。直行便でロスバゲとか噂を聞きましたが、特に問題ありませんでした。

機内でもらったかわいいお菓子。

ベオグラード空港へ到着へ。

ベオグラード空港は、テスラ空港とも呼びます。
    そう、EVのテスラという会社は、セルビア系アメリカ人の発明家の偉人から取った社名です。ということで空港名もテスラ空港です。

ベオグラード・ニコラ・テスラ国際空港
    Aerodrom Beograd 59
    Beograd 11180
    セルビア

少しだけ両替して、現金のみの空港バスで共和国広場方面へ。

バスの乗客に「共和国広場の近くに行く?」って聞いたけど、終点まで乗ったら、アパートまで1km歩く羽目に。セルビアでは楽天モバイルは使えず、空港から通信手段なしでアパートのオーナーと待ち合わせすることに。結局1時間遅れでオーナーに会えました。道順は、ネット不要のMAPS.MEが大活躍です。アパートはBNBで予約。

荷物を置いて、アパート1階のレストランへ。
    メニューです。
    野菜不足で「サラダ」をオーダーするもセルビア語は「サラタ」って言うんですね。

Herceg Novi
    Skadarska 6
    Beograd
    セルビア

お店はこんな感じで、一人旅も入りやすい。

注文したのはこちら。

レシート。1400円くらいです。

翌朝、市場へ。お目当ては、プロポリス、ビーポーレン、ロイヤルゼリー。
    これは多分水飲み場。

大きな市場。

Bajloni Market Belgrade
    Džordža Vašingtona 55
    Beograd 11000
    セルビア

朝だったので、ひともまばらです。

プロポリス、ビーポーレン5kg、ロイヤルゼリーを購入。
    ビーポーレンは1kg=3000円くらい。円安とインフレ?

このおじさんから購入。
    英語はあまり通じません。グーグル翻訳が大活躍です。
    SIMカードは、5GBで1000円もしないので、大きな通りで購入してください。

大きいですが、活気がなく、もう一つの市場へ。

ここは活気があり、お気に入りになり、毎日通うことになりました。

ゼレニ ベナッツ市場 市場

夜は、オペラ鑑賞です。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

オペラ劇場は、国立なのですが、ウィーン歌劇場と較べると、小ささは否めません。やっぱりウィーン歌劇場は素晴らしい歌劇場だったのだと感心しきりでした。

題目は、ORPHEUS AND EURYDICEです。この席で1500円。

それなりに素晴らしかったです。

翌日は、少し観光します。

ベオグラードは、そんなに見張る観光名所はありません。

宮殿かな?

kralja Milana通り 散歩・街歩き

政府関係の建物です。

セルビアの主な宗教はセルビア正教会です。

西欧の教会とは少し違いますね。

聖マルコ聖堂 寺院・教会

中はこんな感じ。

西欧とは趣が違う街歩きです。

ベオフラードに来た!って感じですね。

スラヴィア広場 広場・公園

さあ今日の観光のメイン、サワ教会です。

近くから見ると巨大です。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

中はこんな感じ。セルビア一のセルビア正教会です。

サワ教会から戻る途中のパン屋さんです。
    レビューでも人気で平日昼間から長蛇の列です。

Pekara Trpković - Slavija
    Nemanjina 32
    Beograd
    セルビア

ベオフラードに来た目的の一つです。BOMビル。
    チトー大統領死後、ユーゴは混乱に陥りました。
    サッカー代表監督だったオシムさんの故郷、サラエボはセルビア軍に包囲され、多くの人の命が奪われました。サラエボ訪問時のオリンピック会場跡地のお墓は忘れられません。今でも、コソボ紛争と反目しあってます。当時NATO軍は、ベオフラードを爆撃し、このビルはそのまま残されてます。わずか30年余り前のことです。その時日本はNATO軍に参加しなかったため、セルビアは親日国ですが、どちらかというとロシアよりの国と認識してます。楽天モバイルが通じないのは理解できますね。日本から贈られたバスは見かけませんでした。

爆撃の恐ろしさです。

参謀本部ビル
    Kneza Miloša 33
    Beograd 11000
    セルビア

セルビアは、テニスのジョコビッチ選手、サッカーのピクシーことストイコビッチの故郷でもあります。ピクシーは、今、セルビア代表監督ですね。ジョコビッチ選手のお父さんが経営するレストランもベオフラードにあります。