鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船に行ったら絶対行く大好きスポット2つとそこから移動して江の島に行った日

大船の大好きスポットと湘南モノレールに乗り、夏の平日江の島を満喫散歩

2023/07/12 - 2023/07/12

マシューさん

大船には夏になると来たくなるスポットがあり、毎回一緒に行く人を変えてはそこを案内する

大船駅

昼飯は行く道中の電車の中で決めていた

ビルの1階にあるここ

ちぃりんご グルメ・レストラン

原宿にある温玉付きチーズキーマカレーが有名なカレー屋「みのりんご」の姉妹店
    「ちぃりんご」に来た

「みのりんご」は2016年に一度行ったことがあったけど店頭で30分くらい並んだのを覚えている

大船ではさすがにそんなに並ばないだろうと思ったが怖いので電話で予約した

これだ みのりんごのあのチーズキーマカレーとおなじだ

んうまぁ

もうめっちゃうまいわ
    ありがとうございます

駅の逆側に移動
    大船といったらの場所が見えてるね

そこに行くまでにあるならではの三角コーン

これを見るたびに大船来たなぁと思ふ

キツめの坂を登ります

あとちょっと登ればよ

階段途中からの景色

いやぁ会えたね今年の夏も

来たのはこの日3回目かな

大船観音寺 寺・神社・教会

デカいもの好きの自分としては最高に好きなんですよね大船観音は

撮ってもらった

観音の裏側を通り

観音の胎内に入る

建設当時の写真がいつ見ても味わい深いんだよなぁ

観音見学を終え、坂を降ります

駅前からバスに乗って大船大好きスポットの2つ目に

早速着きました

定泉寺(田谷の洞窟) 名所・史跡

田谷の洞窟という洞窟が大好きスポット2つめ
    この日来たのは4回目か

木の棒の先にろうそくを刺して意外と広い洞窟の中を見学する
    写真は禁止なので撮ってない

この洞窟にも行くたびに今年も来れてよかったなぁと思う

バス停の名前
    いちばん手前の引き出しから付けている

大船に戻ってそこから湘南モノレールに乗り江の島へ

湘南モノレール 乗り物

この日5年ぶりに湘南モノレール乗ったんだけど
    好きな作家が「湘南モノレールはジェットコースター」と例えていて、そんな早かったっけと思ってたけどある一区間だけ超早くてめっちゃ楽しかった

湘南江の島駅のテラス

湘南江の島駅

こっからもうみなさん知ってる光景ですよ

橋渡る前に海岸の方行ってみるか

あぁもう江の島の夏だ

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

でも平日だから人少なくて良い~~

波打ち際でほどほどにピシャピシャして

橋を渡る

江の島だなぁ

江の島 自然・景勝地

平日だからいいよなぁ

ちょっと曲がったことのない路地を曲がってみる

奥に降りれないか?

ほえーーー路地の奥に小さい海岸あんじゃん

いいなここ
    江の島の穴場

江の島の中でもほどほどに落ち着いている

いいなここ

でも土日混んでたらめっちゃ嫌だな

さっきの片瀬側の海岸に戻ってきた

人がもう全然いなくなっている

片瀬東浜海水浴場 ビーチ