上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂高神社奥宮の境内にある明神池は、一之池と二之池の大小2つからなる池で、遊歩道脇には三之池もあります。梓川の古い流路の低地に明神岳からの湧水がたまってできた池です。<br /><br />明神池には常に伏流水が湧き出ているため、冬でも全面凍結しません。眼前に迫る明神岳、一之池の嶺宮遥拝所、二之池の岩石群など、神の領域に入り込んだ、圧巻のスポットでした。<br /><br />明神橋は、梓川に掛けられた木造の吊り橋で、河童橋から上流3kmほどの所にあります。明神橋から望む明神岳は、人気のフォトスポットです。橋の袂には化粧柳の群落が広がっています。

梅雨明けの信州(5)・・自由行動日を利用して、明神池・穂高神社~明神橋~(治山林道)~河童橋を散策します。

2024/07/19 - 2024/07/19

旅行記グループ 梅雨明けの信州

YAMAJI

YAMAJIさん

「穂高神社奥宮」に到着です。
    ”鳥居”が見えて来ました。

「嘉門次小屋」です。
    ここで缶ビール;450円を買い、ホテルで予約したおにぎり弁当(800円)を、明神橋近くで頂きました。

「山のひだや」です。

穂高神社奥宮の境内図です。

「穂高神社奥宮」です。

”手水処”です。

本殿にお参りです。
    穂高神社は北アルプスの総鎮守です。

”社務所”で拝観料を払い明神池に入ります。
    拝観料は500円で、明神池の自然環境維持のために使用されています。

「明神池の一之池」です。
    明神池は、梓川の古い流路の低地に明神岳からの湧水がたまって出来た池です。

”一之池の嶺宮(みねみや)遥拝所”です。

カラマツの森に囲まれた明神池、頭上にそびえるのは明神岳最南峰です。

穂高神社の嶺宮は、西穂高岳の頂上(3,190m)に祀られています。

「明神池の二之池」です。
    明神池には常に伏流水が湧き出ていて、冬でも全面凍結しません。

二之池に配された岩石群は自然による造形美そのものです!!

「二之池と明神岳」です。

二之池から一之池を見ています。
    明神池は穂高神社の神域です。

明神橋に向かいます。

「明神橋」は木造の吊り橋です。
    対岸にはケショウヤナギ(化粧柳)の群落があります。

ケショウヤナギは、枝の先端がブロッコリーのような形になっているのが特徴です。

梓川の下流側に六百山が見えます。

梓川の上流側を見ています。

振り返ると明神岳が目の前です。

明神橋~河童橋を結ぶ、梓川左岸コースは通行止めです。
    治山林道(車道)を使い、河童橋経由でホテルに戻ります。

最初の木橋から覗くと・・・

明神池の三之池でしょうか?!

かなりの湧き水があるようです。
    梅花藻も揺れています。

歩道・車道分岐点付近です。
    歩車分離になっています。

真下に梓川が流れています。

湿地に変わりました。

フキです。

山側、川側ともに、ザレ場に変わりました。
    崩れるのが前提で、道路管理をしているようです。

穂高連峰から流れる岳沢との闘いではなく共生です。

荒ぶる流れ。

穏やかな流れ、様々です。

車はほとんど通らず、歩きやすかったです!!

ダケカンバ(岳樺)です。
    高山や寒い地域の山地に自生しています。

ダケカンバの幹です。
    赤褐色や灰褐色の樹皮は、紙のように剥がれます。

日本山岳会「上高地山岳研究所」です。

許可車両以外は通行禁止、歩行者は遊歩道をご利用下さい、でした?!

穂高連峰です。
    河童橋に戻って来ました。

焼岳です。
    河童橋に戻って来ました。

上高地は「国の特別名勝・天然記念物」に指定されています。

ノブキです。

河童橋~田代橋を結ぶ、梓川左岸コースを歩いています。

クガイソウです。

シラカバ並木です。

ミゾソバの花が咲いています。

河原に下りて来ました。
    綺麗な冷たい水でした。

「穂高橋」です。

大山神社でニホンザルの群れに会いました。

毛づくろいに夢中です。

ササを食べています。

上高地温泉ホテルに、16時に無事到着です。

夕食は部屋食です。
    2日目の献立「上高地の夏」;カリン酒、前菜、焼茄子、馬刺し、国産牛ステーキ風、五平餅です。

鮎一夜干し、天ぷら、そば万頭、味噌物、松本平産こしひかりのご飯、香の物です。

デザートです。
    夕食美味しかったです!!

今日もお酒は、「岩魚の骨酒 2合」を注文;2,860+800円です。
    お薦めです!!

梅雨明けの信州