2024/02/25 - 2024/02/28
OE-343さん
- OE-343さんTOP
2024/02/25
2021年の南風2000系乗り納め以来、宿泊旅行に全然出かけることができなかった私。。。
その時から「次はやくも」と決めていました。
しかしながら、レプリカフォルテピアノでは空前絶後の銘器のフォルテピアノを譲り受けるという人生の大事件があったり、様々な困難にも直面し、3年ほど旅行に行けず。。。セットで考えていたおろち号は、「行ける」とわかった時には廃止1カ月前を過ぎていて指定券も取れず。。。。
381系だけは絶対乗りたい。ということで、良い季節とは言えませんがまだ空いている2月に決行しました。
そして、ようやくフォートラに復帰です!!!
- JR特急
ところで、私には定期的な鍼灸治療が必須です。
普通、旅行や大事な予定の場合、出発の前々日に鍼を受けて、旅行可能な体調に整えてから出発します。今回は夜出発のサンライズなので前日に鍼を。
ところが、鍼から帰った時のシャワーで髪をこすり過ぎて(なにそれ!)、微妙に調子を悪くしてしまい。。。
「行かない方が良いのかな。。。」とか思いながらも東京駅にやって来ました。普通乗車券なのでキャンセル料は決して高くはありません。ですが出発してしまいました。
実は、これが「虫の知らせ」とかいうものだったのです。。。。大手町駅 (東京都) 駅
京王線から新宿線、三田線と乗り継いで外苑地下通路を通って東京駅へ。こちらの方が階段移動がなくてラクです。
外は雨でした。東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
サンライズに乗ります!
わくわくの出発のはずなのに、
「来なきゃ良かったのかな…」
「今からでも払い戻ししようか…」と考えます。
そう、これが「虫の知らせ」だったのです。東京駅 駅
このスーツケース、「あけぼの」で弘前と東京を往復していた頃に使っていたものです。
今回、実に10年ぶりに現役復帰しました。 -
「やっぱり払い戻ししよう…」と思いながらも、サンライズに乗り込んでしまい、、、
JR東海道本線 乗り物
そして出発しました。
最閑散期の2月だというのに全然取れなかったサンライズ。定期的にe5489を検索してやっと確保した禁煙席です。サンライズ瀬戸 乗り物
24系客車のB寝台の隅っこに収まっていたスーツケースは、285系にもぴったりでした(今回はシングル一階です)
24系よりずっと快適で、ぐっすり眠れて「サンライズ万歳!」となった前回とは異なり、今回はいつまで経っても眠れず、米原の運転停車や京都駅まで覚えている始末。
枕が合わないことは知っているので外したりしましたが、それでも眠れないです。
やっぱり来なきゃよかったのかな。。。と言う気持ちが、睡眠を妨げたのは間違いありません。 -
さすがに関西を過ぎた頃には眠れたようですが、睡眠時間は3時間位。
あっという間に岡山到着です。 -
寝不足のまま岡山で下車しました。
岡山駅 駅
切り離し作業中
出発しました。
キハ40も115系も普通にいる岡山。。。。
徳島文理大学が高松で大々的に新校舎建設をやっています。駅前になるそう。。。
ちなみに電気代高騰で大変だそうです。。。 -
改札を出てコインロッカーに来てみましたが、高くて諦めました。
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
後楽園近くのホテルで朝食を食べる予定にしています。
バスの方がノンステップで簡単かなぁと思いましたが、やはりわかりやすい路面電車で。
岡山駅前停留場 駅
台湾号
さて、翌日宿泊予定の「ホテルエクセル岡山」は朝食の外部利用ができます。
ということで、宿泊に先んじて朝食だけ利用します。
1200円はちょっとお高いですが、充実の内容で納得でした。
朝食の詳細は、宿泊の日の旅行記に。。。ホテルエクセル岡山 宿・ホテル
ちょっとだけ隣の後楽園を散策します。
前回岡山に来た際も、この近辺まで路面電車には乗ったのですが、後楽園に行く時間はありませんでした。なので、今回はちょっと楽しみです。岡山後楽園 公園・植物園
広い!
冬なので彩はありませんが。。。
立派な茅葺き屋根
綺麗に整備されています
良い眺めです
きれい
山の景色の方はこんな感じ
花交の滝
水車もあります
1時間弱散策して戻ってきたら、こちらが
さて、今回の目玉が待っています。
駅弁を買ってホームに降りると、留置線で待っていました -
もうすぐです
入線してきました!
最後の国鉄特急色、最後の国鉄特急電車です!!! -
ゆったりやくも名物のひとり席。。。
なんか不思議な車内。。。
広い窓枠の席を確保!
菱形パンタグラフ
ゴミ箱の文字も国鉄
キハ187系を見ながら出発
学費が日本一高い大学、川崎医科大学
通路と座席の段差も381系ならでは
車両間のドア
特急 やくも 乗り物
床の段差
JR伯備線 乗り物
斜めになっている車体
高梁川
この辺はまだ線形もよく軽く飛ばします。
洗面所付近の段差。昔あった車内販売のワゴンは大変そう。。。。
ここで381系の乗り心地について述べます。
私の個人的な感覚では、座っている限りは一応快適です。バスの方がよっぽど疲れます。
(「やくも」は備中高梁より先はあまりにもカーブがキツすぎて、振り子式でも低速運転だからなのかもしれませんが。。。)
ただし…
立ってお手洗いに移動するとか、立ち席で乗車するとなると、相当揺れます。
座席の方に付いているツマミ(手すり)に捕まりながらでないと移動できません。お手洗いも、きっちり座って使わないと、鞄や服が便器にぶつかります(便器への衝突が嫌なら立って使うタイプの男子お手洗いはやめた方がいいです)
段差と合わせて、車内販売のワゴンにとっては最悪の車両であったことは間違いないでしょう。
写真で外観の記録は残せても、乗り心地は言い伝えで伝承するしかないです。 -
洗面所
実はこの車両はグリーン車からの改造車です。 -
名物エチケット袋
緑やくもと交換
電気釜先頭車もこれで終わりですね。。。。
ベネシャンブラインドの跡
583系と381系に採用された、二重窓の間に上下式のカーテンが内蔵されている凝った構造です。 -
すれ違い
コンクリート工場
備中高梁を過ぎるとカーブがきつくなり、いくら振り子を稼働させてもたいしてスピードは出ません(振り子なしだともっと遅い…)
国鉄は伯備線電化ではなく智頭線の電化での早期開通を目指すべきだったと思います。 -
車体中央のダクト
床下のエアコンの風を上に送っています -
この席は視界良好でした!
山の中は曇り雨でしたが山陰に抜けたら晴れてきました。
伯耆大山駅
EF64がいました -
DD51も
米子からの短距離乗車客が乗って来ました。
全席指定になると短距離利用には不便ですね。。。 -
宍道湖!
出雲市到着です!
段差に注意。。。。
台車の上だけ高くなっているわけです -
先頭に回ったら残念ながら「回送」幕に。。。
でも、これで最後。
こっちは「やくも」ヘッドマークでしたが、簡易先頭車というのがなんか腑に落ちない。。
写真を撮っていると
出雲市発の列車が入線
並びが撮れました!
出雲市駅 駅
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅 (1)サンライズ&やくも
2024/02/25~
玉造温泉
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅 (2)あらゆる点で準備不足の中、玉造温泉と松江城へ
2024/02/26~
玉造温泉
ついに国鉄型特急乗り納め!381系やくも乗車の旅 (3)庭の花が咲いた時~さようなら、国鉄特急
2024/02/26~
岡山市
ついに国鉄型特急乗り納め!381系やくも乗車の旅 (4)500系に乗って右往左往しながら関西へ
2024/02/27~
岡山市
ついに国鉄型特急乗り納め! (5)フォルテピアノコレクションを訪問&サンライズに深夜乗車!
2024/02/27~
キタ(大阪駅・梅田)