2024/07/13 - 2024/07/15
白麟さん
両親が数年前に泊まった時は、宇奈月ニューオータニホテルだったようです。
立地は一番良いのではないでしょうか。JR駅やトロッコ駅にも歩いて行けるし、川側の眺めが最高なホテルでした。
食事はあまり好きではないビュッフェスタイルですが、富山名物料理が多く、日本酒・ワインの飲み放題もクォリティが高くて予想以上に楽しめました。
露天風呂からの眺めも良くて開放的で気に入りました(棚湯)。
宇奈月温泉に来たらまたこのホテルに泊まりたいです。
- 自家用車
宇奈月温泉へ向かう道はまっすぐでわかりやすい。
目の前に立山連峰。山頂に残雪がみえます。 -
川沿いを走っていきます
本日のお宿の「やまのは」に到着。
駐車場は広い!まずは玄関に停めて荷物を下ろし、車を移動。黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
チェックインはまだ出来ず、荷物をとりあえず預けます。
荷物はお部屋に届けてくれるようです。
チェックインは14時から開始とのこと。
15時前後は大変混むので早めにお越しくださいと言われました。
そして連れは釣りの準備に入る。 -
ホテルから見えた川への未舗装道路は鉄道関係者以外は入れないようでした
川まで下りるには、やまのはと延楽の間にある階段をくだっていきます。けっこう急。連れはここから川に入りました。釣り券はホテルで売っていないので車で5分くらいの場所にあるローソンで購入。
まだ13時過ぎだったので誰もいないロビー
ぶらぶら散策
ロビーからの眺めが最高です
この日だけはお天気良好でした。
ロビーに無料の珈琲や紅茶スタンドがありました。
14時過ぎにチェックイン手続き完了。
翌日の貸切風呂も予約。夕食は19:15にしました。17:00、17:30はちょっと早い。朝食はいつ行ってもOK。
ロビーでお待ちくださいと言われ、少し経ったら部屋の鍵が配布されました。 -
本館5階のお部屋でした。
タイプは本館デラックス洋室です。 -
スィートルームみたいに広いお部屋に感動です!
そしてお部屋からの眺めが最高でした。
ベッドからの眺めも良い!
とにかく広い
このお部屋は4人まで泊まれるみたい。
テレビですが、番組表に朝日テレビはなかった。
あと、トランプさん銃撃事件をネットで見たけどニュースでは全く映らず、、、
無料wifiあり -
トイレは自動で蓋が開きました。
洗面台も2つあって便利。ドライヤーもあるし、タオル掛けが大きいのも嬉しい。
ハブラシがなかったのは気のせいか(フロント前にもなかったような)。
あと、部屋の鍵が2つあるのもお互い好きな時間に温泉に入れてグッド。 -
ホテルは古いはずなのに浴室が新しい。まったく使いませんでしたが。
そして、ウォーキングクロゼットがあるのがポイント高い。しかもけっこう広い。
ここに預けた荷物が置かれてました。 -
山彦橋は地図でいう左側にありました。小さい小部屋はペット用??
人が少ない時に温泉に入りたくてお部屋からタオルを持参してすぐに向かいました。お陰様で貸切状態。
棚湯は最高でした。女性は朝に入れないので明るい時間帯に入るのがお勧めです。
日帰り風呂もやってるから宿泊客だけではないみたい。
お風呂の画像はこちらで。
https://yamanoha.orixhotelsandresorts.com/contents/onsen/ -
ショップでアイスクリームを売ってるようで美味しそう。
温泉後はお部屋でまったりした後は
明日から天気が不安定になるのでお散歩に出かけました。
この日はポケモンGOのイベントの日で黒い影が時間差で出現し右往左往w
ホテルから黒部峡谷鉄道宇奈月駅までは徒歩7分くらい。ホテルからシャトルバスも出てるよう。 -
黒部峡谷鉄道宇奈月駅の売店で「えごまん」を買ったのですが賞味期限が異様に短い。どれも短い。やられた。。ホテルの売店の方が全然新しいです。
ほんとうは90日の賞味期限です・・・ -
やまびこ遊歩道に向かいます。
そんなに厳しい階段もなく、歩きやすい。そして眺めがいいです。
宿泊先のやまのはが橋から綺麗に見えます。
トロッコの時間を調べてくれば良かったかな~
さほど混雑していないところもいいです。
この橋を右に曲がると30分くらいしてダムまで行けるようですが、今回はパス。 -
誰かいる~って見てみたら、滝の前に釣りしてる人を発見。でも連れではなかった。
宇奈月駅。目の前は広い有料駐車場。
宇奈月温泉開湯100周年!
ホテルのお部屋からの眺め。トロッコ電車の発着が見えるし音まで聞こえるw
短い車両は工事車両のようです。一般の人は乗っていません。
そしてトロッコ電車が橋を通過するのが何度も見えて楽しかった♪
この後、連れも帰ってきて温泉へ。
18時台の温泉はやはりかなりの混雑でした。
そしてお次は夕食。初日は日本酒が美味しいという飲み放題を付けるつもりなので楽しみ。