黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急HVC斑尾をチェックアウトして、野尻湖畔でランチです。<br />ここで土砂降りになってしばらく雨宿り。<br />小降りになるのを待ってから出発。<br />長野県から新潟県に入ったところにある関川の関所へ。<br />ココの歴史情報館がそこそこ面白かったな~<br />でも関川の関所を出るときはまた大雨です。。。

ハイキング&ゴルフ&温泉が目的で北信州へから妙高へ。⑤野尻湖でランチ~関川の関所

2024/07/12 - 2024/07/16

nichi

nichiさん

2024/07/15

東急HVC斑尾をチェックアウトして、野尻湖畔でランチです。
ここで土砂降りになってしばらく雨宿り。
小降りになるのを待ってから出発。
長野県から新潟県に入ったところにある関川の関所へ。
ココの歴史情報館がそこそこ面白かったな~
でも関川の関所を出るときはまた大雨です。。。

カップル・夫婦(シニア)

東急HVC斑尾から車で20分。
    野尻湖港にやってきました。

駐車場に車を停めて、港の隣にあるカフェに向かいます。

アジサイが奇麗なココが入口です。

FUNAGOYA さんです。

メニュー

雨降ってるけど、小雨だからテラス席にする?

晴れていれば素敵な席なんですよね~

シニア夫婦は大きなテントのこの席に座りました。

スワンが係留されている桟橋が見えます。

目の前には弁天島が見えます。
    ココに上杉謙信の軍師であった宇佐美満のお城がありました。
    遊覧船でしか行くことができない島です。
    ムム?
    スワンやボートでも上陸できるのかな?

急に土砂降りになってしまったので、室内の席に避難しました。
    室内は満席です。

前菜
    真ん中は地元産のトマトの冷製スープです。

ワインが飲みたくなっちゃう~~

メインはズワイガニのトマトソースパスタです。
    白いのはモッツァレラチーズです。

1900円×2

食事は終わったのですが、あまりにも雨が酷く、しばらく雨宿りをさせていただくことに。。。

この大雨の中、遊覧船が港に帰ってきました。
    この天候の中、遊覧船に乗る方がいらっしゃるのですね~

下船されてきた方々は、ほとんどが欧米の方々でした。

少し小降りになったので、野尻湖をあとにします。

雨が降る中、野尻湖から車で5分。
    関川の関所の駐車場に到着しました。
    駐車場は長野県。
    そして関所はこの川を渡った所にあるのですが、川向うは新潟県です。

駐車場の案内看板。

この歌みたいな案内は何なのだろう?

この橋で関川を渡ります。
    こちら側が長野県。
    橋を渡った先は新潟県です。
    この橋は歩行者専用です。

左の鉄橋は車道です。
    遠くに見える高架橋は上信越道です。

関川の下流方面。

雨のせいで川の水の流れが豪快です。

橋を渡った所に小さな坂があって、その先に関所が見えます。

この小さな坂、昔は「うば坂」と言う急阪で、江戸方面から来た人たちにとっては大変な坂だったようです。
    別名「五文坂」と言われており、荷物を運ぶ駄賃が名前になっていたようです。
    今は橋の位置が高いため、大変な坂ではありません。

橋を渡って長野県から新潟県に入りました。
    昔は「越信の境」と言ったのですね。

関所に到着です。

金さん銀さん?
    懐かしいな~

何でここに??

北國街道は、江戸とを結ぶ重要な街道でしたが、平成の関川改修により橋の掛け替え工事を行い歩行者専用の木造の橋が「長寿橋」と名前が付けられました。
    またこの場所は佐渡から江戸に金・銀が運ばれた街道でもありました。
    その縁で「きんさん、ぎんさん」の銅像を建立したとのこと。
    平成10年9月の関所祭りには、金さん銀さんの2名を呼び除幕式を行ったそうです。

北國街道の関所にお邪魔します。

ここに「道の歴史情報館」があります。

お邪魔します。

入場料は500円×2

12月~3月の冬季は休業です。

中は撮影禁止。
    多くの資料やジオラマで当時の様子を判りやすく説明されています。

当時の旅人の様子や、実際に使われた手形や手び道具。
    参勤交代の様子など、見どころも多かったです。

佐渡から江戸へ運ばれる金や銀だけでなく、越後方面から善光寺詣りに向かわれる方々や、北前船で運ばれた様々な物資を越後から信州に運ばれました。

面白かったのが、この3本の映像。
    そのうちの1本「関所の1日」は地元の方々が出演されて作られていたほのぼのとしたムービーでした。

ちょんまげや兜、町娘などのかぶりもの。
    そして草履。

着物も・・・

これらを着て、関所で撮影ができるようです。

これが再建された関所です、

ここは越後三関の一つです。
    加賀藩などの参勤交代行列と、佐渡金山の両方が通過するため、非常に重要な関所で取り調べも厳しかったようです。

開門時間は日の出から日の入りまで。
    関所破りは主罪で極刑に処されました。

この関所は高田藩によって管理されていました。

入鉄砲出女と言いますが、この関所では女性通行人の取り締まりは厳しかったものの、鉄砲はそれほど厳しくなかったようです。

藩士足軽数名と現地採用の郷足軽など10数名が勤務し、その中に地元採用の常勤の人見女がいました。

昔の雰囲気を再現しています。

関所を通行する女を調べることを女改めと言います。
    地元の女性が採用され、通行人の女性の髪をほどいたりして細かく調べ、少しでも手形の表記と異なると通行は許可されませんでした。

この関川の関所では、江戸方面から出ていく女を厳しく調べました。
    江戸に住まわせていた外様大名の妻子が国元に帰るのを監視するのが目的でした。

女性の手形は男性の手形と異なり、身体の特徴や髪形など細かく記されてたようです。

関所破りを捉える道具です。

• 刺股<br />袖搦<br />突棒<br /><br />何処の関所でも同じですね。

刺股
    袖搦
    突棒

何処の関所でも同じですね。

大雨の中、関川の関所にお邪魔しました。

関所の中にも池があります。

関所から見える景色。
    関川の奥に近代的な上信越道の橋が見えます。
    関所の役人もビックリですね。

つづく