宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が数年前に泊まった時は、宇奈月ニューオータニホテルだったようです。<br />立地は一番良いのではないでしょうか。JR駅やトロッコ駅にも歩いて行けるし、川側の眺めが最高なホテルでした。<br />食事はあまり好きではないビュッフェスタイルですが、富山名物料理が多く、日本酒・ワインの飲み放題もクォリティが高くて予想以上に楽しめました。<br /><br />露天風呂からの眺めも良くて開放的で気に入りました(棚湯)。<br />宇奈月温泉に来たらまたこのホテルに泊まりたいです。

宇奈月温泉2泊3日【3】やまのは、トロッコ電車、いけじりの酒店、等

2024/07/13 - 2024/07/15

白麟

白麟さん

露天風呂からの眺めも良くて開放的で気に入りました(棚湯)。
宇奈月温泉に来たらまたこのホテルに泊まりたいです。

自家用車

やまのは1泊目の夕食です。
    19:15に向かい、並ばず入れました。
    本館からはエレベーターで直接行けますが別館の人はちょっと面倒。

飲み放題は付けておらず、席への案内係の方に希望を伝えると席が変わりました。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

バーが目の前の席w
    素晴らしい。

クチコミで好評だった飲み放題がめちゃ楽しみでしたー

特に日本酒のラインナップが楽しみだったのですが、、
    あれ??これしかない??種類が減ったような?気のせいか?
    でもなかなか飲めない勝駒と羽根屋があるのがポイント高い。
    普通でいいから立山が欲しかったところ。
    ワインはどれも美味でびっくり。

勝駒より羽根屋の方が好みでした。ワインもたくさん飲んでしまった。

最初は鮨や刺身を食べていましたが、最後の方はホタルイカや漬物のような摘まみばかり食べておりましたw

〆の富山ブラックラーメンが意外と美味しくておかわりまでしてしまった・・。
    翌日の夕食でも食べた。

どうやって部屋に戻ったから全く記憶なし。完全に飲み過ぎましたが美味しいお酒に大満足。希望はもっと富山の日本酒の種類を増やしてくださいー

翌朝です。日本酒ってあまり二日酔いにはならないんですよね。
    元気に起床して昨夜は男湯だった温泉に入りました。
    みなさん早起きで6時台は混雑。ドライヤーする部屋が暑くて汗だく。

8時台が混雑とありましたが、それを避ける為に7時台後半が大混雑な気がしました。

写真は食堂前の子供が遊ぶエリア。他にも小さい子が遊べる乗り物などありました。

取り過ぎず、ヘルシーな朝食をこころがけ。
    おにぎりが人気。珈琲も美味しかった。

生憎の雨模様ですが、予約したトロッコに乗る為、宇奈月温泉駅まで徒歩で向かいます。
    途中、踏切でJR電車をチラリ見。

駅周辺も温泉地ぽくって良い。

ホームにはトロッコ電車が止まっているのが見えます。
    これはリラックス車両かな。

こちらはオープン型普通車両でしょう。雨の日はツライ・・

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅に到着(前日に撮影)。

1時間も早く到着。、駅の窓口はこれから発車するトロッコ電車のチケット販売で長蛇の列でした。時間変更もできそうだけど、ほぼ発売日に買ったチケットに期待。とりあえず、一番左にある予約用窓口に並んでいた。連れ曰く、予約窓口の対応が時間が掛かっていて、あんなに並んでいた通常窓口の列がスムーズだったそうな。。

発券したので一安心。
    時間が余ったので駅の2階へ行ってみたところ、1階より涼しくて広いスペース、しかもイートインスペースっぽいところがあり、山彦橋をみながら休憩できました。特等席でした。トイレもこちらの方が綺麗。

そうこうしていると前のトロッコ電車が発車。橋を通過するところも見れた。

乗車する車両は決まっているのですが、席は決まってないから早めに改札に並ぶことに。工事車両ってのもあるのをここで知る。

前のトロッコの時は恐ろしく長蛇の列でしたが、我々の時はさほど・・・。
    9時台が人気なのかな、と。

改札後、走る人もいて注意されていた。気持ちはわかるけど、危ない。。

オープン車両をまず通過。
    雨だとこれはツライ。みなリラックス車両のチケットを買っていた。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

なんと一番後ろの車両でした。いいのか、悪いのか、、(後で良かったと知る)。

そして発車直前にアクシデント。なんと引っ張ってくれる先頭車両が故障。交代させるから少々時間が掛かるとのこと。車内は冷房がないから暑い!扇子もってきて正解。15分遅れで発車。車内では北陸新幹線に間に合わないというお客さんの話が聞こえてきた。

進行方向を向いて右側が良い席なんだけど、一人席で迷う、、、けど、、やっぱり景色見たいので連れと前後に座るっていう・・・。

この写真の二人席は左側。だれか来るかと思ったら前後とも来ない。ラッキーだったけど、キャンセルがあったのか、そういう設定か??

ようやく発車。暑い、暑い。
    雨だけど窓を少し開けたり閉めたり。

新山彦橋を通過中。

宇奈月ダムが見えてきました。

新柳河原発電所が見てきました。
    ジュネーブでみたお城みたい。

天気は良くなかったけど、幻想的な感じでそれなりに楽しめました。
    室井滋の車内アナウンスが面白かったです。

小さい滝が何度か見えました。これはいつでも現れるものではないよう。

黒薙駅に着きました。

最後尾車両だから前方がよく見えるー

前の車両のおじさんはすごい写真や動画を撮りまくり。
    窓が曇るのでこまめに拭いてるし。

桂林みたいな、墨絵の世界。

この年は地震の影響の為、猫又駅での折り返し運転。降りることもできません。

席もそのまま。ただ今度は先頭車両になります。
    やはり一人席がベストポジションのまま。

中国みたいな景色が続きます。

笹平駅に到着。

遅延のため、時間調整とのこと。
    ホームにも降りれるし、トイレもOKとアナウンス。
    みな記念撮影w

黒薙駅付近の橋。iphoneのGPS機能のお陰で思い出した。

柳橋ちかく。

そういえば、行きのトロッコ電車で、帰るトロッコ電車とすれ違った時に男性陣が爆睡していたのが印象的でしたw 景色が変わらないから飽きて寝ちゃうんだね。

いよいよ戻ってきました。約2時間のトロッコの電車の旅も終わりです。我々にはちょうど良かったかも?

無事に帰還できてよかった、よかった。
    オープン席にも、けっこう人が乗っていたことが判明。
    カッパを着てる人もいた。

宇奈月駅の看板の前は記念撮影する人で、ごった返してました。
    そしてトイレも長蛇の列。

我々は駅2階の綺麗なトイレで済ませました。空いててよかった。

トロッコの駅近くでクチコミでみた釜めしの自動販売機を発見。

ランチの選択が乏しいのが残念な宇奈月温泉です。
    結局、時間も時間なので駅構内にあるレストイン黒部。
    食券制。

夕食で美味しかった富山ブラックラーメンにしてみました。
    普通に美味しかったけど、ホテルの方が旨かった。

お客さんも、さきほどの乗客達ばかり。早めに席を確保できてセーフ。。

食後は時間潰しに母から勧められたセレネ美術館へ。
    翌週から面白そうなイベントがあった。休憩に良かった美術館。

黒部川電気館も無料だったので入館。
    猫又からの先の景色がトロッコに乗ったような感じで体験できたのが良かった。
    トイレも綺麗。

クチコミでみていた日本酒試飲コーナー。
    JR駅とトロッコ駅の間にありました。

後ろにあるガチャガチャでコインを購入して、そのコインをいれてカップに日本酒を注ぐシステム。各日本酒の説明があるのも楽しい。

純米吟醸Next、立山特別純米生貯蔵酒を試してみました。どれも美味。

宇奈月温泉にある酒屋さんの案内があるのも有難いサービス。

福多屋菓子舗さんで和菓子を購入。しぶい店構え。

福多屋菓子舗 グルメ・レストラン

バラで購入できるので嬉しい。
    うなづきの里、きんつばを購入。どちらも美味でした。

宇奈月温泉観光所は新しくてお洒落。
    裏に足湯があり、2Fには日帰り温泉もある。

いけじりの酒店さん。こちらで試飲した日本酒を購入。

いけじりの酒店 専門店

お店の方に羽根屋とは富美菊酒造さんのブランド名のようです。
    自宅用に冷蔵用の「にごり酒」、贈答用に通常の純米吟醸Nextを購入。

そして立山も購入。このブルーの立山が飲みやすくて一番好み。

午後から雨が強くなってきてホテルでのんびり過ごすことにしました。

貸切風呂を予約していたのでフロントで鍵を貰い、「山彦」というお部屋に入ります。

必要なものは揃っています

綺麗で広めな温泉でした。

洗い場もあります。
    ご老人がいるご家族には良いかもね。

熱すぎず適温でした。

入浴中に町内アナウンスでサイレンが鳴り、びびる!外は、かなりの豪雨らしい。

やまのはの夕食2日目。入口にはお勧めメニュー看板が設置されている。
    今回も19:15。席にすぐ案内されたけど、店内は昨日より混雑していた。

お洒落なビュッフェエリア。

昨日は飲み放題にしましたが、今回はアラカルトから選択。なので席も違う場所。

飲み放題になかった宇奈月地ビールを選択。泡が消えてしまった・・・

広いのですが、寿司はいつも並んでましたね。

お刺身の種類も多い。

富山ブラックラーメンも常に人気。

昨日食べて美味しかったものを再度チョイスし、なかったものも追加。
    富山ブラックラーメンも食べちゃいました。

富山のお酒が充実している宿はポイント高いですね!

ついつい好きな立山を飲んじゃったけど、、、、

本日限定の羽根屋やおすすめ勝駒にすればよかったかも。。

スタッフも適度に廻ってきてくれます。片付けもすぐしてくれるから有難い。

そして朝起きたら川が濁流!あのエメラルドグリーン色はどこへ??

こんな天気でもトロッコ電車は発車。。しかも満席に見える。

今日も食べ過ぎないように心掛けながらの朝食。どれも美味しかった。
    連れが持ってきたブラックカレーを食べたけど、こちらはイマイチかな。

朝食後はショップでお土産を現金で買って、フロントで事前清算しておく。

9時過ぎくらいに鍵と用紙を変換BOXに入れてチェックアウト。

写真は電車の時刻表です。なかなか良いお宿で満足でした。

外はどしゃぶりで白馬方面から帰ろうと思ったけど、危険を感じてすべて高速で戻りました。また、中央道は工事、早々に渋滞も始まったので関越から帰宅で正解。

東部湯の丸S.Aで早めのランチ。

東松山あたりで緩い渋滞開始。高坂S.A.で休憩。
    この後は順調に家まで帰宅。
    やっぱり車の旅行はらくちん。