長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は戸隠神社の五社巡り(宝光社~火之御子社~中社~奥社~九頭龍)をしたかったのですが、奥社への参道で熊の目撃情報多数とのネット情報のにより断念。<br />どこでハイキングしようかな~?<br />と思い、志賀高原へ。。<br />でも暑いので、なるべく日陰で歩けるところを探して、多くのハイキングコースがある中、比較的木の下を歩くことが多い、信州大学志賀自然教育園を散策することに。<br />グルっとゆっくり巡って2時間ぐらいでした。<br />歩いていらっしゃる方もチラホラいらっしゃいましたが、皆さんおひとりで歩いていらっしゃいました。それも皆さん女性。<br />信州大学志賀自然教育園にことは、今回知ったのですが、ハイカーには知名度が高いのかな??<br />気軽に歩けるハイキングコースでした。

ハイキング&ゴルフ&温泉が目的で北信州へから妙高へ。②信州大学志賀自然教育園をハイキング。

2024/07/12 - 2024/07/16

3725位(同エリア32005件中)

nichi

nichiさん

2024/07/12

どこでハイキングしようかな~?
と思い、志賀高原へ。。
グルっとゆっくり巡って2時間ぐらいでした。
気軽に歩けるハイキングコースでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

上田東急REIホテルから車で1時間10分。
    信州大学志賀自然教育園の駐車場に到着しました。
    駐車場は国道292号のバス停の隣でした。
    20台以上の車が駐車されていました。
    皆さん県外ナンバーです。
    ハイカーの方々かな??

ココが入口です。

ちょっとボロボロの案合図です。

こんな所を歩きます。
    グルっと一周して2時間ぐらいです。

信州大学の研究施設の横を通り抜け、

少し坂を上ると左側にトイレ。

「パンフレット」の表記がありますが、戸を開けると、

2種のパンフ。
    でも、志賀高原全体のトレッキングマップで、ココの案内はありませんでした。

さあスタート!

緑豊かなハイキングコース。

木陰の下を歩くコースですね。

最初の分岐点。
    「上の広場」に向かいます。

巨大な木があります!
    この後、このような木に何度か遭遇することになります。

撮影していたら、すれ違ったおばさまに木の名前を教わりましたが忘れました。
    ハイカーの方って、木や花、鳥に詳しい方が多いな~~

この木もすごいですね~

ちょっと広い所に出ました。

尾根木場方面に上がって行きます。

いたるところにキノコが生えています。
    ほとんど食べられないでしょうね~

こんな木陰を歩いて行きます。

木場広場に向かいます。

この先が木場広場ですね。
    この尾根木場広場は標高1690m。
    志賀はいくつかの火山が噴火した跡ですが、この辺りは最も新しい溶岩流(5万年前から10万年前)の縁なのだそうです。

ここで、カップラーメンを召し上がっているお姉さまとお会いしました。
    相方「美味しそうですね~~。」
    お姉さま「すみませ~ん。」
    相方「いやいや謝らないでください。」
    お姉さま「山登ってカップラーメン食べるのが大好きなんです。山以外ではカップラーメン食べないんです。」
    私・相方「へぇ~? そうなの~?」

尾根木場広場の案内ですが、半分読めない・・・・

お~~
    尾根木場広場から景色が広がりました。

左の丸池、右の蓮池、良く見えます。

アップで!
    真下に蓮池が見えます。
    手前は志賀レイクホテルですね。
    一番奥に見えるのが志賀高原山の駅です。
    昔はゴンドラの駅だった所です。

左に目を向けると丸池が見えます。
    丸池の右の建物は志賀ハイランドホテルです。

右の方に見えるのは、東館山、西舘山、焼額山方面ですね。
    奥志賀まで、こちらにはいくつかのスキー場があります。

少し右にゲレンデが見えます。
    志賀ジャイアントスキー場かな??

さあ上の広場に向かいましょう。

この木も面白いな~

こんな道を進んでいきます。

何人かのハイカーとすれ違います。
    木道が細い所は譲り合いながら通過します。

この木もすごいな~~
    「クロベの巨木」です。

尾根すじに多く生えている巨木です。
    雪や強風で折れても、枝が再び立ち上がって幹のように成長する木で、1本の木が、周りに多くの幹を分けながら伸びてきた巨木です。

この「クロベの大木」も存在感あるな~

上を見上げると、「クロベの大木」の上部が見えます。
    これ、同じ木です。

下山してこられたおばあさまに話しかけられます。
    おばあさま「私、この木を見ていると気を感じるんです。」
    そっか~~
    そこまで感じるんだ~~

さらに進みます。

展望台です。
    ココに座ってみます。

目の前にはこんな景色が広がっています。

真下に見える池は「下の小池」かな?

奥に見えるのは、丸池です。

遠くには、ぼんやりですが中野市の街が見えます。

さらに進みましょう。

ここで若い女性シングルハイカーとすれ違いました。
    「こんにちは~ この先、何か所かぬかるんでいる所がありますので注意して登ってくださいね~」
    ご親切にありがとうございます。

相方が撮影していたのが、

この写真です。
    これも立派な「クロベの大木」です。
    「この木の存在感、凄いですよね~」と下山してらした若い女性のハイカーから話しかけられ、少し会話。

これは大きな溶岩から多くの枝が出ていますが、これも1本の「クロベの大木」です。

さらに進みます。

お~~
    日陰だから乾かずにぬかるんでる、、、
    ベチャベチャな所も。。。
    先ほどすれ違ったjp製に教えて頂いた通りです。

ココが目的地であった一番奥の「まがたまの丘」です。
    眺望は開けていませんね。

40前後のおばさまが一人でコーヒーを沸かして飲んでいらっしゃいました。
    コーヒーのいい香り~~

私「美味しそうですね~」
    おばさま「おいしいですよ~ お水は先ほど下で頂いた志賀の水なんです。
    私「志賀高原のお水で入れたコーヒーなんて最高ですね~」

ココにもキノコ。
    多分食べられません。

さあ私たちもお湯を沸かしてカップラーメンのランチです。

真上を見るとこんな景色。
    直射日光が当たらないのがいいですね~

ランチを終え、温かいコーヒーも飲んで下山です。

登ってきた道とは違う道で下山です。

この「クロベの大木」も立派ですね~」。

存在感がすごい!
    樹齢、何年ぐらいなんだろう?

大木の下にある「岩のトンネル」です。

ココを進みましょう。

先ほどの「クロベの大木」反対側から見上げてみます。

大きな岩にへばりついていますね~

登ってきた道と合流しました。

双子岩に向かって下山していきます。

登り始めた下の広場に戻ってきました。

ずっと日陰のハイキングコースで直射日光が当たらず楽だった~~

近くの長池まで下りてみました。

細長い池だから長池。

さあ車に戻りましょう。

汗をぬぐって靴を履き替えて車で下山です。
    蓮池スキー場にやってきました。

ココは夏はスキー場のゲレンデです。

ここではニッコウキスゲの群生を見ることができます。

奥は蓮池スキー場。
    冬とは全く違う景色ですね。

ニッコウキスゲをアップで!

綺麗ですね~

ココは冬にはスキー場。
    蓮池スキー場の一番下のゲレンデです。

志賀高原山の駅までやってきました。

蓮池の横にある有名な看板です。

目の前には蓮池。
    奥に見えるのは志賀レイクホテルです。

志賀高原山の駅に入って休息。
    こんな看板がありました。

ロープウェイのりば(廃線跡)

ココが昔のロープウウェイ乗り場です。

ココ蓮池から発哺温泉との間を結んでいたロープウェイです。
    まだ大学生の頃、乗ったことがあります。
    スキー客がメインの観光ロープウェイかと思っていました。
    しかしそうではなく、冬季には道路が積雪で通行できなくなり、このロープウェイは発哺温泉の住民にとっては生活の足だったようです。
    2011年に老朽化のため廃線になっています。

絶景!

志賀高原リゾートゴンドラが見えます。
    ここから
    志賀高原リゾートゴンドラ~ブナ平ゴンドラ~東館山ゴンドラ
    と3つのゴンドラを乗り継いで、東館山山頂駅まで行くことができます。

目の前には西舘山スキー場が見えます。
    正面が東館山、左が西舘山です。

これが古いゴンドラです。

昭和を感じるゴンドラですね。

志賀高原をあとにして、斑尾に向かいました。

つづく