2024/06/04 - 2024/06/09
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
今回は、ヨーロッパ。ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード。
主な目的(予定)は、
ポルト:観光、サッカー観戦、FADO
ミラノ:ドゥ-モ、最後の晩餐、スカラ座でオペラ鑑賞、サッカー観戦、フィレンツェ、観光
クラクフ:オシエンティウム、ヴィエリチカ岩塩坑、その他観光
ウィーン:楽友協会でウィーンフィルと観光者向けコンサート、オペラ鑑賞(2回)、コイン購入、観光
ベオグラード:観光、プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー購入
購入予定:
ポルト:Loha do SAL、Piri Piri
ミラノ:マロングラッセ、ACミランのグッズ
ウィーン:シルバーコイン
ベオグラード:プロポリス/ビーポレン/ロイヤルゼリー
1年前にJALのマイルを使用し、行きはHND-(JAL)-LHR-MAD-OPO、帰りはBEG-FRA-(JAL)-NRTです。特典航空券で取ってもサーチャージ・税金で10万円オーバー。インフレ、円安もプラスされると若者の渡航は厳しいだろうね。
ウィーンからベオグラードへの移動です。
セルビア航空です。直行便でロスバゲとか噂を聞きましたが、特に問題ありませんでした。 -
機内でもらったかわいいお菓子。
ベオグラード空港へ到着へ。
ベオグラード空港は、テスラ空港とも呼びます。
そう、EVのテスラという会社は、セルビア系アメリカ人の発明家の偉人から取った社名です。ということで空港名もテスラ空港です。
ベオグラード・ニコラ・テスラ国際空港
Aerodrom Beograd 59
Beograd 11180
セルビア -
少しだけ両替して、現金のみの空港バスで共和国広場方面へ。
バスの乗客に「共和国広場の近くに行く?」って聞いたけど、終点まで乗ったら、アパートまで1km歩く羽目に。セルビアでは楽天モバイルは使えず、空港から通信手段なしでアパートのオーナーと待ち合わせすることに。結局1時間遅れでオーナーに会えました。道順は、ネット不要のMAPS.MEが大活躍です。アパートはBNBで予約。
荷物を置いて、アパート1階のレストランへ。
メニューです。
野菜不足で「サラダ」をオーダーするもセルビア語は「サラタ」って言うんですね。
Herceg Novi
Skadarska 6
Beograd
セルビア -
お店はこんな感じで、一人旅も入りやすい。
注文したのはこちら。
レシート。1400円くらいです。
翌朝、市場へ。お目当ては、プロポリス、ビーポーレン、ロイヤルゼリー。
これは多分水飲み場。 -
大きな市場。
Bajloni Market Belgrade
Džordža Vašingtona 55
Beograd 11000
セルビア -
朝だったので、ひともまばらです。
プロポリス、ビーポーレン5kg、ロイヤルゼリーを購入。
ビーポーレンは1kg=3000円くらい。円安とインフレ? -
このおじさんから購入。
英語はあまり通じません。グーグル翻訳が大活躍です。
SIMカードは、5GBで1000円もしないので、大きな通りで購入してください。 -
大きいですが、活気がなく、もう一つの市場へ。
ここは活気があり、お気に入りになり、毎日通うことになりました。
ゼレニ ベナッツ市場 市場
夜は、オペラ鑑賞です。
国立劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ劇場は、国立なのですが、ウィーン歌劇場と較べると、小ささは否めません。やっぱりウィーン歌劇場は素晴らしい歌劇場だったのだと感心しきりでした。
題目は、ORPHEUS AND EURYDICEです。この席で1500円。
それなりに素晴らしかったです。
翌日は、少し観光します。
ベオグラードは、そんなに見張る観光名所はありません。
宮殿かな?
kralja Milana通り 散歩・街歩き
政府関係の建物です。
セルビアの主な宗教はセルビア正教会です。
西欧の教会とは少し違いますね。
聖マルコ聖堂 寺院・教会
中はこんな感じ。
西欧とは趣が違う街歩きです。
ベオフラードに来た!って感じですね。
スラヴィア広場 広場・公園
さあ今日の観光のメイン、サワ教会です。
近くから見ると巨大です。
聖サヴァ大聖堂 城・宮殿
中はこんな感じ。セルビア一のセルビア正教会です。
サワ教会から戻る途中のパン屋さんです。
レビューでも人気で平日昼間から長蛇の列です。
Pekara Trpković - Slavija
Nemanjina 32
Beograd
セルビア -
ベオフラードに来た目的の一つです。BOMビル。
チトー大統領死後、ユーゴは混乱に陥りました。
サッカー代表監督だったオシムさんの故郷、サラエボはセルビア軍に包囲され、多くの人の命が奪われました。サラエボ訪問時のオリンピック会場跡地のお墓は忘れられません。今でも、コソボ紛争と反目しあってます。当時NATO軍は、ベオフラードを爆撃し、このビルはそのまま残されてます。わずか30年余り前のことです。その時日本はNATO軍に参加しなかったため、セルビアは親日国ですが、どちらかというとロシアよりの国と認識してます。楽天モバイルが通じないのは理解できますね。日本から贈られたバスは見かけませんでした。 -
爆撃の恐ろしさです。
参謀本部ビル
Kneza Miloša 33
Beograd 11000
セルビア -
セルビアは、テニスのジョコビッチ選手、サッカーのピクシーことストイコビッチの故郷でもあります。ピクシーは、今、セルビア代表監督ですね。ジョコビッチ選手のお父さんが経営するレストランもベオフラードにあります。
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅①
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅④
2024/05/16~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅②
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅③
2024/05/17~
ポルト
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑤
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑥
2024/05/23~
ミラノ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑦
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑧
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑨
クラクフ
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑩
2024/05/31~
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑪
2024/05/31~
ウィーン
ポルト・ミラノ・クラクフ・ウィーン・ベオグラード25日間の旅⑫
2024/06/04~
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る