赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品が良くて優しい女将さん。<br />そして息子さんであるご主人はテキパキ動かれるお酒に詳しい気さくな方でした。<br />お二人から以前の燕温泉のお話を伺うのが面白かったです。<br />建物の老朽化は否めませんが、清掃が行き届いており、女将さんの所々の飾りつけのセンスが光ってます。<br />露天風呂は狭くぬるいので、内湯の方が良かったかな~~<br />青っぽいお湯は少し硫黄の香りがするいいお湯でした。<br />食事も熱々で戴くことができ、美味しかったです。<br />女将さんと息子さんのご主人のお二人で切り盛りしていらっしゃる、アットホームで素敵な秘湯でした。<br />リピアリですね~

ハイキング&ゴルフ&温泉が目的で北信州へから妙高へ。⑦日本秘湯を守る会 燕温泉の樺太館を満喫!!!

2024/07/12 - 2024/07/16

nichi

nichiさん

品が良くて優しい女将さん。
お二人から以前の燕温泉のお話を伺うのが面白かったです。
露天風呂は狭くぬるいので、内湯の方が良かったかな~~
青っぽいお湯は少し硫黄の香りがするいいお湯でした。
食事も熱々で戴くことができ、美味しかったです。
リピアリですね~

夕飯の時間になりました。

お食事処へ。

今晩のお泊りは、私たち入れて4組かな?
    少なくともそのうち2組は登山者でいらっしゃるようです。

こんなお酒が並んでいるテーブルがあって、思わずガン見・・・

私たちの席はココです。

今日のお献立です。

山の中なので、山の幸が多いのが嬉しいです。
    以前、福島の山奥で、海老や鯛、アワビが出て来たお宿がありましたが、地のものを出してくださるお宿が好きですね。

食前酒で乾杯!
    山葡萄のワインですね。

はい!
    瓶ビールで乾杯!

いただきま~す!

熱々でお召し上がりくださ~い。
    とおっしゃって女将さんが天ぷらを持ってきてくださいました。

舞茸
    海老
    根曲がり茸
    こごみ
    長芋
    山葡萄新葉
    蕗の薹

そして、
    「焼きたてですよ~」
    とおっしゃって
    虹鱒の塩焼きがやってきました!

これ、熱いうちに戴きたかったので最初に戴きました。
    めっちゃ美味しかったです。
    これは日本酒が欲しくなっちゃいます。

この籠は、季節の盛り合わせ。

高原トマトのコンポート
    焼き根曲がり茸
    みずの昆布和え
    季節のお浸し(つるむらさき じゃがいも 出汁ジュレ かんずり さやえんどう)

海老と帆立茗荷真丈

凝ってますね~~

鴨肉と木野子の陶板焼きに火が入りました。

これは山菜茶わん蒸し

瓶ビールが終わっちゃったので、日本酒が飲みたくなりました!

もう何を呑んだらいいかわからない~~

若きご主人がお酒に詳しくて・・・
    色々会話して、この3つを選んでくださいました。

山廃純米吟醸生酛づくり 君の井 地元妙高のお酒です。
    雪中梅純米原酒雪中貯蔵 上越丸山酒造のお酒です。
    純米吟醸生原酒雄町千代の光 これも地元妙高のお酒です。
    この三種を選んで頂きました。

お漬物

それぞれお猪口に注いでいただきまして・・・

酢のものは、もずく木野子
    かきのもと萄生酢

平茸と蕨の胡麻和え

酒蔵がご主人の御友人でいらっしゃるという、お酒です。
    千代の光の生産量が少ない貴重なお酒を戴くことができました。口に含んでから喉を通すまで、それは華やかな香りを感じてからガンと渋みが攻めて来るまで、ワイルドなお酒でした。
    口に含んでから飲み干すまでの変化が面白いお酒です。
    ご主人に感謝!

雪中梅は、豪雪地帯の雪室の中で3ケ月熟成されたお酒で、舌触りが滑らかで上品なお酒でした。

君の井は、滑らかで柔らかいお酒でした。

こんな派手なお酒も・・・・

そしてご主人が次に勧めてくださった3種お酒です。
    これも1杯づつ戴きました。

妙高にある関山神社で千年以上続く火祭りで奉納されるお酒です。
    これも貴重なお酒ですね。

妙高のお酒です。
    特別本醸造の真(しん)です。
    キリっとした辛口のお酒でした。

これも妙高の「十二屋」が、雪室で3カ月間熟成させた「泳雲(えいうん)」。
    めっちゃ辛口でした。

鴨肉と木野子の陶板焼きの卵が入りました。
    玉子とじですね。

筍となら茸の味噌汁を戴いて、夕飯終了!
    美味しかった~
    呑んだな~

部屋に戻ってしばらく休んだ後、もう一度温泉に入ってから寝ました。

翌朝!
    斑尾方面が見えます。

男女が入れ替わった早朝の温泉に行ってみました。
    今回は女湯に露天付ですね。

シニア夫婦は昨日も行った黄金の湯に行ってみることにしました。

燕温泉の温泉町の中を歩いて行きます。

温泉町の一番上にあるお土産屋さん。

その裏側にある長い階段を登ると、

薬師堂。
    今回は小銭を持ってきたので、シニア夫婦でお参り~

薬師堂の横を奥に進みます。
    スキー場だったころ、この辺りはスキー場下部の初心者ゲレンデだったようです。

黄金の湯に到着。

露天風呂には男湯は貸し切りでしたが、女湯に一組2名のお客さんがいらしたそうです。
    前日より少し濁っていました。
    雨の影響でしょうね。

この先もスキーゲレンデがあった所ですね。

ドンドン登山者が登って行かれます。
    ここは妙高への登山口です。

チラッと見えているのが妙高山かな?

こちらは神奈山ですね。
    燕温泉から一番近い山です。
    ここから登頂まで約4時間だそうです。

さあ宿に戻りましょう。

これ、、、ウバユリ?
    デカいな~~

ここが神奈山への登山口です。

神奈山です。
    どれが山頂かな?

神奈山、大倉山、妙高山への登山ルートの案内です。

ゲレンデだったと思われる所です。
    斑尾は雲の中で見えませんね~

宿に戻って部屋でお茶飲んでいたら、朝食の時間です。
    すでに朝早く登山に向かわれてチェックアウトした方もいらっしゃるとのことです。

前日と同じ席に案内されました。

地のものが中心で美味しかったです。
    虹鱒の甘露煮が美味!

部屋に戻って改めて斑尾方面を眺めてみますが雲で見えない。。
    登山者用の日帰り駐車場に数台の車が停まってます。
    皆さん、登っていらっしゃるのですね。

スキー場があったころ、ここに一番下のリフト乗り場があったそうです。

チェックアウト!
    お世話になりました。

妙高戸隠連山国立公園
    秘境 燕温泉 1100m
    の表記に寄ってみました。

前日は大雨で気が付きませんでした。

正面に廻ってみると、後ろには神奈山が見えます。

さあ山を下りて行きましょう。

燕温泉から車で約15分。
    「妙高山麓直売センター とまと」へ。

ココで少しお野菜を中心としたお土産を購入。

駐車場にこんな看板がありました。

ココから見えるはずの山々。
    右から
    神奈山 1909m
    大倉山 2171m
    妙高山 2454m
    前山  1932m
    赤倉山 2141m

でも見えない・・・・

さあ帰りましょう。

これは赤倉かな?

おしまい